刘鹤重磅发声!13万亿板块再迎重磅利好

2019-11-12 18:11:44 来源: 中国基金报
中性

  每隔一段时间,国企改革概念股总是会迎来一个好消息。

  11月12日,中国政府网消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤主持国务院国有企业改革领导小组第三次会议并讲话。

  本次会议传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。

  市场解读国企改革将全面提速,受此消息影响,国企改革指数午后一路走高,截至收盘,国企改革指数微涨0.09%,全天振幅1.31%。

  刘鹤:抓紧制定国有企业 改革三年行动方案

  刘鹤在会议上表示,未来三年是的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

  会议还要求,在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。

  央企混改政策批量展开 国资委下放部分央企混改审批权

  今年以来央企混改批量展开。

  近日,国务院国资委印发了《中央企业混合所有制改革操作指引》(简称《操作指引》),明确了基本操作流程,对“混资本”过程中的资产审计评估、通过产权市场实施混改、通过股票市场实施混改的相关规定、工作程序、重点关注事项等进行了说明,明确了转变企业运营机制的主要内容,并就相关工作的重点内容、有关规定和指导原则进行了详细说明。

  根据文件,混合所有制改革方案制定后,中央企业应按照“三重一大”决策机制,履行企业内部决策程序。也即:拟混改企业属于主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和领域、主要承担重大专项任务子企业的,其混合所有制改革方案由中央企业审核后报国资委批准,其中需报国务院批准的,由国资委按照有关法律、行政法规和国务院文件规定履行相应程序;拟混改企业属于其他功能定位子企业的,其混合所有制改革方案由中央企业批准。

  这意味着国资委将部分央企所属企业混改方案审批权下放给集团公司,无需再经国资委审批。

  松绑央企控股上市公司股权激励 业绩考核更具弹性 国企股权激励意愿有望增强

  为了配合《中央企业混合所有制改革操作指引》,国务院国资委在11日又印发《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎对证券时报记者表示,此次文件的出台加大激励尺度,拓宽授权,将积极推动上市公司开展股权激励举措。

  该通知从三方面强化了正向激励导向:

  一是提高授予数量占比,将科技创新型上市公司首次实施股权激励计划授予的股票数量从总股本的1%提高至3%,重大战略转型等特殊需要的上市公司两个完整年度内累计授予数量放宽至5%。

  二是提高权益授予价值,将董事、高级管理人员股权激励权益授予价值占授予时薪酬总水平的比例统一提升至40%。

  三是不再调控股权激励对象实际获得的收益。

  同时,《通知》规定,除了主营业务整体上市公司外,国资委不再审核股权激励分期实施方案。上市公司依据股权激励计划制定的分期实施方案,国有控股股东应当在董事会审议决定前,报中央企业集团公司审核同意。

  这意味着,国资委只审核股权激励整体计划,不再审批分期实施方案,分期实施方案的审核把关职责由中央企业集团履行。

  华泰策略团队认为,此举有利于国企股权实施股权激励的意愿增强,股权激励实施有助于国企确立长期发展目标。

  科创类国企有望承担重要使命

  通知规定,为鼓励中央企业控股科创板上市公司实施股权激励,《通知》基本完全遵循了科创板上市规则,允许将持股5%以上的核心骨干人才纳入激励范围,支持尚未盈利的上市公司实施股权激励,允许限制性股票的授予价格低于公平市场价格的50%。

  同时,为维护股东权益、防止国有资产流失,《通知》对两方面的特殊情形有针对性地提出了补充要求。

  一是限制性股票授予价格低于公平市场价格的50%时,应适当延长股票解锁期限。

  二是尚未盈利的公司实施股权激励时,应当在股票授予价格、权益生效比例等方面做出相应的限制性规定。

  根据国资委研究中心11月2日发布的《中央企业高质量发展报告》,我国国企的收入结构中,传统行业占比多,而新兴产业占比较少。

  目前共有45家中央企业控股的92家上市公司实施了股权激励计划,占中央企业控股境内外上市公司的22.8%,主要分布在通信与信息技术、医药、机械、军工、能源等战略新兴行业领域。

  华泰策略团队认为,未来通过股权激励等系列现代化企业制度改革,科创类国企有望在这一轮科技周期中承担自主可控、技术升级等重要使命,在激励机制理顺的条件下,科技国企的研发实力有望提升、成长空间有望打开。

  部分国企改革股已走出“长牛态势”

  国资委公布的数据显示,党的十八大以来,中央企业实施混改3700多项,引入非公资本超过1万亿元,混合所有制企业户数占比超过70%,比2012年底提高近20个百分点;中央企业资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%来自于上市公司。

  其中不少国企改革股已经率先获益,走出“长牛态势”。

  作为山西省的国企改革第一股——山西汾酒600809)今年以来已经上涨170%,总市值已经超过800亿元。

  2017年,山西汾酒抓住山西省国企改革的先机,率先完成混改,并与山西省国资委签订了三年任期经营目标。

  2019年,10月25日,山西汾酒发布2019年第三季度报告,山西汾酒提前完成百亿销售目标。

  数据显示,公司前三季度实现营收91.27亿元,同比增长25.72%;实现净利润16.96亿元,同比增长33.36%。

  其中,净利润指标已经完成《三年任期经营目标考核责任书》所提出的:“到2019年末,集团内酒类利润总额达到16.38亿元”目标。而营收方面,距离“酒类营业收入达到103.74亿元”目标也已十分接近。

  同时,山西汾酒的股价在三年内增长了近300%。

  东莞地方国企改革龙头股——生益科技600183)则在2015年实现国企改革之后,4年内股价最高增长了近400%。

  除此之外,打响2019年国企改革第一枪的中船科技600072)今年以来涨幅近100%,曾经的国企改革龙头股——长春高新000661)今年以来的涨幅一度高达近200%,还有不少已经完成国企改革的上市公司逐步走出“长牛”的态势。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅