布局大山东!这两大化工集团又有大动作

2019-11-04 15:40:24 来源:
中性

  近日,山东省政府与中国中化集团、中国化工集团在济南签署战略合作协议。 省委副书记、省长龚正,中国中化集团党组书记、董事长,中国化工集团党委书记、董事长宁高宁出席签署仪式,省委常委、常务副省长王书坚,中国化工集团总经理杨兴强,中国中化集团副总经理钟韧分别代表三方在协议上签字。

  根据协议,中国中化集团、中国化工集团将山东省作为重要战略区域,通过有利于三方共同发展的市场合作方式,加强与山东在能源、高端化工、现代农业、城市运营、现代金融服务、环境保护等领域的合作。 活动上,还举行了山东省新动能中化环保产业投资母基金合作框架协议签署仪式。 据了解,中化环保产业母基金投资领域为工业园区环境综合治理、环保新能源新材料装备、应用型先进环保技术。

  早在10月29日晚间,鲁西化工000830)的一则控股股东股权结构变更的公告,引起业界一片热议,将中化集团送上“热搜”。

  具体信息为:中化投资发展有限公司(简称“中化投资”)收购鼎晖嘉合、鼎晖化工合计持有的公司控股股东鲁西集团39%股权已完成工商变更登记。

  鲁西化工 股权变更后

  鲁西化工实际控制人聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“聊城市国资委”)与中化投资签署战略合作协议,聊城市国资委同意对鲁西集团进行战略重组,通过向中化投资无偿划转所持鲁西集团部分股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。作为中化集团的全资子公司,中化投资如果成功成为鲁西集团第一大股东并取得控股权,鲁西化工届时将并入中化集团。

  作为我国重要的原油基地和第一化工大省,从产品来看,山东是我国第五大原油产出省,第一大汽柴油和氯碱省份,第二大纯碱产出省,塑料、化纤和农药等产品的产量也名列前茅。 2018年化工企业500强中,山东以104家企业占全国的21%,远超其他省份。 据悉,山东在石油和化工产业上有较好的产业规模优势,但是存在资源型和重化型产业占比较多;产业层次低,高端先进技术少,关键性人才缺乏、研发能力薄弱;质量效益差、污染排放重等问题。 为此,山东提出了用“新动能”代替“旧动能”的新旧动能转换计划。

  2018年1月份,国务院正式批复山东建设新旧动能转换综合试验区。这是十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,具有典型性和代表性。石化领域的新旧动能转换计划项目集中在清洁油品、天然气、石化基础原料(烯烃芳烃及其衍生物)、煤化工、工程塑料、高端化纤、特种橡胶、氢能源、有机硅等领域。预计未来山东化工产业升级将加速。

  此次“两化”与山东省政府的战略合作,于山东化工产业来说有着重大的意义。未来,山东亦将成为中化、中国化工两大集团的重要战略区域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-11-19
鲁西化工
击败了59%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计5.60亿股,占流通A股38.24%
综合诊断:近期的平均成本为9.28元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。