欧睿国际:2019前三季度中国智能音箱市场销量规模 天猫精灵以38%份额领先

2019-11-08 14:59:47 来源:
中性

  “2019年前三季度,按照销量统计,阿里巴巴、小米和百度三大智能音箱品牌在中国市场集中度高达93%。” 近日,全球权威咨询公司Euromonitor International(欧睿国际)在调研报告中指出,凭借其资金实力、产品和渠道优势,三大品牌逐渐成为国内智能音箱市场的领先品牌,推动市场进入寡头竞争时代。

  Euromonitor International 数据显示,今年前三季度国内智能音箱市场销量依次为833万台、1038万台、885万台,累计约2756万台。

  其中,线上渠道占比近77%。线上渠道以淘系平台(天猫、淘宝)和京东为主,占比超过70%;淘系平台是最大的线上渠道,前三季度贡献了2019 年线上渠道智能音箱总销量的49%。

  Euromonitor International 指出,随着线上渠道的竞争日趋激烈,寡头垄断的局面形成,线下渠道的开发受到领先企业的重视,百度、阿里巴巴纷纷进军运营商渠道,带动了智能音箱在该渠道的快速增长。第三季度,线下渠道贡献了 29% 的销量,比第一季度高10个百分点。

  从品牌市场格局来看,阿里巴巴旗下天猫精灵今年连续三个季度销量规模排名第一,前三季度累计销量市场份额占比38%,第三季度销量达315万台。阿里巴巴自 2017 年 7 月推出第一款智能音箱产品,通过差异化的产品策略和不断拓展的销售渠道,成长为国内销量第一的智能音箱品牌。

  Euromonitor International 认为,国内智能音箱步入2.0 时代,产品从以单一语音交互为主,升级为以用户为核心,更加多样化的交互方式,产品形态和服务内容也更加多样化。

  据了解,天猫精灵积极打造IoT开放生态,截至今年9月底合作智能家电品牌超过900个,可连接设备超过2.35亿台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅