乐刷支付母公司移卡赴港IPO 创始人曾为腾讯财付通总经理

2019-11-13 10:51:33 来源: 智通财经 作者:刘瑞瑞
中性

  11月12日,移动支付服务商移卡有限公司申请港交所主板上市申请。中信里昂证券、野村国际及农银国际为其联席保荐人。

  移卡是国内以支付为基础的科技平台,公司主要为各行业线下商户提供支付、数据营销、SaaS运营管理系统及金融科技等云服务。

  目前移卡主要通过旗下全资子公司乐刷科技在全国范围内开展银行卡收单、移动电话支付业务,后者于2014年获得央行支付业务许可证。战略合作伙伴则包括建设银行(00939)、中国银行(03988)、平安银行等大型银行,同时也与微信、支付宝、银联等平台进行合作。

  值得一提的是,移卡由前腾讯财付通总经理刘颖麒于2011年创办,核心成员来自腾讯财付通团队。

  在递表前,公司已进行了三轮融资。有报道称,腾讯于2012年曾通过旗下的创投基金腾讯产业共赢基金,参与公司B轮融资,不过,公司未曾就腾讯入股投资的消息作出正面回应。招股书显示,目前腾讯附属公司THL U持有移卡3.93%股权。

  根据奥纬咨询的数据,按2018年日均交易笔数计,移卡是中国第二大非银行独立二维码支付服务提供商,占市场份额约12.0%。2018年,公司录得总支付交易量人民币7789亿元,同比增长234.5%。截至2019年6月30日,公司的活跃支付服务客户由2018年底的约380万名增长至约480万名,支付服务覆盖的消费者则由约1.42亿名增长至约2.28亿名。

  业绩方面,2016年-2018年,移卡收入分别为人民币1.17亿(单位下同)、3.05亿及9.93亿,年复合增长率为191.2%。2019年上半年公司收入为10.25亿,同比增长150.3%。虽然营收表现不错,但公司仍处于亏损状态。同期,归属于公司权益所有人的亏损分别是1.82亿元、3.42亿元、1.83亿元、1864.8万元,合计亏损超7.25亿元。

  招股书显示,移卡的收入来自一站式支付服务(基于应用程序的支付服务及传统支付服务)及科技赋能商业服务(包括金融科技服务及营销服务等)两大部分,从其收入构成上来看,一站式服务一直是公司主要的收入来源。于上述业绩期内,一站式服务的收入占比至少超过97%。但从毛利率方面来看,公司科技赋能商业服务业务的毛利率远高于一站式支付服务业务。2019年上半年,一站式支付服务毛利率仅为26%,但科技赋能商业服务的毛利率高达86.2%。

  至于集资所得,移卡表示,将用作公司在国内外进行的销售及营销计划,以扩展客户群及增加交易量;扩展公司的科技赋能商业服务供应;提升研究及科技实力;以及用作运营资本及其他一般公司用途。

  另外截至2016年、2017年及2018年12月31日以及2019年6月30日,公司分别拥有负债净额3.09亿元、5.83亿元、7.98亿元及6.50亿元, 主要由于公司确认来自可转换可赎回优先股的大额负债。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅