2019年中国火锅行业发展现状分析 火锅行业市场空间广阔

2019-11-08 10:30:50 来源:
中性

  2018年,我国火锅餐饮行业持续高增,全国火锅行业实现总收入8757亿元,市占率大幅提升,占餐饮市场份额的比重达到20.5%,较2017年提升了6.8个百分点,位居细分类别第一。下面将带你了解我国火锅行业的发展现状。

  火锅产业链分上中下游,上游主要为食材端,以农牧企业或食材供应商为主;中游主要包括火锅底料和调味料以及需要经加工的火锅制品、速冻制品等;下游主要为火锅餐厅以及其他的运营支持企业。

  上游:原材料占比较高

  火锅的食材包括牛肉、羊肉、猪肉、海鲜、蔬菜水果等各种容易变质的食品原料—鲜活原料,以及大米、面粉、香料、罐头、干货等可储存原料。鲜活的原料中尤其以毛肚、牛羊肉、鱼虾类海鲜等菜品最受欢迎,但是其食材来源多为北部草原、东南部沿海等地区,这也造成了原材料成本较高的问题,以火锅行业龙头企业海底捞为例,2018年,海底捞原材料成本占经营成本的45.08%,因此对于食材采购的质量和数量把控非常重要。

  中游:火锅底料市场规模持续增长

  2013-2018年,我国火锅底料市场规模持续增长,增速在13%-16%之间。据Frost Sulliva统计数据显示,2018年,我国火锅底料市场规模达194亿元,较2017年增长13.2%。

  ——中高端火锅底料占比持续扩大

  从细分市场来看,我国中高端火锅底料市场占比持续扩大,据Frost Sulliva统计数据显示,2018年,我国火锅底料市场中,大众市场火锅底料市场规模约142亿元左右,中高端火锅底料市场规模约53亿元,中高端火锅底料市场份额约为27.1%。

  下游:我国火锅店主要集中在三线及以下城市

  据中信建投601066)测算,2018年,我国一、二线城市火锅门店总数约10万家,其中大众火锅门店数约8.2万家,中档火锅店约1.1万家,高档火锅店约0.3万家左右;三线及以下城市火锅门店数约25万家,大众火锅店约21.9万家,中档火锅店约2.6万家,高档火锅店约0.5万家左右。综合来看,我国火锅店主要集中在三线及以下城市,大众火锅更受消费者欢迎。

  未来发展:我国火锅行业市场空间广阔

  随着我国城镇化推进,人民生活水平不断提高,前瞻分析认为,未来几年内,我国火锅行业的市场规模将持续增长,火锅底料的市场需求也将进一步扩大,中高端火锅店数量将进一步增加我国火锅行业仍有较为广阔的市场空间。

  以上数据来源于前瞻产业研究院《中国火锅连锁行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅