“地天板”再香 睡得着才好

2019-11-08 22:07:35 来源: 证券时报网
中性

  又一周结束了,上周沪指涨了0.11%,这周涨了0.20%,倘若是等比数列且可持续,就算有涨停板的限制,一个月之后沪指也能创新高了。就算等差数列也不错,但似乎目前来看,更像是在上下300点区间内随机分布。

  *ST华业600240)上演地天板,赢得了一丝喘息的机会。未来两天只要再涨5%,就可以再度保壳。昨天公司股价跌停,晚间发一个收购资金到账的公告,目的已经很明显。但是,这家公司自从7月19号过后,就再也没有连续两天收盘价高于1元,每次都是快沉的时候挣扎着露出水面来吸一口气。至于地天板后能不能奇迹上演,过往的面值退市股也有过反例的,雏鹰就是在连续涨停后被砸最终退市。不管怎么说,买股票的基本原则,至少得让自己能有好觉可睡吧。

  今天证监会发布会消息干货满满,主板、创业板、科创板、新三板都有涉及,力度很大。整体来说,是放宽发行条件、降低融资

。比如新三板的改革方案,就主要有几点,不盈利的也可以上;完善精选层制度安排,在精选层呆满一年的可以申请转板,投资者的门槛将降低,但具体标准未公布,我估计再怎么也不会低于两融和科创板的50万元资产门槛。此外还将推动公募基金等长期资金入市。限于篇幅,所有政策这里不一一列举,具体解读,时报君有推送。在过去两年,我身边创业的自媒体人中,最苦逼赛道一是新三板,二是区块链,不过现在看来总算已经见到了曙光。在这里祝福他们,也祝福我们的资本市场和科技事业。

  港股的生态,毕竟还是跟A股有所不同。阿里传出将在港股IPO的消息,募资额或超过150亿美元,折合超过1000亿港元,上市时间或在本月底。受此消息影响,龙头股腾讯的股价今天下跌近2%。港股很少有听说担心IPO抽血的,但这次情况不一样,原本只有一个股王,现在来了又一个,有多少资金会调仓?但A股的情形就大不一样,通常是来一个新股之前,先把同行业的老股拉起来,以烘托出市场的热情。

  证监会公告称,京沪高速铁路首发将于11月14日上会。作为这种级别的大国企,过会基本没悬念,虽然之前证监会问询公司的时候,提的问题都很犀利,比如几十个人管理上千亿的资产,是不是资产管理公司。至于这家公司的估值,我觉得可以参照大秦铁路601006),另外就是高速公路类上市公司,这种公司亏损是不可能亏损的,但要想超额回报可能性也不会太高。当然,他的新股依然可以打,而且很可能中签率相对较高,目前A股离首日破发,还有那么一段距离的。

  在11.11前夕,阿里宣布将对菜鸟网络增加投资233亿元,持股增至约63%。现在阿里自造一个物流网络的思路愈发清晰,这势必对京东、顺丰等非阿里系公司造成一定压力。我所在的小区,或许因为商铺租金实在低廉,居然开设了两个快递实体接受店,一个叫菜鸟网络,一个叫快递超市,都用来暂存快递员投放的包裹,而且有人值守。这样一来,原先的丰巢快递柜被冷落了下来,我常常一个月都收不到一次丰巢的取件码。至于京东的快递柜更是无人问津。从成本上来说,一家实体门店,再配一个人员值守,总得大几千的成本吧,我不太认为这种操作的直接成本会低于自动化的快递柜。我对这个行业不太懂,但一个可能的原因,是阿里更在意自建系统的相关收益?当然,在市中心店铺成本实在太高,丰巢们暂时还是快递员的必要选择。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 任子行
  • 盛天网络
  • 恺英网络
  • 顺网科技
  • 完美世界
  • 昆仑万维
  • 金科文化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅