中信建投发布双十一前瞻报告 天猫等电商平台对品牌经营效率拉动明显

2019-11-08 17:10:36 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者杨洁)双十一购物狂欢盛典对很多消费品牌意义非凡,中信建投601066)11月6日发布有关双十一的前瞻报告,研究了三只松鼠300783)、良品铺子、盐津铺子002847)、来伊份603777)等已上市休闲食品品牌的经营情况,电商渠道收入占比大的品牌经营效率更高。其中,电商渠道收入占比高的三只松鼠与良品铺子存货周转率显著高于同行,体现了天猫数据赋能营销、运营工具与指导及“淘系”物流及供应链解决方案的积极作用。

  研报指出,虽然在短期毛利率方面,电商渠道收入占比较高的三只松鼠、良品铺子毛利率在30%左右,比电商渠道占比较低的来伊份和盐津铺子低了10个百分点,这是因为线上平台透明,促销较多,所以短期毛利率会低一点。但是运营效率方面,天猫等平台对品牌助力作用明显。

  研报以三只松鼠的发展为例进行分析,三只松鼠成立7年时间,伴随着电商的兴起并享受了流量的红利。2019年上半年公司线上业务营收达到39.98亿元,占比达到88.62%,交易额达到48.06亿元,线上用户数达到2645.58万人。

  在品牌相对较弱的原材料供应、食品安全检测、产品分装、储存保管、运输、产品流通等关键环节,天猫大数据协助三只松鼠实现了数字化改造,建立了更完善的质量控制与管理体系,实现供应链前置与组织的高效率。此外,天猫通过新品创新中心(TMIC)支持品牌加快新品推出,保持高流量、快反应的线上优势。三只松鼠2018年共推出200款新品,全年新品销售额达到11.53亿元,占品牌总销售的22%,其中销量破一亿元的爆款新品共有3款,为品牌招徕了接近2800万新客。

  中信建投称,阿里巴巴作为国内最大的电商平台,能够为新品牌的成长积累了海量的用户。阿里巴巴的活跃买家数从2012年6月的1.33亿逐渐上升到2019年9月的6.93亿。移动端MAU从2014年9月的2.17亿增加到2019年9月的7.85亿。2017年10月阿里巴巴成立天猫新品创新中心(TMIC),两年来TMIC和超过800家品牌合作,孵化出多达300个商品品类,将产品孵化时间由18个月缩短到4个月,提升了品牌创新与响应市场需求的速度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅