逾半数养猪上市企业10月销量下滑

2019-11-08 15:06:22 来源: 上海证券报 作者:陈雨康
中性

   A股养猪板块得益于猪价上涨,10月销售收入整体增加,销售数据向好。但是,逾半数养猪上市企业披露的10月生猪销量同比或环比下滑。

  截至11月8日14点,8家养猪上市企业披露了10月生猪销售数据,其中5家出现了生猪或商品猪销量下滑的情况。综合多家公司的公告,上证报发现,延迟生猪出栏、增加生猪体重、提高存留种猪比例等是销量下滑的主因。

  例如,傲农生物603363)在公告中表示,公司10月份生猪销量为3.1万头,同比下降13.14%。为了提升主猪场产能,并为后续新投产猪场引种,公司主动提高留种比例,增加后备母猪培育数量,减少了仔猪和种猪销售数量。

  板块龙头股温氏股份300498)10月份肉猪销量同比降幅超过50%。公司解释称,公司在上半年调整了投苗与销售计划,并在10月份继续加大种猪选留,提升肉猪体重。

  在业内人士看来,上市公司“养肥猪、留种猪”的策略本质上是为了防止资源闲置,保障生猪供应充足,提升上市公司盈利能力。

  “留种猪导致月度出栏量下降的情况,最早在天邦股份002124)7月的数据中出现,温氏股份8月份的公告也对此现象进行过解释。”德邦证券分析师刘敏对上证报说,“无论是养肥猪还是留种猪,都是为了防止母猪产能不足,导致仔猪无法及时更新。”

  刘敏指出,由于当前能繁母猪存栏量不高,如果按照过去的110公斤出栏,会出现大量的栏位闲置情况。目前,猪价高企,养大猪对上市公司来说显然是更合适的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅