中信证券:明年新增专项债额度可能达到3.3-3.35万亿

2019-11-12 08:25:07 来源:

  在债务置换和稳增长的压力下,我们认为明年新增专项债额度可能达到3.3-3.35万亿,结构上可能呈现出棚改、土储占比降,基建占比升的特点,但基建占比不宜高估。如果明年专项债的四分之一流向基建,全口径基建增速或将升至5.5-6%左右,这一比例究竟如何将对明年基建增速产生显著影响。

  明年的新增专项债可能达到3.3-3.35万亿元。近五年的新增专项债限额呈现出明显的非线性增长趋势,我们认为专项债新增额度的确定并非线性思维,一方面体现了地方政府对专项债的把控程度不断提升。另一方面,化解隐性债务的过程中,政府性基金支出大幅增加,在债务置换和稳增长的压力下,地方政府对专项债的需求也随之增加。

  明年的全口径基建增速或将升至5.5-6%左右。如果按照明年流向基建的比例上升到25%计算,明年专项债流向基建的资金约为8400亿元。假设今年专项债投向基建的比例为17%,则明年专项债流向基建的增量资金是4720亿元。如果明年流向基建的非标收缩400亿元,专项债和非标两个因素导致明年基建资金来源净增4320亿元,拉动基建同比增速提升2.37个百分点,明年的基建增速可能被上述两个因素拉升至6%左右。

  明年专项债的结构或与今年不同。通过对棚改政策的梳理我们发现,政府对于棚改的重视程度逐渐下降,明年的棚改计划或将继续缩量,考虑了PSL贷款后,预计棚改专项债发行量下滑。同理,在去年土地出让数据较弱且土储债发行量较大的情况下,预计土储专项债的占比也有下行的空间。此消彼长之下,专项债流向基建的比例大概率增加,这也正符合了政策在基建上的布局。

  如果明年专项债发行量如我们所预期,那么专项债投向基建的比例将会对明年的基建增速产生显著影响。在全年新增专项债3.35万亿的假设下,专项债投向基建的比例每上升1个百分点,约能带动全年基建增速提高0.18个百分点。若继续假设明年专项债按照今年的节奏发放,明年一季度专项债投向基建的比例每上升1个百分点,明年一季度的基建增速将上升0.38个百分点。该比例对明年的基建增速至关重要,不过仍然会受到多种因素限制,也不宜对这一比例太过乐观。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅