华电新能源业务最赚钱!2家火电公司面临退市风险!9大财务指标综合分析华电集团三季报

2019-10-31 20:10:30 来源:
中性

  10月即将结束,很多上市公司交出了自家成绩单,作为国内五大电力集团之一的华电集团旗下五家A股上市公司三季财报陆续出炉,令人感到不可思议的是,五家上市公司营收合计 847.92 亿 ,但是五家上市公司净利润合计却只有 24.39亿 ,甚至不如华电国际600027)一家净利润高。 究竟是什么拖了华电集团公司的后腿?

  两家上市公司深陷退市危局

  华电集团旗下盈利能力最强的是华电国际,25.13亿元的净利润一骑绝尘,把其他几家上市公司远远甩在后面。从财报内容看,华电国际净利润增长近6成,很重要的原因在于发电供热量增加和国家对于企业税率的调整。而拖后腿最为严重的ST华源(华电能源)以-2.12亿元的归属净利润,把几家公司的利润水平拉下来。

  然而冰冻三尺非一日之寒,ST华源(华电能源)早在2017年和2018年连续两个会计年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,公司股票在今年4月30日被实施退市风险警示。 根据《股票上市规则》第14.1.1条第一款的相关规定,若公司出现2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润继续为负值的情形,公司股票将可能被暂停上市。

  不仅ST华源(华电能源)面临退市风险,*ST金山600396)(金山股份)同样也是如此。 公司2017年亏损8.96亿元,2018年亏损7.29亿元,尽管今年上半年财报显示出现微幅盈利140.7万, 但三季 财报亏损0.491亿元 ,又将之前的一切打回原形。

  距离今年年底不到两个月的时间,ST华源(华电能源)和ST金山(金山股份)扭亏的压力倍增,如果不能如期完成扭亏,可能就要面临暂停上市的风险。

  毛利率微涨净利率负数

  华电集团旗下这五家A股上市公司三季财报有一个特点,净利率高的企业,毛利率涨幅却并不明显,但毛利率较去年同期涨幅较大的ST华源(华电能源)和ST金山(金山股份),净利率却依然是负数。

  不过令人感到欣慰的是,净利率排名垫底的两家企业净利率水平较去年同期有所提高。不过这种提高可能并不是主营业务实现盈利。记者调查发现,ST华源(华电能源)在今年频频处置资产,以换取业绩上的提升。

  2019年4月,ST华源(华电能源)发公告称要处置在黑龙江省产权交易所挂牌出售公司拥有的哈尔滨市道里区西八道街龙电大厦小区(以下简称“龙电大厦”)及南岗区大成街 140 号龙电花园小区(以下简称“龙电花园”)部分房产;

  今年8月,ST华源(华电能源)决定向中国华电集团资本控股有限公司(以下简称“资本控股公司”)协议转让持有的华信保险6%股权,转让价格为1642.50万元;

  无独有偶, ST金山(金山股份)也在陆续转让名下房产 。今年8月,辽宁华电检修工程有限公司(简称“辽宁华电检修”)拟挂牌转让位于辽宁省沈阳市沈河区文艺路19号的9套房产,共计1656.84万元。公开信息显示,辽宁华电检修是*ST金山旗下辽宁华电铁岭发电有限公司100%出资的企业。转让也得到了ST金山(金山股份)的书面同意。

  今年9月29日晚ST金山(金山股份)发布公告称,公司全资子公司铁岭公司拟向中国华电转让其持有的华电置业1.075%股权和华电煤业3.97%股权, 预计转让收益约为5.64亿元。

  由此可见,为了快速提高公司的利润水平,两家公司也是使尽浑身解数。

  与之相对应的黔源电力002039)就潇洒得多,毛利率高达55.69%,净利率也有26.51%,在业内属于较高水平,奈何公司体量较小,只有44亿左右的市值,比起华电国际动辄三百多亿的市值, 其对华电集团整个收益的积极影响并不太大。

  总负债超两千亿

  华电集团旗下5家A股上市公司今年前三季的总负债累计2107.26亿,其中负债最高的华电国际负债合计高达1539.23亿。尽管如此,该公司的负债率却并不高,只维持在67%左右,今年的负债率比去年略降了3.61个百分点。

  ST华源(华电能源)和ST金山(金山股份)却分别占据负债率榜的前两位,两家公司的负债率都比去年同期略有升高。ST华源(华电能源)的短期借款已经高达81.76亿,相应要支付的利息也有2877万。ST金山(金山股份)的短期借款数额也有80.6亿,应付利息相对较少,约有350万左右。两家公司的负债率都高出正常的警戒范围。因为负债率高的问题,也让其筹资能力受到制约。

  五家公司筹资净现金流均为负数,说明公司除了将筹集的资金用于偿债之外,没有更多得到更多的筹资。

  经营净现金流国电南自垫底

  国电南自600268)的负债率和负债数额都比较低,财务状况相对较好,但是其净利率水平较低只有-0.66%,因此导致该公司的归属净利润出现了亏损的情况。不仅如此,该公司经营净现金流也是五家公司中唯一为负数的单位。

  净利润下滑、经营净现金流下滑,国电南自的亏损面在扩大。公司2019三季度营业成本22亿,同比增长2.3%,毛利率与上期持平。期间费用率为24.7%,同去年相比变化不大。经营性现金流大幅下降76%至-3.1亿。国电南自的亏损已经不是一两年的时间,早在2012年,国电南自的扣非净利润就已经是-3452万,尽管在2015年扣非净利润有所好转,只有537万,但是随后几年的扣非净利润都没有实现正向发展。

  分析其中原因,记者认为:企业产品同质化现象严重、面对市场即使是龙头企业也明显缺乏定价权、行业整体盈利能力在不断下降等因素都是国电南自利润下滑的原因。企业想要恢复业绩增长,需要作出更多的努力。

  净现金流情况不容乐观

  华电集团旗下5大上市公司有三家净现金流都是负值,资金吃紧情况不言而喻。除了华电国际净现金流达到21.59亿,ST金山(金山股份)的净现金流有8.75亿,其余三家公司净现金流都是负数。

  除了筹资能力减弱,借贷能力受到限制之外,应收账款数额较大净现金流减少的原因之一。以国电南自为例,三季财报显示,公司应收账款高达40.18亿,而该公司的营业收入也就只有29.26亿。也就是说该公司的应收账款比同期公司的全部营收还多10亿左右。黔源电力也有类似情况出现。三季财报显示:公司的应收账款高达2.61亿,几乎跟该公司同期净利润持平。

  公司净现金流不足,会对公司的投资、运营等方面都产生不利影响,需要企业采取一定措施弥补资金不足给企业带来的经营压力。

  综上所述,华电集团旗下的A股上市公司整体的实力存在发展不平衡的态势,业绩龙头华电国际的表现特别突出,而相对发展较好的黔源电力又因为体量较小,难以给集团带来有较大影响的实质帮助,而ST华源(华电能源)和ST金山(金山股份)却在拖整个集团公司业绩的后腿,尽管从三季财报看到了这两家公司为扭亏做出了一定的努力,但依然不够,2019年最后两个月的时间,不知道等到第四季度财报出台,华电集团旗下这几家上市公司是否给人们带来惊喜的表现。在国家大力缩减火电发展项目的情况下,华电集团需要借助新能源转型,需要通过加速淘汰掉此前火电业务中的落后产能,以适应新时期我国能源结构的调整,最终实现长远发展。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅