周五机构一致最看好的10金股

2019-11-15 07:34:31 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周五机构一致看好的十大金股:昭衍新药(603127)跟踪报告:短期业绩阶段性承压 全年业绩增长可期;伊利股份(600887)公司动态点评:市占率持续提升 平台化战略稳步推进。

  昭衍新药跟踪报告:短期业绩阶段性承压 全年业绩增长可期

  报告关键要素:

  近日,公司公布了2019 年三季报:今年前三季度,公司实现营收3.48亿,同比增长42.95%;实现归母净利、扣非归母净利分别为0.76 亿、0.6亿,分别同比增长33.66%、38.95%;其中Q3 当季实现营收1.48 亿,同比增长35.86%;实现归母净利、扣非净利分别为0.36 亿、0.36 亿,分别比增长3.8%、4.5%。

  投资要点:

  多因素致使短期业绩承压,全年业绩高增长无忧

  Q3 当季公司业绩增速低于预期,主要是由于1.去年下半年项目开题集中释放,业绩高基数效应;2.部分实验动物成本上升以及部分新业务拓展仍旧亏损(药物警戒等)在一定程度上影响利润水平;3.去年同期其他收益较多等因素。但同时由于前三季度公司预收款及存货同比大幅增长,同时Q4 进入结题高峰期,预计全年公司业绩仍可保持较高增速。

  整体财务指标稳健,业绩先行指标保持较快增速

  前三季度,公司主营毛利率为51.56%,较去年同期下滑1.6%;销售费用率2.31%,同比增加0.6%;管理费用率、财务费用率分别为18.47%、7.68%,分别同比-3.38%、+0.2%;整体费用率大体保持稳健。前三季度公司预收款4.16 亿,同比+23%;前三季度存货2.19 亿,同比+90%;显示出公司全年仍拥有充沛的项目执行订单。前三季度经营现金流量净额为0.97 亿,同比-20%。

  稳步推进收购Biomere100%股权事宜,国际化征程开启

  今年5 月,公司公告收购美国Biomere 公司,Biomere 业务包括临床前CRO 业务和疫苗研发业务。其中CRO 业务与昭衍新药603127)基本相同,均为临床前CRO 业务,包括GLP 业务和非GLP 业务,其中GLP 业务已通过FDA的现场检查。公司主要客户包括Shire、Novartis、Abbott 等大型制药公司。Biomere 公司目前是美国新英格兰地区前三大临床前CRO 公司之一,也是该地区为数不多的可开展灵长类动物试验的临床前CRO。公司之前已通过子公司美国加州开展国际业务,本次收购Biomere 公司后,公司将在美国东部地区拥有GLP 实验室,进一步完善了公司在美国的市 场布局。安评业务为昭衍公司核心业务,本次并购后通过业务对接指导和资源整合,将使得公司海外安评业务承接及服务能力得到极大提升。目前,收购事项已获得中 美双方主管部门全部的审批或备案,整体进展顺利。

  盈利预测与投资建议:预计2019-2021 实现归母净利分别为1.53 亿、2.1 亿、2.82 亿,对应EPS 分别为0.95 元、1.3 元、1.75 元,对应当前股价PE 分别为64 倍、47 倍、35 倍,继续推荐,维持“增持”评级。

  风险因素:市场竞争加剧的风险、并购整合效果不及预期的风险、药企研发投入减少的风险

  伊利股份600887)公司动态点评:市占率持续提升 平台化战略稳步推进

  收入稳步增长,市占率持续提升。1-3Q19 液奶、奶粉等业务均是双位数增长,其中基础白奶增速为两位数。伊利常温、奶粉市占率持续提升,1-3Q19 市占率分别为38.8%、6.3%,提升2、0.5pct。目前三四线城市人均乳制品消费量仍持续提升;消费升级下各线城市人均乳制品消费均价均明显提升,乳制品行业仍处于量价提升阶段。未来随着公司渠道进一步下沉、产品结构持续升级,伊利收入仍可保持稳定增长。

  原奶仍处上行周期,伊利提前布局,上游奶源充裕。原奶供给上15年来牧场盈利能力恶化、环保趋严下奶牛开始去产能,而奶牛补栏通常仍需约2 年;需求上乳制品需求保持稳定增长态势。供需弱平衡下,原奶处于上涨周期,预计原奶上行周期或持续至2021 年。伊利2H18开始便已与中大型牧场签订偏长期的战略合作,保障奶源供应,上游奶源较为充足。

  原奶上行下毛利率承压,费用率或因规模效应下降。成本上行下公司可通过结构升级、减少促销来缓解成本压力,预计明年毛利率仍承压。预计在规模效应下2019 年费用率会同比略降。2020 年公司仍需投入冬 奥会等品牌建设;新品如水、乳矿轻饮等仍需费用投入推广;新市场仍需费用投入开拓,预计2020 年费用投放体量仍会较大,费用率或仍处高位。

  稳步推进平台化战略,新业务、新市场仍处培育期。公司仍旧稳步推进多元化、全球化战略:(1)多元化战略:推出伊刻活泉、味可滋奶茶、伊然等逐步进入矿泉水、奶茶、乳矿轻饮行业,其中伊刻活泉会先在北方进行试点;味可滋奶茶通过液奶事业部运营。目前康饮事业部体系初步搭建完成,新业务仍处于培育期,未来或有部分收入贡献。(2)全球化战略:Westland 具有贸易平台、原奶储备、黄油和奶油等高附加值产品,收购Westland 可与伊利原有业务产生协同;东南亚市场冰淇淋业务目前已有泰国Chomthana 子品牌和JOYDAY 两个品牌,未来随着冰淇淋工厂投产、可从印尼和泰国逐步辐射到周边其他国家。公司持续推进平台化战略,未来核心竞争力可进一步增强。

  盈利预测与投资建议:预计19-21 年EPS 为1.18、1.28、1.47 元,同比增11.4%、8.7%、15.3%,最新收盘价对应的PE 为25、23、20 倍。伊利凭借品牌与渠道优势,不断提升市占率水平,进一步巩固龙头地位。考虑到伊利多元化布局下成为健康食品大平台可期,值得长期布局,仍给予“推荐”评级。

  风险提示:原材料价格上涨风险、食品安全事件。

  安道麦A000553):销售渠道+登记证+差异化产品战略 全球非专利巨头开启全新成长阶段

  投资要点:

  非专利龙头安道麦开启新的成长阶段。2017 年非专利药巨头安道麦正式登陆A 股,与沙隆达协同效应明显,整合期业绩保持稳定增长,2018 年营收38.81 亿美元,以美元计同比增长10.2%,EBITDA 达到6.53 亿美元,同比增长1.1%。合并整合期,公司放弃了荆州生产基地利润率较低的工业品,将荆州原药基地的产品纳入到安道麦的全球产品供应体系中,且荆州新厂区的建设和原药搬迁项目已经进入收尾阶段,淮安制剂厂和南京研发中心已经投入运营,安邦电化搬迁项目也已开启,中国已经成为安道麦的全球运营中心之一,全球供应格局得到优化,非专利巨头安道麦将立足中国、联通世界,开启新的成长阶段。

  农药产业链利润再分配,渠道+登记证资源壁垒提升。原药研发费用增高,难度增大,周期变长,非专利药市场份额占比不断提升,农药产业链专利壁垒较之前降低,农药产业链利润重新分配,渠道+登记证丰富的非专利巨头受益明显,安道麦通过多年的布局与收购,在全球建立了完善的销售渠道,遍布欧洲、北美、拉美、亚太、中东及印度;鉴于农药销售的特殊性,登记证的获取是农药的销售过程中重要的环节,目前登记费用高,周期长,地域限制大,导致登记证资源有较高的门槛,在世界上几乎所有的国家生产和销售农药都要受到当地政府的严格监管,登记要求也在实时变化之中,整体趋势是愈加严格,安道麦拥有超过120 种原药与超过5600 种制剂登记证,原药注册数量和产品登记证数量遥遥领先,渠道壁垒高筑,将保证安道麦在农药产业利润再分配的过程中占得先机。

  差异化战略提升公司产品附加值,原药价格高位持续回落利好制剂环节盈利。农药供给近年不断收缩,原药价格维持高位,下游制剂企业利润受到压缩,截至目前农药生产落后产能基本得到整改,龙头企业市占率不断提升、新产能不断释放,另外,苏北地区大规模停限产的复产进程已经开启,原药价格从2019 年下半年开始呈现出高位回落的态势,让利下游制剂企业。安道麦关键原药品种实现自给,但是仍有一半左右需要外购,一方面原药价格整体回落利好公司盈利,另一方面公司一直致力于提供差异化的产品组合来提升公司产品的附加值,合并完成以来,公司坚持这一战略,2017-2018 年差异化产品研发投入屡创新高,公司产品溢价能力提升,两方面影响下公司产品利差有望拉大,利好公司盈利。

  全球市场布局进一步优化,开启合并后新的成长阶段。合并前安道麦的供应体系是以以色列为中心,向全球各个业务区供应产品,近八成产品是在以色列的工厂生产完工并发往世界各个业务区域的。合并后,中国成为第二个运营中心,经过产业整合与供应链优化,在中国采购的原药可以直接在中国生产制剂并销往世界各地,形成以中国和以色列两个点辐射全球的供应体系,供应链优化。公司在成熟市场与新兴市场采取不同的销售策略,在欧洲和北美市场主要采取提供差异化产品提升产品溢价,在拉美、亚太、印度等市场通过渠道下沉占领快速发展的市场,各个市场战略明晰,将开启新的成长。

  投资评级及盈利预测:公司是首个登陆A 股的全球性农化巨头,是全球销售渠道布局完善、登记证资源丰富的优秀标的,合并整合后,公司供应链得到进一步优化,将在全球各个区域市场开启新的成长阶段。预计公司2019-2021 年归母净利润10.53、13.43、16.28 亿元,EPS 0.43、0.55、0.67 元,当前市值对应PE 为22X、17X、14X。首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:1)搬迁项目进展不及预期;2)自然灾害影响农化产品正常使用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅