谨慎等待放量上攻的时机

2019-11-08 22:04:52 来源:
中性

  今年一季度以后大盘进入了大箱体整理,期间沪指有过几次在3000点上方整理,然后无功而返跌回3000点下方,这次沪指又一次站上了3000点,是否仍会无功而返还是开启一轮大级别的行情?从时间周期上看,经过了半年多的整理,已经具备了重新发动上攻行情的基础,但是盘面上来看还是要谨慎,成交量能始终未有明显放大,表明市场还是谨慎气氛占据了上风,观望资金入市节奏很慢。

说:创业板指数周K线图

  虽然成交没有明显放大,但是金融板块股价正在逐渐企稳,其中几个龙头股也表现不错,如工行、招行,这个板块权重最大,决定了未来沪指的运行方向,按现在这样的表现,沪指应该还有上升空间。当然权重股里也有一些在默默地继续下探,比如宝钢股份600019)、中国石油这样的周期股,在低价位还在不断下探,可以发现机构的调仓换股动作,弃弱扶强。总体上看,蓝筹股还算平稳,后市上攻的基础还不错。

  上周表现突出的家电板块几个龙头股,本周都在高位整理,没有明显的回调,也没有明显的继续上攻,显示了市场谨慎乐观的气氛,估计后市该板块随着大盘继续上攻的机会较大,但是别指望出现急涨或者大涨,应该是慢涨的节奏为主。

  近期活跃的板块大多也是昙花一现,然后进入了漫长的整理,最典型的就是区块链板块,涨了两天又跌回原地继续整理,所以短线操作难度也很大,市场就是漫长整理的格局,在漫长整理过程中等待部分个股的表现走出独立上扬行情才能获利,这就是典型的阿尔法α投资获利策略,简单点说就是只有靠选股来获利了,目前市场中能有较好表现的公司数量很少,称为一九现象也不为过,所以对选股的要求很高。没有一定的专业水平和运气,现阶段还是很难获利的。大部分投资者获利还是要依赖大盘上涨的机会,所以还要耐心等待一下吧,3000点左右突破上涨的机会存在,但是现阶段可能还要等突破的契机,比如贸易战取得了很大进展等等提振市场人气的实质性消息。

  科技股有过一阵表现,本周表现又归于平静了,当然主板市场科技股的表现比科创板表现要好多了,看看科创板股价表现,发现缩量下跌整理还是主基调,对科技股的表现也是一种压力,所以调整还要耐心等待,只有时间换空间,等待科创板调整到位吧。现在这种阴跌还是杀伤力很大的,不要轻易介入科创板去博反弹行情,也许跌了还会跌,股价低了还有更低,这种调整级别不要轻易入市,有时候是数量级的调整,不要为了博反弹轻易介入。

  最后总结一下:沪指3000点左右还有继续上攻机会,但是也要谨慎,最好市场放量上攻的时候加仓,否则就保持现有仓位调仓换股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅