又一“独角兽”分拆上市 金融壹账通正式赴美IPO

2019-11-15 06:52:59 来源: 证券时报
中性

  平安集团旗下金融壹账通11月14日宣布,已经向美国证券交易委员会公开递交了招股说明书,内容关于以美国存托股票(ADS)的形式首次公开发行普通股。在NYSE/NASDAQ全球市场,金融壹账通将申请的股票交易代码为“OCFT”。

  据今年5月市场消息,金融壹账通估值80亿美元,计划筹资10亿美元。

  仍处平台获客期

  此次股票公开发行中,摩根士丹利、高盛(亚洲)有限责任公司、J.P. Morgan Securities LLC、中国平安证券(香港)将担任牵头联席簿记人;美银证券及HSBC Securities(USA) Inc.将担任其他联席簿记人;中信里昂证券及美国科本资本市场公司将担任联席经办人。

  金融壹账通成立于2015年12月,是平安集团旗下面向金融机构的商业科技云服务平台。据招股书披露,金融壹账通的发展将遵循四个阶段:1)平台孵化期;2)平台获客期;3)高速增长期;4)利润增长期。而公司现在正处于发展的第二阶段,准备迈入第三阶段。

  金融壹账通快速发展的大背景是,当前全球金融机构都面临着来自互联网企业的挑战,数字化转型的需求显得尤其迫切。金融机构数字化催生了庞大的市场需求。据悉,金融壹账通的12大解决方案覆盖了多个金融行业垂直领域,包括银行、保险和资产管理,涵盖它们的所有业务领域——包括营销获客、风险管理和客户服务,同时也包含数据分析、智慧经营和云服务等科技基础设施建设。

  招股书显示,金融壹账通的业务自成立以来呈现高速增长之势,营收自2017年的5.8亿人民币(0.8亿美元)增至2018年的14.1亿人民币(约2亿美元),增幅达143%。到2019年9月30日,营收为15.5亿人民币(2.1亿美元)。

  不过,招股说明书显示,2017年、2018年和2019年前三季度,金融壹账通的净亏损分别为6.07亿元、11.90亿元与10.49亿元;经营亏损分别为8.9亿元、11.14亿元、11.20亿元。

  展业模式“三步走”

  展业模式上,金融壹账通采用了“使用-深化-融合”三步走的模式,前期通过咨询和免费试用的方式让客户了解产品,再通过交叉销售更多产品来深化客户关系,最终实现平台的融合,也减少了客户兼容不同科技产品的压力。

  在该模式下,金融壹账通打破了传统SaaS平台以系统或解决方案定价的收入模式,改为采用基于交易量的收入模式,即仅收取少量前期安装实施费用,之后的主要收入是基于金融机构客户在云服务平台上产生的交易量或者业务量来计算。

  金融壹账通赴美IPO表明,继平安好医生2018年5月在港交所正式挂牌上市后,平安集团五大生态圈中又一家科技类企业启动上市进程。金融壹账通的成功上市对于平安集团来说意义深远。目前,平安已经孵化出陆金所控股、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技等一系列金融科技和医疗科技平台。

  近年来,中国平安围绕“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,持续加大科技投入,构建了“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”的战略发展路径。平安今年上半年曾发布了公司在2019年至2021年的三年发展规划。该规划中,平安将“科技型”写入公司战略定位,表示将致力于成为“国际领先的科技型个人金融生活服务集团”。

  “金融与科技的融合对金融业产品和渠道的服务效率与质量将产生深刻影响,把握住该趋势为用户提供多样化、场景化的金融服务的机构,将有机会脱颖而出。”平安彼时表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅