中国优质供应商 将充实特斯拉全球供应链

2019-11-11 07:47:52 来源: 中国证券报
中性

  中国优质供应商

  将充实特斯拉全球供应链

  □本报记者崔小粟

  近日,特斯拉上海超级工厂进入试生产阶段,国产特斯拉Model3将于11月11日正式亮相。分析人士认为,国产特斯拉带来的变化是深刻的,或影响整个特斯拉产业链的重组。如同苹果和华为拉动整条产业链繁荣,特斯拉所代表的造车新势力,将提振和传统汽车制造业截然不同的全新产业链。

  国产特斯拉Model3亮相

  本土供应链整体实力有望提升

  近期从特斯拉上海工厂传来的消息不断。11月7日,特斯拉公布了中国制造的Model3图片。这源于上海超级工厂进度“超预期”进入了试生产阶段。根据媒体报道,特斯拉上海工厂生产的Model3将于11月11日正式亮相,国产Model3预计今年年底开始小规模交付,明年第一季度大规模交付。

  国务院印发的进一步做好利用外资工作的意见指出,各地区要保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,在外方与中方合资伙伴协商一致后,允许外方在华投资的整车企业之间转让积分。

  “特斯拉上海工厂的投产进度超出预期。”兴业证券在研报中指出,“基于对Model3竞争力的判断、国内新能源车竞争格局的分析,以及国产产业链上市公司的弹性测算,预计上海工厂明后两年产销以及国内供应链的弹性将超出市场预期。”

  特斯拉第三季度财报显示,上海超级工厂的整车建造成本(每单位产能的资本支出),将比美国的生产系统低约65%,仅折旧费用就能节约2.9万元人民币/辆。Model3想实现低至3.5万美元/辆的售价目标且仍可盈利,需要借助中国工厂和中国供应商。

  瑞峰资本(中国)投资有限公司董事长彭政峰分析认为,随着上海工厂的稳定量产,该公司的生产效率有望持续提升,规模效应将帮助降低成本,预计国产版Model3仍有降价空间。同时,考虑到明年的ModelY,两款车型有望帮助该公司成功打开中国这一全球最大的汽车市场,进一步提升其全球市场份额。

  本土供应链整体实力有望提升

  特斯拉中国工厂的建设能为国内汽车产业带来什么?国泰君安分析师表示,最大的变化就是供应链本土化给中国供应链带来了明确增量,以及未来潜在的类苹果产业链的示范效应。“与手机产业链不同的是,汽车在产业链的长度和深度上远超智能手机,有望持续受益的供应商名单更长。”

  目前,特斯拉核心一级供应商多来自欧美、日本等地,国内企业大多作为二级供应商。比如,目前锂电池PACK的制造商为日本松下,正极材料和隔膜供应商为日本住友化学,负极材料供应商为日本日立化学,电解液由日本三菱化学生产。

  但这一情况或发生变化。有媒体报道,LG化学预计将配套特斯拉上海工厂动力电池。这意味着特斯拉动力电池供应商由此前的松下独供或转变为松下、LG化学共同供应,LG化学配套的国产供应链有望成为特斯拉国产化最大子供应链。

  具体来看,特斯拉供应链包括动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、中控系统、内饰和外饰等十个部分,涉及直接、间接供应商一百余家。

  上述国泰君安分析师认为,随着特斯拉电动车在中国的产能逐渐铺开,特斯拉Model3的电池、电机、零件壳体均将对产业链原材料产生强劲需求。“上游原材料的钴、锰、镍、锂、石墨,中下游的连接器都会产生较大的需求动能,中国充电设备制造商、运营商、集成商等也有望进一步提高参与程度,整个动力电池产业链将受益。”

  申万宏源证券000562)方面表示,特斯拉实现生产本土化,将创造巨大的国内市场空间。根据测算,假设2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元以上,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间。

  掀起在华建厂浪潮

  多位业内人士认为,特斯拉入华倒逼各车企电气化转型加速,中国豪华车市场竞争将加剧。

  招商证券认为,在造车新势力中,特斯拉投入最大,积累也最深厚,在供应链整合能力上具有明显优势。特斯拉这几年的强劲表现,极大刺激了传统车企的电动化投入。如果特斯拉中国工厂投运后在中国市场获得成功,可能进一步刺激海外车企加大在电动化上的投入。

  申万宏源证券分析师认为,特斯拉在华建厂抢先一步,有望掀起全球电动车品牌在华建厂浪潮。目前,中国是中型豪华车最大的市场,特斯拉上海超级工厂提前启动试生产,不仅有助于特斯拉产能扩张,且有助于中国电动车产业链优势的扩大。特斯拉Model3目前定价接近中型燃油豪华车,在强大的品牌号召力下,Model3正在侵蚀中型燃油车市场份额,并积极进入中国豪华车市场。而奔驰、宝马、奥迪等外资车企为保持其在中国豪华电动车市场中的领先地位,势必加速在新能源领域的布局,且不排除通过合资方式在华建厂的可能。

  中信证券分析师认为,2019年下半年起,大众MEB、奔驰EQ等平台新车型密集投放,预计其供应链建设将一定程度模仿特斯拉的模板进行架构。依托中国成熟高效的零部件供应链体系,大量的零部件开始本地化供应,未来优质的供应链有机会从中国本土供应扩展到特斯拉的全球供应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅