白酒行业迎来十字路口 掉队的酒企该怎么办

2019-11-07 16:57:40 来源: 证券时报网
中性

  三季报披露完毕已有一段时间,但市场对于大热门白酒行业三季报业绩的探讨从未停歇。

  据中国上市公司舆情中心统计,19家上市白酒企业中,有16家上市白酒企业营收同比增速出现下滑,其中,回落最为明显是老白干酒600559)(600559.SH),前三季度营收增速下滑超过24个百分点;净利润层面,同样有16家白酒企业出现净利润同比增速下滑,其中情况最为恶劣的是金种子酒600199)(600199.SH),净利润同比暴跌4507.33%至-7160.67万元。

  超8成企业增速下滑,市场议论纷纷,也因此产生了新的讨论点,“白酒行业的拐点来了吗”、“谁是掉队的企业”、“白酒股会跌吗”和“掉队的酒企该怎么办”。

  白酒行业的拐点来了吗?

  据国家统计局统计,2019年9月份的社消同比增速为8.2%,而在2年前这一数据稳定在10%以上。具体到白酒行业的销量来看,2019年上半年,中国白酒销量继续大幅下滑,同比减少了20.7%,各大研究机构认为主要原因是国内经济发展放缓,导致白酒消费疲软,并判断这一趋势会继续延续,且中低端白酒受影响更大。

  中国白酒销量与增速

  数据来源:国家统计局

  未来白酒行业增长空间判断

  数据来源:前瞻产业研究院

  在业内资深人士看来,后续白酒行业大概率继续增速放缓,分化逐步加大。

  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉:在2020年,酒业也许会遇到一些发展中积累的问题,要进入调整阶段。

  湖南内参酒销售有限责任公司总经理王哲:优势会逐步集中到全国3到5家高端白酒企业的身上,而中低端酒企的市场则会逐步缩小。

  二级市场方面,大消费作为过去四年的最大热点,受到券商的普遍关注,但近日有关看空或提示白酒板块风险的研报有所增加。

  其中,中原证券601375)认为,过去PMI生产指标与白酒板块市盈率二者趋势一致,在市场认知中,白酒板块基本面与经济景气度有着密切的关联。但是,此轮情况有些特殊,2018年以后PMI生产指标一路下探,但是白酒板块的估值却在上升。

  白酒板块营收增速和PMI增速

  中原证券认为原因可能包括以下几点:由于近几年业绩突出,白酒板块的抗周期性和避险功能增强;北上资金对白酒的青睐给予板块很大的支持;2018年白酒板块的下跌为今年以来的反弹提供了基础。如果白酒板块的逆势增长可持续,未来市场的投资逻辑可能会改写;如果白酒行情最终与经济指标同步,就像历史上的情形一样,板块在下一阶段大概率会走出补跌行情。

  虽然说白酒行业短期增速下滑获得普遍共识,但就此判断白酒行业迎来拐点稍显草率,不过白酒行业竞争加剧下注定有企业要掉队或是不争的事实。

  投资者预期管理或提上日程

  行业竞争加剧优胜劣汰下,券商用的最多的一个词是“分化加剧”,谁能最后脱颖而出不得而知,但谁先掉队却相对明显。

  站在资本市场的角度而言,持续四年的普涨使得市场对于白酒股预期极高,资金抱团现象十分明显,对于部分上市白酒企业,投资者预期管理工作或该提上日程。

  据统计,不少业绩增速明显出现下滑的公司,市盈率和市净率却已超过历史中值甚至逼近历史高位,如竞争压力极大的地方酒企古井贡酒000596)(000596.SZ),连续3个季度营收增速下滑的同时,市盈率和市净率却接近2013年以来的高位。

  根据业内专家的分析,古井贡酒在安徽省内的领先地位,不断受着茅台、洋河等中高端品牌的压制,在中端受宣酒、迎驾贡酒603198)的竞争压力也不断增加。

  《财联社》对古井贡酒更为悲观,提出2020年或将是酒企大规模IPO之年,郎酒连续多年稳居白酒行业前三地位,预计2020年营收达到200亿元,并在主板上市,习酒、国台、酒仙等也相继启动了IPO计划,古井贡酒在第二梯队面对的挑战严峻,难回行业前五。

  在此并非看空白酒股,但经历了过去四年的白酒股疯狂行情后,部分个股的多项估值指标已经接近历史峰值,并在行业增速放缓,竞争加剧之下,不少公司已明显出现业绩增速放缓的掉队表现。如果按照前述研究机构和业内专家人士的观点,白酒行业的增速放缓仍将持续,二三线酒企的竞争仍将加剧。对于受影响较大的上市酒企,除了应该在经营上构思如何控货以及加大宣传和销售力度等各种策略之外,如何在资本市场适时传达信息进行投资者预期管理,避免股价大幅波动,同样不容忽视。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅