正荣再增一位副总裁全新高管架构浮出水面

2019-11-12 09:27:16 来源:
中性

  在近期频繁的高管跌宕之后,11月10日晚正荣地产首次发布相关人事公告。

  公告称,执行董事兼董事会主席黄仙枝获委任为行政总裁,自2019年11月20日起生效,临时接任王本龙的职责。

  风财讯独家获悉,正荣地产原助理总裁、战略投资中心和兼并购部总经理刘伟亮,已升任副总裁,并将进入董事会担任执行董事。

  目前正荣地产已从区域提升了一位助理总裁补位,保持5位助理总裁的架构。

  另外,目前正荣地产副总裁田永盛已兼任产业发展集团副总裁、商业董事长。伴随全新的高管架构浮出水面,正荣的这一轮人事迭代也即将落下帷幕。

  值得一提的是,正荣地产新晋的一批高管团队共11人,其中7人都是80后年轻干部。而在目前公司的2014名员工中,平均年龄在32岁左右,正荣正在全面“年轻化”。

  高管迭代或落幕 正荣高层新架构“年轻化”

  正荣地产的这一波调整,从2018年11月开始显露端倪,当年7位高管离职。2019年10月行政总裁王本龙离开,11月产业发展集团副总裁肖春和辞职,被传出已接洽阳光城。

  不过期间,正荣设置5位助理总裁,对各业务端的管理,没有出现脱节,加之架构上核心的董事会主席稳定,因而从去年年报和今年中报各项指标看,其业务未受影响。

  及至目前,正荣的人事和业务管理结构也逐渐明晰——1位总裁、3位副总裁、2位联席秘书、5位助理总裁。

  根据正荣年报显示,黄仙枝主要在集团日常业务营运、人力资源、客户关系事宜、整体行政事务等方面做统筹管理,目前在担任执行董事、董事会主席的同时兼任总裁(实际上,在2014年11月-2015年12月黄仙枝一直兼任正荣集团公司总裁一职)。

  担任正荣地产执行董事兼副总裁、财务总监的陈伟健,负责财务、海外融资和发债等事宜。

  联席公司秘书为陈坚、邝燕萍,陈坚同时担任公司财务管理中心总经理并负责财务管理中心的所有事宜。

  创始人二子欧国强、欧国伟依然担任非执行董事;独立非执行董事包含陆海林、沈国权、王傅序。

  正荣地产副总裁田永盛目前已兼任产业发展集团总裁、正荣商业董事长。据官网信息,正荣产业主要包含特色城镇、文化旅游、区域开发、城市更新4大开发业务,园区、社区、教育、文旅、商业5项运营模块,其中商业主要为自持商业运营、轻资产合作、存量资产收并购、优质商业品牌股权合作。

  正荣助理总裁的具体管理事项仍在调整中,将于近期确定,而这一层级已全面“年轻化”,包括原助理总裁刘伟亮在内,均为80后年轻干部。

  管控体系更新 销售管理费占比1.7%

  正荣地产董事和高级管理层的变化,并未影响其早前划定的“总部-区域”二级管控体系。

  风财讯了解到,正荣目前依然采用“纺锥形”的管理学架构,集团层面主要管标准、体系建设、风险管理等,并将相似的职能合并升级为管理中心,目前设有工程成本中心、客户价值中心、综合管理中心、营销管理中心、财务管理中心、运营管理中心、设计管理中心、战略投资中心等9个中心,资产管理部、审计风控部、法律事务部3个职能部门。

  地方层面,区域公司则增加工程、成本、设计、营销等生产条线的权限,以及商业地产项目的管理,提升项目运作效率,目前设置了12个区域公司,如苏沪区域公司、环渤海区域公司等,主要依托6大区域的布局。

  各区域公司中,实现百亿的已有南京、福州、苏州、武汉、南昌等,“百亿”也是正荣给各区域公司提出的期待值,指向对区域公司的刺激与激励。

  可以看到,在今年上半年正荣2634万㎡的土储中,71%位于一二线城市,其中1-4月合肥增加了4个项目,占据了全国新增量的35.9%;西安新增了20万㎡土储;去年新进的城市重庆,也在不足一年的时间新增了占全公司(1-4月)13.9%比例的土储量。

  另外风财讯注意到,由于组织架构的扁平化梳理,以及权限收放的调整,正荣地产的销售费用率和管理费用率逐渐降低。

  2017年开始,公司销售费用和管理费用之和占合约销售金额的比例,已降到了2%以下,而在2015年以前这一数值还在4%以上(行业平均约3%),说明销售和管理效率有所提升。

  80后集体上位 房企加速新陈代谢

  经过一番调整,此次正荣地产一批80后高管集体亮相,不禁让业内再次将注意力,放到房地产企业高层的“年轻化”趋势上。据风财讯统计,在排名前30的上市房企中,80后的高管已超出20人。

  即使是“非二代”,目前房企高管也普遍“80后化”。

  “内部培养”是这一批80后走上高管位置的重要原因。正荣方面就告诉风财讯,公司的80后高管中不少是内部培养出来的,现在公司也更倾向内部提拔,结合外聘引进来组建人才团队。

  “通过人才培养和成长机制,能够更有‘正荣人’的认同感,正荣在这方面也针对不同人才梯队,提供了不同系列的人才培养计划。”

  回顾上一代房企高管,升任副总裁级别职位的年级,多在40岁左右,80后高管的确体现行业的“年轻化”趋势。

  有机构研究总监告诉风财讯,当下经济环境、消费者需求等都快速改变,互联网、电商等行业早已进入年轻化,尤其在创业潮下,不少行业的新陈代谢明显加速。

  “房地产同样需要更具活力和思想的年轻员工、管理者,尤其是营销、工程、产品等端口,需要紧跟时代和市场变化。即使是投融资、财务等看重资历的板块,也需要强大的抗压能力,并且适合从年轻开始培养企业精神。”

  其认为,现在房企的老板,相对而言越来越大胆和开放,这样的风气对企业和行业是好的。年轻一代高管也应该注意“有冲劲但不骄躁”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅