上市能拯救上好佳吗

2019-11-15 06:25:04 来源:
中性

  原标题:上市能拯救上好佳吗?

  属于80后、90后童年记忆的休闲食品上好佳,如今要上市了。

  早在2008年、2015年,上好佳就曾多次被传要赴港上市,如今IPO之路终于有了实质性的步伐。或许这也是压力所迫——作为最主要的市场,中国的消费者越来越不爱吃上好佳了。在招股书中,该公司指出,该公司目前66.3%的收益来自中国市场,剩下的33.7%来自越南市场。按人民币计,2016年至2018年,上好佳在中国的收益减少2.2%。虽然越南市场销量上涨,但并未能弥补中国市场销量的下滑。

  究其原因,主要是上好佳的销售渠道以及产品口味无法满足当下消费者的需求。

  销售渠道上,过于依赖经销商,使得上好佳错失了线上发展的机会。上好佳的电商之路明显姗姗来迟,直到2018年1月,上好佳的天猫旗舰店才上线。在电商上的不重视,导致近几年企业错失了很多类似双11、跨界营销这样的契机。

  另一方面,随着健康意识的崛起,绿色、低脂、无添加成为年轻人零食消费的新方向,而对高油、高脂肪的膨化食品,消费者越来越不买账。笔者查阅上好佳公司官网显示,目前该公司有100多个品种和口味的休闲食品,其中以香脆休闲食品为主,糖果、饮料品种较少。而像良品铺子、三只松鼠300783)、百草味等新兴零食品牌,均是以销售坚果产品为主。

  对此,上好佳的招股书中表示,公司已开始开发更健康的休闲食品。比如,从果汁转向富含维生素的碳酸果汁饮料及高端咖啡,从硬糖转向草药糖;膨化类食品方面,于2018年9月推出咸蛋味薯片,推出后九个月的复合月增长率达35%。

  但是这些创新的举措,反响并不大。数据显示,2016年至2018年,该公司香脆休闲食品与中国市场整体表现一致,2017年出现下滑,2018年微弱恢复,2019年上半年再次下滑;糖果业务收益最高点出现在2016年,2017年和2019年上半年下滑;饮料方面则一直维持下滑趋势。

  业绩出现放缓、预期堪忧,上好佳选择此时上市的意图明显,就是希望以此摆脱困境,并在价值进一步缩水前尽早完成。业内人士分析,在这种情况下,资本市场也不会看好,会对发行价格产生影响,甚至存在反响不佳取消上市的可能。

  上好佳的招股书显示,下一步,预计将募集资金的大部分用于扩大产能。不过综合分析来看,上好佳目前面临的主要问题并非生产力不足,而是创新力度不够。随着新生代逐步成为市场上的主要购买力,像上好佳这样品牌出现老化的企业,最需要的是不断创新,只有多元跨界或在自己熟悉的细分品类上深究,才可能真正促进业绩增长。如此看来,上市能否拯救上好佳,还要打个问号。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 万通智控
  • 长盈精密
  • 当代东方
  • 麦克奥迪
  • 威帝股份
  • 东华软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅