业绩支撑类滞涨股或成后市主角

2019-11-08 10:22:23 来源:

  近期,此前涨幅靠后的一些品种逐渐受到资金青睐。机构指出,当前货币政策难松难紧,保持稳健中性货币政策也就成了最佳选择,这也决定了A股后续演绎更多的是“存量结构性行情”。在此背景下,具备业绩支撑类滞涨个股有望成为配置主线。

  业绩支撑类滞涨股或成配置主线

  今年4月以来,此前涨幅靠后的一些品种逐渐受到资金的青睐。比如银行股中的工商银行(601398),10月份以来累计涨幅7.59%(同期沪指涨幅2.53%)。而此前9个月涨幅不过4.54%(同期沪指涨16.49%)。类似的还有杭州银行600926)、星期六(002291)、漫步者(002351)、四川双马000935)等。

  分析人士指出,由于信心恢复较好,市场仍然在多方掌控中,经过此前弱反弹,不少个股已经累计了一定涨幅,有“休息”的要求。从投资机会来说,目前活跃的资金不断寻找低位的滞涨品种和前期的热点回调板块及个股。在目前情况下,与其追高一些疯涨个股,不如关注一些涨幅相对没那么大的滞涨股。毕竟在每轮的上涨行情中,个股先涨后涨都会涨。

  国金证券策略团队表示,当前货币政策难松难紧,保持稳健中性货币政策也就成了最佳选择,这也就决定了A股后续演绎更多的是“存量结构性行情”。当前海外不确定性因素将减少,英国退欧已延期;国内因素方面,资本市场改革红利的释放,有助于稳定市场预期。11月MSCI扩容第三步实施,外资净流入有助于平滑A股市场的波动,建议投资者沿“类滞涨”配置主线。

  华融证券投资顾问李佳称,目前A股市场的资金面预期仍缺乏足够的乐观理由,在此背景下A股市场持续上冲的可能性有限,前期强势股的回调压力将逐渐凸显。相比较之下,有业绩支撑或利好政策扶持的低价滞涨股凭借补涨潜力应该能吸引到较多资金的积极关注,投资者可从业绩超预期增长、资产重组、产业资本增持回购三大路径入手,挑选其中的潜力股。

  “从不少前期滞涨或跑输大市的个股放量即拉升的表现看,主力在滞涨股或类滞涨股上已有布局。近日在操作上,可重点关注类滞涨股的补涨机会。”券商投顾对《投资快报》记者表示,历次行情均有暴炒的大牛股出现,不过股价一旦脱离基本面支撑或主力资金的出逃,其杀伤力也是很大的。经历的作为理性投资者应以静制动,挖掘一些有业绩支持的滞涨板块或个股耐心等待上涨时机到来。

  在分析人士看来,部分股票涨得少虽然有其原因,不过从另一个角度来看,伴随着市场向好,涨得少本身就是一个亮点。当制约股价上涨的因素消除之后,滞涨股可能迎来一波补涨行情。“近期一些类滞涨股行情此伏彼起,这一现象或许为投资者指明了一种调仓换股的路线图。”

  掘金滞涨股有讲究

  可以预见的是,滞涨股可能是市场结构行情一些主力突击的的主角。有券商投顾在接受《投资快报》记者采访时表示,滞涨股可以分为两类,一种是受制于市场流动性,缺少资金关注的权重大盘股;另一类则是以前曾表现出色,目前估值相对较高的中小盘股票。前一种很可能会继续缺乏资金“问候”,并不是投资者关注的重点,后者则是在公司高成长获得确认时出现“补涨”到领涨。

  “在选择滞涨股时要认清市场所处的环境和背景,研判未来趋势的发展方向,更要了解这些股价此前没表现的真实原因,分清滞涨的种类,做到有的放矢。本身存在重大问题、业绩大幅滑坡或长线庄家出逃等造成的滞涨股,不宜盲目介入。”业内资深人士指出。可以预见的是,滞涨股可能是后市一些主力突击的的主角。

  其实,一些滞涨股不管是业绩还是估值都拥有很大的优势。如大商股份600694)。今年上半年公司营业收入117.70亿元,同比下降9.49%;但实现净盈利6.33亿元,同比增长3.39%。目前动态市盈率仅6倍出头。又如保利地产600048)今年前三季度公司营业收入净盈利润分别同比增长17.77%、34.08%。目前动态市盈率也仅10倍出头。

  那么,该如何去把握滞涨股呢?业内资深人士建议从技术上挑选成交量、换手率在底部有效放大的个股,这些个股有资金关注,成交相对活跃,不会是超级冷门股。应该尽量避免底部未经过充分换手、成交量较低的股票。因为量为价先,成交量是产生大行情的必要条件,只有在底部经过充分的换手,主力才能吸收到足够多的筹码,才有激烈的拉升行情。

  国金证券策略团队表示,11月MSCI扩容第三步实施,外资增量资金届时将流入A股市场,对市场情绪将有所提振;中长期来看,A股逐步国际化,外资流入大势所趋,外资话语权将逐步提高,对市场趋势和风格的影响程度也将进一步加大。从历史“类滞涨”环境的A股行情表现来看,消费(家电、医药、食饮、农林牧渔)、金融(银行)有超额收益,而成长股则进一步分化。

  国泰君安投资顾问张涛表示,从中线看,目前沪深两市仍处于低估值阶段,市场量能有所放大但尚未完全展开,市场热点的持续性故而不强,当前这种“有资金,资金不多;有热点,热点不长”的市场环境比较适宜低价股的炒作。三季报业绩增速在20%以上且高于中报业绩增速、估值低于行业平均水平、在所属细分行业中扮演龙头角色且获得利好政策扶持的5G、轨道交通、物联网、基础建设建设类低价股的关注价值相对较高。

  部分有望“补涨” 个股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅