MSCI最大规模扩容敲定 北向资金疯狂抢筹 还有这些板块将受益!

2019-11-08 11:02:44 来源: 同花顺金融研究中心

  11月8日凌晨,MSCI年内针对中国A股市场的第三次“扩容”,也是增量资金的最大一次扩容正式落地。MSCI宣布11月半年度指数评估结果。评估结果主要为以下三点:

  1、MSCI宣布将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数,11月26日收盘后生效;

  2、204只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中189只是中盘股,268只A股纳入系数将从0.15提高到0.20;

  3、中国A股将分别在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中占12.1%和4.1%的权重。

  此次MSCI 11月半年度调整显示,MSCI中国全流通指数(MSCI China All Shares Indexes)中将有62只新增和20只剔除。其中,最大的新增标的将是中信建投601066)。同时,MSCI中国小盘全流通指数(MSCI China All Shares Small Cap Index)中将有330只新增和37只剔除。

  MSCI年内最大一次扩容:3000亿元增量在路上

  本次A股扩容带来的资金流入将明显高于此前几次纳入。

  中金公司认为,本次资金流入将明显高于此前几次纳入。根据该机构的估算,MSCI新兴市场指数中A股的权重在本次指数调整后将从当前的2.8%提升至4.0%。根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元(约2500亿元至3000亿元人民币),相比今年5月和8月的两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出约50%至70%。

  中信建投策略团队指出,依据MSCI跟踪资金静态测算,预计11月第三步纳入将带来增量资金2580亿,大盘股和中盘股带来的增量资金分别为1500亿与1080亿,主动和被动占比分别为80%和20%。

  MSCI概念股:年内表现几何?

  根据iFinD终端显示,今年年内MSCI完成三次扩容,截至11月7日,268只MSCI概念股中,共有203只个股实现上涨,占比75.7%,实现年内平均涨幅23.66%,其中11只个股实现年内上涨幅度超100%。

  MSCI概念股年内涨幅TOP20

  iFinD终端-目录-股票-多维数据-沪深数据浏览器

  从三季度业绩情况来看,268只MSCI概念股中,共有191只个股实现净利润同比增长,占比71.3%,其中中信国安000839)的净利润同比增长突破1000%。

  MSCI概念股三季度净利润同比增幅TOP20

  iFinD终端-目录-股票-多维数据-沪深数据浏览器

  MSCI对A股的影响:北上资金提振效果显著,哪些板块将优先受益?

  MSCI年内第三次扩容渐近,对北上资金提振效果显著。根据iFinD终端显示,截至11月7日,北向资金已连续11个交易日净流入。

  iFinD终端-目录-行情-沪深港通

  按月查看,北向资金已连续6个月实现净流入状态,招商证券策略团队指出,11月北上资金有望延续较大规模净流入状态,由于11月26日收盘后扩容生效,预计在26日当天被动资金集中流入的阶段,北上资金或有明显放量。

  iFinD终端-目录-行情-沪深港通

  此外,从行业分布来看,纳入MSCI的大盘股和拟纳入MSCI的中盘股行业分布存在较大的差异,拟纳入中盘股的行业分布中占比最高的五个行业依次是医药、计算机、电子、化工、食品饮料。

  联讯证券表明,短期建议重点把握11月MSCI扩容行情,银行、非银、食品饮料、医药生物、电子、计算机等板块或将优先受益。

  点此申请试用iFinD终端,获取更多MSCI概念股动态及外资动向>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅