桥水大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:05:32 来源: 中国证券报


  11月13日全球头号对冲基金桥水基金向美国证监会提交了其三季度的美股持仓,最新数据显示,桥水三季度大幅砍仓新兴市场ETF、加仓美国ETF。

  一直唱多新兴市场的桥水转向了!

  不过,桥水对中国的乐观看法似乎没有改变,三季度继续加仓中国ETF。

  标普500 ETF变成第一大重仓

  桥水基金官方公布的管理规模超过1600亿美元,为350家机构客户管理资产,包括主权基金、养老金、慈善基金会等。

  截至9月30日,桥水的组合中,美股市值总共为113.82亿美元,二季度末其美股市值总和127.51亿美元,而一季度这一数值达163.25亿美元。

  值得注意的是,市值变化是股价变化和增减持共同作用结果,单看变化难以分辨到底哪种因素是主导。

  截至9月30日桥水前十大持仓


  桥水的美股持仓较为集中,前十大持仓占比超过66.28%。

  第一、第四大重仓为一只标普500ETF;第二、三、七均为跟踪新兴市场指数的ETF;第五大重仓为一只黄金信托;第六大重仓为巴西ETF;第八、九、十大重仓为债券ETF。

  一个重要的变化是,标普500超过新兴市场指数ETF成为三季度第一大持仓。

  大幅砍仓新兴市场ETF

  桥水三季度美股仓位做了较大调整,大幅砍仓新兴市场ETF。其中,先锋领航富时罗素新兴市场ETF遭砍仓21%,安硕核心MSCI新兴市场ETF遭砍仓25%,安硕MSCI新兴市场ETF遭砍仓51%。

  桥水变了!

  过去几个季度,桥水一直高调唱多新兴市场,仓位为证,二季度桥水的第一大持仓为先锋领航的富时罗素新兴市场ETF。而到了三季度,第一、第二大重仓交换了位置。

  桥水为什么要在三季度抛弃新兴市场呢?

  桥水看多新兴市场是基于分散风险的考虑。此前桥水基金创始人达里奥本人以及桥水基金多次高调强调美股风险,新兴市场是分散美股风险的自然选择。

  不过,这一次桥水对短期趋势的判断似乎并不准确,2019年美股不断创出新高。2019年4月桥水发布研究报告称美股会下跌40%,事实是,2019年年初至今标普500涨了25%。

  桥水研究报告曾称:“过去二十年,美国企业的利润率高涨,在股票超过现金的回报之中,半数以上都由其贡献。”但这些利润的主要支撑不可持续。“没有持续的利润扩张,美股(股价)将会比当前低40%。”

  对比一下今年以来新兴市场和美股的表现,会发现新兴市场大幅跑输,下面的图一目了然。


  灰色线是代表美股,它是精确跟踪标普500的ETF SPY今年以来的净值走势,蓝色线是精确跟踪新兴市场的指数的ETF EEM今年以来的净值走势。经过处理,两只ETF 2019年1月1日从同样的净值点出发。今年以来两只ETF净值的走势可见,SPY大幅跑赢,到目前为止SPY 跑赢EEM超过10个百分点。

  去年下半年以来,包括桥水基金在内的投资机构普遍预言2019年新兴市场行情乐观,今年新兴市场却大幅跑输美国市场。一个重要的原因是美联储的货币政策转向。8月1日,美联储事隔10年再次启动降息,从加息周期进入降息周期,降息令美股周期延长,牛尾拉长。

  另一方面,美国经济也并没有如同桥水预示的那样急转直下。经济基本面不错,美元一直也维持在相对强势。这些对于新兴市场来说没有形成利好。

  美联储不按理出牌,让很多投资“大佬”头疼。刚刚退休的“债王”比尔格罗斯发表博客文章感叹,难道一切都要靠美联储(放水)解决?音乐总有停下来的一刻。

  看错新兴市场,桥水在三季度对新兴市场进行了大幅砍仓,从市值来看,三季度前三大减持均为新兴市场ETF。


  加仓中国

  桥水自二季度买入中国ETF之后,三季度继续对这两只中国ETF进行加仓。


  这两只ETF是在美国上市的规模最大、流动性最好的中国ETF,其中MCHI更是能够完整地捕捉MSCI纳入A股带来的增量资金。三季度桥水对两只ETF都加仓了20%。不过,目前为止两只ETF在桥水的美股仓位重所占的比例还比较低。


  在美国上市的中概股中,桥水小幅加仓阿里巴巴、百度,减持京东。

  达里奥8月7日接受桥水基金高级组合策略师吉姆·哈斯克尔(Jim Haskel)访谈时表示:“我认为一切都有风险,我们现在说的是‘相对风险’。我认为全球市场都有问题,问题各异。真正危险的是,在目前的情形下,不去分散风险。要分散风险,你需要进入中国。进入是有风险的,但是权衡进入和不进入这两种选择,后者的风险更大,不投资中国非常危险。”

  再次发出全球衰退信号

  10月21日在,最新IMF年度会议上,达里奥再次对全球经济大萧条提出了预警,并强调央行现在行动已为时过晚。

  达里奥认为,当前经济周期正走向衰退,降息、税改等刺激经济的手段正在失效,长期债务不断累积,全球经济处于大幅下行阶段,现在的情况让人联想起上世纪30年代。

  “经济周期正在衰退,我们现在的世界走在走向大萧条。”达里奥在会议上指出。一般来说,当经济下行时,各国央行能够采取货币政策刺激经济,并拉动市场。但是,达里奥表示,央行现在要扭转全球经济放缓已为时过晚,已降息为代表的货币政策对经济已经无法提供太多刺激。

  在他看来,经济周期尾部通常会经历几个阶段:

  第一阶段是降息,但现在欧洲、日本都已没有空间,美国降息的空间也有限;第二阶段是量化宽松,央行大幅买入金融资产、为市场注入资金,但这么做也会加大贫富差距;全球正经历1930年代以来最大的贫富悬殊,这是尾部第三阶段特征,也会造成政治压力。

  虽然在流动性泛滥的全球经济中,发生了很多特别情况,比如降息和减税等措施的动力正在减弱,但达里奥认为,目前看不会导致周期结束时典型的崩溃型事件。与上世纪30年代类似,全球经济正处在以政治极端为特点的大衰退时期,不断崛起的新力量在挑战传统力量,未来有四类对抗值得:贸易、技术、货币和地缘政治。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅