酒鬼酒“苦中求醉”?中粮集团入主后业绩增势难持续 与昔日合作伙伴“翻脸”

2019-10-31 17:11:25 来源:
利空酒鬼酒

  导语近日,酒鬼酒000799)与昔日合作伙伴“翻脸”,同时公司因销售费用激增面临业绩下滑的“囧境”。

  在三季报集中发布的瞬间,先后出现白马股爆雷的情况。

  酒鬼酒(000799.SZ)就是这样一例。

  近日,酒鬼酒与昔日合作伙伴“翻脸”,同时公司因销售费用激增面临业绩下滑的“囧境”。

  酒鬼酒与昔日合作伙伴“翻脸”

  10月30日,酒鬼酒公布诉讼事项公告称,公司于2019年10月22日向珠海市中级人民法院递交民事起诉状,请求依法判令解散酒鬼洞藏酒销售有限公司。近日,公司收到了珠海市中级人民法院出具的(2019)粤04民初185号《案件受理通知书》。

  了解到,2012年2月28日,公司在皇权集团(香港)会议室召开了第五届董事会第四次会议,会议审议通过《关于成立酒鬼洞藏酒销售有限公司的议案》。

  2012年3月13日,公司和第三人珠海市塔鑫酒业有限公司共同发起成立了被告酒鬼洞藏酒销售有限公司,注册资本为人民币10000万元,公司和第三人各出资5000万元,各占50%股权,登记机关为珠海市工商局。后经出资双方协商,被告的注册资本减少至5000万元,股权比例不变,原告与第三人仍各占50%。

  第三人的实际控制人李健康担任被告的总经理,系被告法定代表人,现第三人已对酒鬼洞藏酒销售有限公司实现了实际控制。而作为另一股东的本公司只能通过委派三位董事对被告进行有效的管理、监督,但自2016年,酒鬼酒委派的董事由于各种原因已全部从公司离职,已无法履行董事职责,在此情况下本公司多次要求召开股东会议更换上述已离职董事,第三人一直拒不同意。

  同时,由于被告酒鬼洞藏酒销售有限公司成立后业务拓展不理想,主营业务逐年萎缩,到2015年始已基本陷入停滞状态,根本不能实现当初设立该公司以扩大酒鬼洞藏酒产品的销售目的,且酒鬼酒和第三人曾就更换董事会成员、按期提交年度财务报表、解散被告等事宜进行过多次协商,但对被告酒鬼洞藏酒销售有限公司解散事宜始终不能达成一致意见。

  酒鬼酒称,鉴于第三人对被告的实际控制,正在损害公司的合法权益,且公司已无其他救济方式,继续经营被告会使公司及被告双方受到更大损害。所以,公司向珠海市中级人民法院递交了民事起诉状,请求依法判令解散酒鬼洞藏酒销售有限公司。

  据悉,李健康与时任总经理徐可强是多年故交。随着2014年中粮集团入主酒鬼酒,李健康与公司的关系“转冷”。

  销售费用激增连累业绩下滑

  自中粮集团入主以来,酒鬼酒迎来了破冰式的复苏。财务数据显示,酒鬼酒2015年-2017年,营收同比增长55%、9%、34.13%,同期净利润同比增长190%、23%、62.18%。

  然而,中粮集团并不能永远拯救酒鬼酒的业绩。

  近来,酒鬼酒不仅面临与昔日合作伙伴的“反目成仇”,更是面临业绩下滑的“窘境”。

  10月17日,酒鬼酒披露的2019年第三季度报告显示,前三季度公司实现营业收入9.68亿元,同比增长27.34%;归属与上市公司股东的净利润1.84亿元,同比增长14.27%。

  但其中,第三季度,酒鬼酒盈利却同比下滑39.5%至2817.68万元。

  对此,酒鬼酒解释,主要是本季销售费用对比去年同期大幅增长而导致本报告期净利润下降。

  值得一提的是,酒鬼酒董事长曾在2019年3月公开表示,短期销售目标是30亿元,中期销售目标50亿元,未来长远销售目标则是100亿元,但从目前来看,酒鬼酒距离30亿元的短期目标还有段距离。

  10月18日,中金公司下调酒鬼酒评级至中级,目标价至33元/股。

  太平洋证券研报认为,酒鬼酒Q3 收入略低于预期,增速较 Q1、Q2 有所下降,主要由于公司在 Q3 进行控货,同时公司继续对产品结构进行调整,主动减少湘泉销售。为了理顺酒鬼主流产品市场价格,公司对红坛价格进行挺价,今年 6 月 28 日,酒鬼系列在湖南市场全面停货,直到中秋前恢复供货,酒鬼酒出货节奏放慢对收入影响较大。

  2019年以来,酒鬼酒一直在进行产品结构调整,湘泉的出货量有所缩减。从区域来看,省外山东、 广东、福建、广西、东北等地区保持较快增长,猜测主要是省内区域 增速放缓对收入有所拖累。

  因专利侵权涉及多起诉讼

  中国裁判网数据显示,以酒鬼酒为关键词搜索,酒鬼酒涉及多起侵害商标权纠纷诉讼。其中,酒鬼酒与大庆市幸福百湖文化传播有限公司(下称“百湖文化”)之间商标权纠纷案,公司作为被告人涉诉。

  2018年12月5日,中国裁判网公布酒鬼酒与百湖文化之间民事裁定书,上诉人酒鬼酒与被上诉人百湖文化公司,原审被告大庆百湖声音传媒有限公司(以下简称百湖声音公司)、原审被告大庆新闻传媒集团侵害商标专用权纠纷一案,不服大庆市中级人民法院(2018)黑06民初168号民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭进行了审理,本案现已审理终结。

  酒鬼公司上诉请求:撤销一审裁定,将本案移送湖南省湘西自治州中级人民法院审理。

  事实与理由:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

  酒鬼公司从未在黑龙江省大庆市生产、销售过带有“三打一”标识的商品,故大庆市不是本案的侵权行为地,一审法院对本案没有管辖权。鉴于酒鬼公司住所地为湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市,故请求二审法院撤销原裁定,指令一审法院将案件移送湖南省湘西自治州中级人民法院审理。

  被上诉人百湖文化公司及原审被告百湖声音公司、大庆新闻传媒集团均未作答辩。

  本院经审理认为,《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条规定,对涉及不同侵权行为实施地的多个被告提起的共同诉讼,原告可以选择其中一个被告的侵权行为实施地人民法院管辖。

  本案中,百湖文化公司起诉酒鬼公司、百湖声音公司、大庆新闻传媒集团侵害商标专用权纠纷,经查,酒鬼公司与百湖声音公司存在生产与销售的关系,百湖文化公司将二者作为共同侵权被告提起本案诉讼,并选择其中被告百湖声音公司的侵权行为实施地法院管辖,符合法律规定。而且,依据百湖声音公司的住所地确定管辖,一审法院亦对本案具有管辖权。

  综上,依照规定,法院驳回上诉,维持原裁定,本裁定为终审裁定。

  图片来源:企查查

  此外,企查查数据显示,酒鬼酒涉及自身风险488条,关联风险43条,涉及法律诉讼559条,其中涉及4起股权冻结,涉及359条裁判文书主要是因侵害商标专用权纠纷,不过酒鬼酒主要是作为原告一方,此外大股东中粮集团有股权质押。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅