金证股份转让联龙博通告吹 去年“踩雷”商誉减值2.4亿

2019-11-13 21:42:24 来源: 证券时报e公司
利空金证股份

  联龙博通原本是金证股份600446)收购而来香饽饽,三年“试用期”考核通过之后却成了烫手山芋,而转让计划也正式告吹。

  金证股份11月13日晚公告,公司原本拟2.21亿元转让联龙博通60%的股权给联龙科金。截至目前,公司仅收到联龙科金股权转让款99.8万元;由于市场环境发生变化,联龙科金无法按期筹集到股权转让资金。经友好协商,双方签署了《关于联龙博通股权转让协议之终止协议》。

  三年“试用期”通过欲转让

  资料显示,联龙博通成于2002年,是国内最早为商业银行等金融机构提供手机银行及其他移动金融软件开发及服务的企业之一。曾先后为包括工商银行、农业银行等大型国有商业银行以及上海银行601229)等多家中小型商业银行企业开发了多种类型的移动金融应用软件。

  金证股份把联龙博通纳入囊中还要追溯到2015年10月。

  彼时公司公告显示,金证股份将以5.3亿元现金向刘琦、师敏龙等15名交易对方收购其合计持有的联龙博通公司100%股权,其中基本对价为3.6亿元,浮动对价1.7亿元。据业绩承诺,本次交易的基本对价对应联龙博通2015至2017年的承诺盈利数分别为1800万、2480万和3450万元。

  对于收购,彼时金证股份十分看好,认为公司与联龙博通在市场、客户、产品、技术等方面存在较强的互补性,公司拟通过并购联龙博通,借助其在商业银行移动IT领域积累的业务经验、技术及客户关系,迅速拓展银行IT领域的业务。

  三年“试用期”考核业绩完成的如何?根据相关公告,联龙博通2015年至2017年扣非后净利润累计为8940.4万元,较基本对价对应的业绩承诺完成率为115.66%,较2015年至2017年累计预测净利润的完成率为83.63%。

  这意味在已经超额完成基本业绩承诺的情况下,金证股份仍选择为联龙博通寻求新的“买主”。

  计提2.4亿元商誉减值

  去年6月8日,金证股份公告称,拟作价2.21亿元将全资子公司联龙博通60%股权转让给联龙科金。

  不过值得注意的是,作为联龙博通60%股权接盘方的联龙科金在18年4月刚刚登记注册,而联龙科金的控股股东北京联盛源比接盘方成立早一个月。双方成立时间均不足一年,尚未开展实际业务。

  进一步看,接盘方联龙科金的法定代表人竟是联龙博通原股东,这也引来了交易所的问询。

  去年6月11日金证股份收到上交所问询函,要求说明在联龙博通业绩承诺期满后将标的公司多数股权出售给其原股东的原因及合理性。金证股份彼时回复称,从近几年联龙博通并入后的发展情况看,虽然联龙博通在财务指标上已经达到了要求,业务发展却未达到预期,公司与联龙博通的整合效果不明显。

  实际上,公司急于出手联龙博通或源于三年承诺期过后的业绩大变脸。

  金证股份披露2018年年报显示,联龙博通在业绩承诺期的最后一年实现净利润3681.82万元;考核期刚过,2018年净利润便亏损896.81万元;到了2019年一季度,亏损更扩大至3413.52万元。对此,金证股份表示,联龙博通业绩亏损主要是业务模式、市场因素、组织架构调整多方面因素影响,导致经营状况低于预期。

  联龙博通业绩突然变脸还迫使金证股份计提大额商誉减值,从而导致公司18年净利润大幅亏损。

  2018年年报显示,金证股份18年实现营收48.9亿元,同比增加15.68%,净利润亏损1.16亿元,同比下滑188.15%。对此,金证股份表示,净利润同比大幅下滑,主要原因是计提子公司联龙博商誉减值、计提眉山项目应收款减值。

  其中,联龙博通2018年度应计提商誉减值损失2.4亿元,该项减值损失计入公司2018年度损益,导致金证股份净利润大幅减少。

  截至日前,2.21亿元股权转让款用仅到账99.8万元,金证股份转让计划也最终告败。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-09
金证股份
击败了70%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计6355.36万股,占流通A股7.45%
综合诊断:近期的平均成本为19.51元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。