科华恒盛回复问询函,计提商誉减值准备具合理性

2019-11-12 23:39:42 来源:

  原标题:科华恒盛002335)回复问询函,计提商誉减值准备具合理性来源:

  11月12日,讯,科华恒盛(002335.SZ)发布关于深圳证券交易所问询函回函的公告。

  公告显示,科华恒盛股份有限公司(以下简称“科华恒盛”、“上市公司”或“公司”)于2019年11月6日收到深圳证券交易所下发的《关于对科华恒盛股份有限公司的问询函》(中小板问询函【2019】第386号)。现对深交所提出的商誉减值计提是否合理、范商誉减值的主要措施等问询做出回复。具体内容如下:

  2018年末,公司对天地祥云商誉相关资产组计提减值准备1.18亿元。说明上述商誉减值的计提依据、主要测算方法和减值测试过程,并说明上述商誉减值计提是否合理。

  科华恒盛称,公司聘请北京卓信大华资产评估有限公司对公司并购北京天地祥云科技有限公司所形成的商誉进行减值测试,并于出具了“科华恒盛股份有限公司商誉减值测试所涉及北京天地祥云科技有限公司商誉相关资产组估值项目估值报告”(卓信大华估报字第8410号),根据估值报告结果,北京天地祥云科技有限公司的商誉相关资产组在估值基准日的可收回价值78,900.00万元,可收回金额

  小于商誉与资产组的合计金额,公司溢价收购北京天地祥云科技有限公司所形成的商誉存在减值情况,公司对其计提商誉减值准备11,766.45万元。天地祥云已持续经营多年,目前天地祥云的商誉相关资产组在企业生产经营中处于在用状态,且能够满足生产经营需要,资产组的可收回价值可以通过资产组预计未来现金流量的现值进行预测;因此本次采用收益法现金流量折现法估算资产组在用状态下未来现金流现值。

  本项目采用的现金流量折现法是指通过估算估值对象未来预期的净现金流量并采用适宜的折现率折算成现值,借以确定估值结果的一种估值技术思路。

  根据企业的历史财务数据以及企业经营部门和财务人员提供的相关信息资料,分析资产组情况。主营业务收入2017年增长66.31%,2018年增长率为23.42%,企业收入增长较快,经了解主要原因是企业在新业务拓展和已有客户业务增加情况下呈现出来的需求量的不断扩大而使收入增加,整体上呈现出了快速发展的态势。带宽业务下降主要是由于市场竞争较为激烈,客户采购渠道增多,同时部分客户业务增长有所放缓,致使带宽需求放缓;增值业务是根据客户多样性需求产生,2018年下降是由于对机房的改造、对后续服务的需求下降所致。

  天地祥云未来年度的收入主要来源于两个方面:第一方面是已有客户业务的延续可以保持公司业务的稳定,第二是已有客户新增订单带来的公司业务收入增长和新开拓客户所带来的业务收入增长。

  在估值假设及限定条件成立的前提下,北京天地祥云科技有限公司的包含商誉资产组可收回价值78,900.00万元。可收回金额小于商誉与资产组的合计金额,公司溢价收购北京天地祥云科技有限公司所形成的商誉存在减值情况,公司对其计提商誉减值准备11,766.45万元。

  结合天地祥云所处行业现状及经营业绩情况说明相关商誉是否存在继续减值的风险。并说明公司防范商誉减值的主要措施,充分提示未来商誉减值风险。

  科华恒盛称,公司为防范商誉减值,积极采取各种措施。一方面,加强与天地祥云管理团队以及核心员工的充分沟通,定期召开各种经营分析会议,深入了解经营情况,敦促其完成业绩承诺;另一方面,在保持天地祥云经营独立性的同时,从人才团队支持、考核激励机制、业务关键节点的支持与把控、行业变化分析等方面提供支持,通过资源整合,对内部资源进行统一调配,实现双方的优势互补,从而推动公司整体云基业务的发展。

  天地祥云业绩目标能否顺利实现,受市场状况变化、经营团队的努力程度等诸多因素的影响,存在一定的不确定性,未来业绩的波动仍会对未来商誉减值测试的结果产生影响,年度终了公司也将聘请专业的第三方评估机构对商誉进行减值测试。请投资者特别注意由此带来的投资风险。

  致同会计师事务所(特殊普通合伙)在关于对公司的问询函回复中表示,公司溢价收购北京天地祥云科技有限公司所形成的商誉存在减值情况,公司2018年末对其计提商誉减值准备是合理的。

  图片来源:123RF

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅