2019年A股上市银行数量创三年来新高 16家排队候场银行中近七成姓“农”

2019-11-04 21:47:03 来源: 金融1号院

  虽然距2019年结束还有不到两个月时间,但银行A股IPO又迎来了一个丰收年已是不争的事实。

  截至目前,年内已有6家银行成功登陆A股市场,创出三年来新高。而除了已过会的邮储银行601658)、浙商银行601916)上市在即外,还有16家银行也在证监会披露的排队上市企业名单之中,不出意外,今年上市银行数量仍将再度增加。

  与此同时,”金融1号院”发现,处于排队名单中的银行全部为地方银行,而排队农商行数量高达11家之多,占比将近七成。

  银行排队大军中

  农商行占比近七成

  虽然今年以来多只银行陆续成功实现A股上市,但由于新加入排队上市序列的银行不断涌现,排队银行的数量并未有大幅缩减。

  证监会最新披露的信息显示,截至上周末,沪深两市共有16家银行处于A股IPO排队名单之中。其中,拟在上交所上市的银行有9家,拟在深交所上市的银行数量为7家。

  这16家银行中虽然排队状态不一,但也仅分为简单的两种:厦门银行、重庆银行、兰州银行、绍兴瑞丰农商行、厦门农商行、亳州药都农商行、江苏海安农商行、江苏昆山农商行、江苏大丰农商行和安徽马鞍山农商行处于“预先披露更新”状态;齐鲁银行、东莞银行、上海农商行、广州农商行、广东南海农商行、广东顺德农商行则处于“已反馈”状态。

  近年来,证监会披露的例次披露的首发排队企业名单中,几乎总会有“中止审查”的银行名字出现,但”金融1号院”发现,目前名单中的16家银行并没有一家为“中止审查”,这也使得上述银行将全部以“健康”的状态来迎接接下来的IPO冲刺。

  值得注意的是,16家排队银行的类型全部为城商行、农商行,而农商行数量就高达11家,占比近七成,成为了未来冲击A股上市的主力。

  自2016年8月份江阴银行002807)成为首家A股上市农商行后,农商行A股上市近年来不断有所“斩获”,截至目前,A股上市的此类银行数量已达8家。据”金融1号院”统计,自2016年以来,18家银行先后登陆A股市场的银行,全部为地方银行,包括10家城商行和8家农商行,而从目前排队银行的分布来看,A股上市农商行的数量有望在不久的前来达到或反超城商行数量。

  自2001年9月份,首家由农村信用联社改制而来的江苏张家港农商行挂牌营业后,十余年间,全国范围内掀起了一股农信社变身农商行的改制大潮,各省在加速组建农商行的行动上纷纷发力,也使得此类银行的队伍日益壮大。

  数据显示,截至2019年6月末,我国农村商业银行数量已增至1423家,这一数量是同期城商行的十倍有余。数量庞大的队伍,使得农商行日渐成为我国银行业的重要力量。

  年内银行A股上市数量

  为去年全年两倍

  伴随着渝农商行601077)实现A股上市,A股上市银行数量已增至34家,在监管层鼓励银行补充资本金的大环境下,A股IPO这一对于银行来说最重要的资本金补充手段也在得以加强,银行A股上市也是提速明显。截至目前,今年就有包括紫金银行601860)、青岛银行002948)、西安银行600928)、青农商行002958)、苏州银行002966)、渝农商行等6家银行实现A股IPO,而在今年这一数量有望仍会持续增加。

  “金融1号院”发现,今年以来,银行IPO的数量已创下自2017年以来的新高。数据显示,2017年全年仅有张家港行002839)1家银行实现A股挂牌上市;2018年全年的A股上市银行也仅有成都银行601838)、郑州银行002936)和长沙银行601577)。

  由于2016年银行IPO重启,这一年也成为A股上市的首个“丰收年”,当年共有包括江苏银行600919)在内的8家银行实现A股IPO。截至目前,今年已有6家银行实现A股IPO,与此同时,随着已过会的邮储银行、浙商银行也是A股发行在即,这也很可能使得2019年银行A股IPO数量再度增加。

  虽然日前过会的邮储银行及浙商银行分属于国有大行和股份制银行,但自2016年起,18家陆续上市的银行类型均为城商行、农商行等地方银行,随着国有大行即将全部完成A股上市以及未上市股份制银行数量屈指可数,今后上市的银行仍将主要从地方银行中产生。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅