协同创新推动新材料研发与技术成果转化

2019-11-01 10:09:47 来源:
中性

  2019年上半年,欣旺达300207)(300207.SZ)交出了一份亮眼的成绩单,实现营业总收入108.6亿元,同比增长43.75%。这家以3C、动力锂离子电池模组为主营产品的企业显然驶入了发展快车道。

  从半年报来看,在全球手机市场整体出货量下滑,竞争激烈的不利局面下,其手机数码类锂离子电池模组业务仍然持续增长,动力电池板块在销售表现上取得了重大突破;智能硬件、消费类电芯、储能等业务均有所增长。这得益于其多年的深耕和精准的布局。

  值得一提的是,欣旺达将创新放在了核心竞争力的位置。高度重视研发及创新,积累了雄厚的技术优势,坚持依靠持续的技术创新为客户提供更加完善的产品和服务。

  为了增强企业核心竞争力,欣旺达背后孕育着一支技术创新服务团队,旨在推动欣旺达技术创新服务转型升级,为挖掘和储备优质项目等提供后援支持。这支团队就是工程技术创新中心。实际上,早在2013年,工程技术创新中心就开始从检测服务开始进行服务转型。

  2019年10月,欣旺达工程技术创新中心成功入选“工信部2019年制造业‘双创’平台试点示范项目”,才让这支团队得到公众的广泛关注。欣旺达工程技术创新中心到底是怎么样的一个存在?它的业务有哪些?对欣旺达工程技术创新中心总经理许辉勇先生进行了专访,揭秘这个团队,以下为对话整理。

  :欣旺达是锂电行业知名企业,近年来其发展速度令人瞩目,在您心目中它是一家什么样的企业?

  许辉勇:我有幸在欣旺达工作15年,期间曾主导和参加公司的数次重大决策、战略规划与运营,从中见证了王明旺先生和王威先生两位创始人始终精诚一致、激情奋斗的精神,在我心目中,关于欣旺达,除了大家普遍认同的务实,还有以下几点感受:

  两位创始人协和互补、不断学习、追求卓越的企业家精神;

  公司相对比较包容、愿意给奋斗者成长机会、鼓励创新、允许犯错;

  公司的高层团队职业化程度比较高、比较务实、能够不断持续学习;

  公司对于业务的战略规划比较重视、业务布局符合国家战略发展方向、有着广阔的市场空间和发展前景。

  :据我们了解,您在2018年之前就开始筹建工程技术创新中心部门,这在企业中并不多见,是什么原因驱动欣旺达展开这样的布局?

  许辉勇:主要是两方面的因素:一方面是公司对于研发及技术创新的高度重视和投入。早在2013年,为确保公司的高质量战略,欣旺达投资建设工程实验中心。这是工程技术创新中心规划的三大平台功能之一的检测平台,筹建工程技术创新中心,旨在为公司在制造方面做大做强的同时,逐步进行技术创新服务转型升级,为公司挖掘储备一些优质项目;

  另一方面,我个人比较喜欢尝试一些新的挑战,20年来从事过制造业多个岗位,对于公司新业务的战略发展与运营有一些积累,希望能够借助欣旺达多年来服务大客户的流程管理经验、制造资源和资金能力,为行业初创企业及高校科研单位的产业化合作提供赋能,帮助后者在创新创业方面更有保障,同时推动公司及行业技术创新做力所能及的事。

  :欣旺达设立了不同专业领域的研究院,工程技术创新中心和研究院有什么不同,工程技术创新中心有着怎样的定位,能否分享介绍其业务模式?

  许辉勇:欣旺达每年会持续投入人力和财力进行研发,各个业务产品线都有自己研究院,保证产品线新产品研发的速度和质量。

  技术创新中心的定位更多的是技术资源的整合与经营,对各个专业研究院进行合作赋能和协同创新服务。

  主要的功能定位:一方面是通过技术创新服务,成为公司创新文化的倡导者、传播者;

  另一方面是充分利用欣旺达制造平台资源与运营能力,成为企业和国内外一流科研机构、国家及地方创新中心之间搭起产业化合作的桥梁。主要针对初创、成长、成熟企业等不同发展阶段中存在的共性或定制化需求,提供资源匹配、运营规划、业务落地、产业对接、资金支持等一站式专业服务,从而推动国家、地方、企业创新可持续性协同发展,最终成为促进企业高质量发展的协同创新专业服务平台。

  :在新材料领域,欣旺达是怎么和高校科研机构进行协同创新和产业化合作的?

  许辉勇:在新材料领域,我们一方面沿着新能源主线,与高校成立联合实验室,共同攻克公司锂电池材料技术难点,借此也共同承担政府项目,解决部分研发经费问题;

  另一方面,从公司的市场资源,聚焦市场需求,到高校寻找匹配的技术,通过协同创新进行联合孵化。例如“等离子球磨装备”项目,通过多次评估与技术交流,选择这样具有原创技术的高校技术成果产业化,在我们技术创新中心有着非常好的示范作用。

  通过我们的先进装备制造能力迅速优化设备性能,同时加大市场推广能力迅速扩大新材料科研单位对该设备的了解。“帮助更多的材料科研机构和生产企业提升新材料开发能力”,这是合作初期该设备研发团队华南理工大学朱敏教授反复给我们强调的初衷!

  :“等离子球磨设备”项目作为新型材料的研发设备,为何被技术创新中心选中并进行产业化合作?欣旺达选择这类合作有什么标准吗?

  许辉勇:“等离子球磨设备”是由华南理工大学朱敏教授团队经过10多年研发实践发明的一种材料制备合成新方法。

  他们利用该设备在科研中已经发表了近50篇高水平论文及10余项发明专利。该设备具有原创核心技术,知识产权专利布局比较完备,功能样机经过多次更新迭代相对比较成熟,应用领域属于新材料领域,刚好弥补欣旺达在上游材料技术储备的不足。

  欣旺达在高校科研单位技术成果合作有着自己的选择标准,主要聚焦战略新兴、具备前瞻价值、远近结合的产业方向,如新能源、智能硬件、先进装备上下游;聚焦具备核心技术、可产业化应用、务实的高端人才和技术资源。

  因此,该项目的技术优势、技术成熟度、科研团队行业影响力和价值观,以及项目与欣旺达的产业需求匹配性等因素比较符合我们的选择要求。

  这项目的协同创新,对于校企技术创新合作非常有价值和示范作用,一方面可以通过企业的制造资源和运营能力,帮助高校科研单位进一步优化产品性能和推广市场应用,另一方面通过市场推广,让更多高校科研机构的新材料研究团队了解设备,提升新材料开发能力。

  :这“等离子球磨设备”在材料制备过程中,相比其他传统球磨设备有什么优势,有什么技术创新?

  许辉勇:“等离子球磨设备”是在处理罐内引入了等离子体,使粉末在球磨过程中,机械力与等离子体的热冲击效应和活化效应协同,从而加快粉体的细化、活化及合金化进程,提高粉体材料的性能。

  其创新之处在于将等离子体的活化与普通球磨的机械力有效结合,从而高能量、高活性地制备出高性能的材料。

  :这款设备适用于哪些材料领域的研发?目前市场推广以及使用效果如何?

  许辉勇:该设备在单相和多相复合粉末粒子细化、表面改性、合金化、复合材料制备和气固反应等方面优势明显,已在吸波材料、陶瓷、硬质合金、高熵合金、储氢合金、锂离子电池负极、催化剂等材料的制备中得到了应用,并发表了高质量的论文及专利。

  目前已在全国40多所高校院所使用,其中包括5个院士团队,超过100个科研小组有着浓厚的使用意愿。

  :欣旺达对于通过该新材料制备装置推动新材料协同创新及技术合作,未来有着怎样的期望?

  许辉勇:一代装备,一代材料,我们希望以该设备为载体,与高校建立新材料研发与合作,促进新材料研发的不断创新,同时帮助高校老师的技术成果实现在企业更好更快的产业化转移。

  目前,技术创新中心刚刚起步,我们与科研院校的未来合作方式可以探讨多种合作类型:协同创新联合攻克科技专项:成立新材料联合实验室共同突破核心关键技术;技术成果产业合作迅速对接市场与产业。

  结束语

  欣旺达技术创新中心的诞生,不是仅仅为了迎合政策趋势,而是早在多年前通过工程实验中心的经营探索与布局,从单一的检测服务升级到技术创新服务平台化经营,包含着欣旺达步步为营、顺势而为的智慧。

  许辉勇作为创建工程技术创新中心的负责人,有着丰富的企业运营及新业务开创经验,其系统性逻辑思维、开阔的视野,以及对工程技术创新服务探索十年的这份执着,将带领欣旺达技术创新中心在未来创造更多的价值。

  将持续关注欣旺达工程技术创新中心的发展,传播经验、共创价值!

  △ PBM200型等离子高能球磨机

  等离子球磨是将冷场放电等离子体引入到机械振动球磨中,利用近常压下气体在球磨罐中形成高能量的非平衡等离子体和机械球磨的协同作用,促进粉末的组织细化、合金化、活性激活、化合反应及加速原位气-固相反应等,能极大的提高球磨效率,显著降低球磨污染,并形成独特的结构而显著提高材料的性能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅