贝莱德再度减持李宁 2019年涨幅207.1%的李宁是否高了

2019-11-08 17:06:17 来源: 财华社
利空李宁

  财华社讯,贝莱德(BlackRock inc.)于10月30日在场内以每股平均26.2931港元的价格减持149.95万股李宁(02331-HK)股份,涉资约3942.65万港元。减持后,贝莱德所持李宁股数降为206,817,211股,持股比例由9.00%降为8.94%。这是继贝莱德在9月10日减持217.93万股之后的连续操作。

  目前李宁的三大股东为Viva China Holdings Ltd、贝莱德和李宁本人(为区分公司名和人名,文中公司名用“李宁”、人名用“李宁本人”称呼)。Viva China的最终实控人为李宁。贝莱德目前以8.94%的持股数位居李宁的第二大股东。

  2019年翻两倍的股价

  李宁和安踏体育(02020-HK)是国内两大运动服饰品牌,两家公司的股价在2019年均取得惊人的涨幅。截止11月6日收盘,安踏体育今年累计涨幅为107.5%,李宁的涨幅更是高达207.1%。但这样疯狂的涨幅,也将李宁的股价推至一个尴尬的位置。

  自李宁2004年上市以来,股价曾有两次短暂的上冲到30港元以上,李宁近期股价最高已上冲到27.65港元,逼近两次历史大顶的位置。

  实际上,在今年5月末大摩和小摩就接连就较大手笔的减持李宁股份。如今在李宁股价接近顶部区间内时,国际投行减持难免不让人发问,“现在李宁的股价高了吗?”良好的业绩助推股价飙升

  从李宁发展历史上来看,2015年是标志性的年份,尽管2015年公司归母净利润仅有1431万元(单位:人民币,下同),但是李宁却在这一年结束了三年的连续亏损,是公司开启收入和利润双增长的元年。

  2019年上半年,李宁营业额达到62.55亿元,同比增长32.7%;权益拥有人应占溢利实现7.95亿元,同比增长195.5%。在2015至2018年间,李宁营业额增长平稳,年复合增长率达到14.0%。权益拥有人应在溢利方面在2016年同比增长4492.9%至6.43亿元,2017年与2018年分别为5.15亿元及7.15亿元。目前2019年中期的7.95亿元已超2018年全年水平,今年实现全年利润大幅增长已无悬念。

  自2014年开始,李宁的毛利率逐年持续上上升,于2019年上半年达到49.7%,较去年同期增长1个百分点。得益于费用率的下降,2019年上半年权益拥有人应占溢利率达到12.7%,较去年同期大幅增长7个百分点。

  控制成本,市场推广开支占比显著下降

  2019年上半年,李宁的广告及市场推广开支为5.57亿元,同比增长13.1%,显著低于同期32.7%的营收增速,这是李宁主动控制市场推广费用所致。期内,广告及市场推广开支占收入的比率是8.9%,同比降低1.6个百分点,可以是市场推广开支费用控制的效果是相当成功的。这也是李宁在2019上半年取得净利润大幅增长的关键之一。需要注意到的是,成功的将广告及市场推广费用降下来与李宁坚持单品牌战略发展息息相关。相较而言,坚持多品牌发展战略的友商因为品牌战线拉得过长,如何在降低市场推广费用的同时下又能提高营收就成了一道难题。而坚持主品牌发展策略的李宁可以在完成单一品牌形象建设后,将明星产品如篮球鞋与韦德等知名体育界明星绑定,形成具有叠代效应的产品链,叠代的明星产品的推广费用就可以得到显著下降。

  此外,李宁较早的将数字化门店系统投入运营,可以实现更高效的门店运营管理。2019年上半年李宁营业额增长了32.7%,其员工成本开支占收入比重保持平稳,同比微增0.1个百分点至11.6%。而在研究及产品开发上,李宁持续加大投入,2018年达到2.29亿元,同比增长34.8%,占收入的比重也由2017年的1.9%提升至2.2%。2019年上半年,研究及产品开发达到1.33亿元,同比大增115.3%,占收入比重也由2018年的1.3%提升至2.1%。

  在李宁2019年中期财报中披露,公司始终强调“产品的专业运动属性,并坚持以严谨而专业的态度进行体育运动研究和专业产品的研发设计。”实际上,这与强调“时尚运动”的友商构成了反差。在我国不断扩大的运动鞋服市场中如果说潮流和偏好是经常转向的话,那对运动产品的专业度的需求却是在持续提升的,更专业的产品不仅可以满足客户的核心需求,同时也利于产品毛利率的提升。总得来说,坚持主品牌发展战略和产品专业化布局的李宁因为专业和专注迎来了自己的收获季。渠道架构优化,特许经销商占比提升

  得益于市场对李宁品牌认同度的不断提示,各渠道收入增长明显。随着经销商对李宁品牌信息的增强,李宁开启了公司的整体渠道架构优化,将部分原先的直营店转给经销商经营,并鼓励经销商开设大店、时尚店。这一积极措施使特许经销商收入录得40%中段增长,在2019年上半年占收入的比重达到48.6%,同比增长4.2个百分点。同期,电子商务渠道收入占比也提升0.9个百分点至21.7%。国际市场方面则保持着1.6%的占比不变。唯有直接经营销售收入占比下降5.1个百分点至28.1%。

  实际上,降低直营收入比重,扩大特许经销商以及电子商务渠道销售可以说是打开了李宁的轻资产运营之路,这不仅可以实现更快速的全国店面资源扩张,同时对于风险管控也更有帮助。而如今已完全渗入门店零售的数字供应链管理系统,可以让李宁更专心做好运营管理工作实现渠道架构的优化。但是李宁的国际市场开拓似乎进展缓慢,2018年国际市场收入占比仅为2.4%,同比降低0.3%个百分点。

  李宁仍然是中国人的李宁,在国内的运动鞋服市场中开疆扩土仍然受制于中国市场的整体增长速度。而李宁若要保持快速增长的趋势,就需要继续扩大市占率,这在目前国际品牌与本土品牌混战的环境下并非易事。同时,国际品牌打造低价产品线对国产品牌实现了降维打击,李宁要实现更高的增长态势,并使股价创下新高就需要寻找新的利润增长点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅