金证股份:投资屡败屡战 并购自食苦果

2019-11-14 18:39:17 来源:
利空

  摘要:昨日晚间,一则诡异的资产出售案引起了我们的注意。 主营证券交易软件的上市公司金证股份600446)(600446)发布了一则公告,大致意思如下: 去年年中,金证股份原本打算以2.21亿元将旗下全资子公司联龙博通60%的股权转让

  昨日晚间,一则诡异的资产出售案引起了我们的注意。

  主营证券交易软件的上市公司金证股份(600446)发布了一则公告,大致意思如下:

  去年年中,金证股份原本打算以2.21亿元将旗下全资子公司联龙博通60%的股权转让给一家叫做联龙科金的企业。但是一年多时间过去了,公司仅收到联龙科金股权转让款99.8万元。联龙科金方面表示无法按期筹集到股权转让资金,导致本次转让以失败告终。

  并购自食苦果

  据了解,本次交易标的联龙博通最初是金证股份在2015年收购的,金证股份将以5.3亿元现金向刘琦等15名交易对方收购其合计持有的联龙博通公司100%股权,其中基本对价为3.6亿元,浮动对价1.7亿元。据业绩承诺,本次交易的基本对价对应联龙博通2015至2017年的承诺盈利数分别为1800万、2480万和3450万元。

  值得注意的是,联龙博通在被收购时经营惨淡。2013、2014,联龙博通净利润分别只有1291.82万、1767.86万,2015年1-6月,净利润只有875.42万。

  不过当时金证股份却对这起交易相当看好,公司认为与联龙博通在市场、客户、产品、技术等方面存在较强的互补性,公司拟通过并购联龙博通,借助其在商业银行移动IT领域积累的业务经验、技术及客户关系,迅速拓展银行IT领域的业务。

  然而三年时间过去,金证股份目前对联龙博通的态度却大相庭径。注意到,本次接盘联龙博通的交易对方联龙科金的实际控制人名字恰好也叫刘琦,他直接或间接持有这家公司51%的股权。

  买完之后又卖还给原卖家,金证股份这种操作显得有些怪异。事实上,金证股份对于这家子公司苦恼已久,联龙博通在度过业绩承诺期之后财务数据便开始出现“变脸”情况。2018年联龙博通的扣非净利润首次亏损,数值为-1084.33万元,2019年经营情况更是大幅恶化,光是一季度的亏损就与此前一年的利润相近。

  子公司业绩变脸也直接影响到了金证股份的业绩情况。2018年金证股份计提大额商誉减值,从而导致公司18年净利润大幅亏损。

  2018年年报显示,金证股份18年实现营收48.9亿元,同比增加15.68%,净利润亏损1.16亿元,同比下滑188.15%。对此,金证股份表示,净利润同比大幅下滑,主要原因是计提子公司联龙博商誉减值、计提眉山项目应收款减值,为公司10年来首亏。

  不过等到联龙博通业绩暴雷后金证股份才意识到摆脱包袱未免有些太晚。而且从目前与原卖家的转让告终来看,金证股份要脱手联龙博通并不容易。

  多次投资亏损

  联龙博通并不是金证股份第一起收购案,公司上市以来曾有多次对外投资操作,据choice不完全统计显示,金证股份2013年有6家参股公司,至2017年达到17家。

  但投资情况并不乐观,这些数量增长的参股公司并没有带来收益。据媒体初步统计,2006年至2018年,金证股份对联营企业和合营企业的投资收益累计亏损4794.4万。

  根据历年年报梳理,金证股份的子公司多为投资设立,而且仅有几家收购的子公司业绩也未在年报中公开。更让人咂舌的是,金证股份公开的投资公司们业绩大都惨不忍睹。

  2013年,金证股份共有9家主要子公司,其中6家都在亏损,仅有深圳市齐普生信息科技有限公司、上海金证高科技有限公司、成都金证信息技术有限公司三家公司盈利。

  2014年至2017年底,金证股份重要子公司仅剩2家,为深圳市齐普生信息科技有限公司、金证财富南京科技有限公司,这两家公司在此阶段一直盈利。

  2018年上半年,金证财富南京科技有限公司亏损1489.67万,仅剩深圳市齐普生信息科技有限公司一家子公司盈利。

  金证股份的收购动作一直持续到2018年。2018年2月3日,金证股份公告称,拟对外投资一家公司。发布这一消息的前几天,金证股份还公告,2017年扣非净利润同比预减1.02亿。

  先前已有多次投资亏损事例在前,又叠加本次出售资产失败,如果后期金证股份不能对这些资产进行优化,那么公司未来的风险或将进一步放大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-09
金证股份
击败了70%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计6355.36万股,占流通A股7.45%
综合诊断:近期的平均成本为19.51元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。