云服务62%的增速 为金山软件打开了估值空间

2019-11-15 15:23:47 来源: 财华社
利好

  金山软件(03888-HK)作为知名的老牌互联网服务公司之一,但近几年经营似乎并不是特别景气,营业利润长期止步不前,且个别年份会出现大幅亏损,这是为什么呢?

  在回答这个问题之前,我们先来看看金山软件最新披露的2019年三季度业绩报告,公司2019年第三季度实现营业收入20.23亿元(人民币,下同),同比增长32%,环比增长8%;归母净利润为0.36亿元,2018年同期公司亏损0.59亿元,2019年上半年亏损14.15亿元;三季度毛利率为39.01%,较上半年毛利率(38.11%)提升近一个百分点。

  单看金山软件第三季度的业绩报告,整体数据还不错,收入保持较快的增速,盈利数据也在改善。那麽,公司收入增速快的原因是什么,是什么拉动了公司收入同比和环比的增长?

  云服务62%的增速是亮点

  截至2019年9月30日金山软件的收入构成分别由网络游戏(6.63亿元)、云服务(9.97亿元)和办公软件及其他服务(3.83亿元)组成。其中网络游戏收入占总收入33%,云服务收入占总收入48%,办公软件及其他服务收入占总收入19%。

  网络游戏第三季度的收入同比下滑2%,较第二季度环比增长16%,显然,第三季度金山软件收入同比大增,游戏业务并没有帮上什么忙,反而拉低了收入。游戏业务收入环比增长主要来自旗舰游戏《剑网3》端游的收益环比增加,以及新上线《剑网3》手游的收益贡献增加,而今年公司整体的游戏业务不景气估计与整个游戏市场不景气有关系。

  自动办公软件及服务第三季度的收入同比增长50%,环比第二季度下降1%,其中,办公软件WPS月活跃用户由2018年的2.87亿人增长至3.82亿人。收益增长主要是由于WPS个人版增值服务的强劲增长所致。预计公司这块业务未来开发潜力还比较大,因为WPS的活跃用户还在快速增长,未来这块付费用户待开发空间还会比较大。

  云服务是公司收入占比最高的业务,虽然规模已经比较大,但是其增速似乎不逊色其他两项业务,云服务收入较上年同期增长62%,较第二季度环比增长6%。环比得以保持增长主要是由于企业云收益增长所致,同比增长主要是由于视频用户用量和企业云收益增加所致。

  云业务在美国市场已经出现亿万级企业,例如亚马逊,但在中国还处于发展阶段,看看腾讯、阿里,都在积极发展云业务,因为这块业务市场规模非常大,根据《2019Q1中国公有云服务市场跟踪报告》显示,金山云已经在中国公有云laas市场处于第五,市场份额达5.2%。另外,云业务前期投入大且拥有流量的公司,具有天然的竞争优势,一般的趋势就是几家头部公司垄断整个市场,未来金山这块的业务还是可期的。

  云服务前期巨额投入是主要原因?

  最后,我们再来回答为什么金山软件近几年利润非常不稳定的原因。

  金山软件2018年的经营利润亏损4.48亿元,2017年为8.14亿元,2013年为6.82亿元,而2013年至2018年金山软件的收入由21.73亿元增长至59.06亿元,经营利润2018年却是亏损的。

  根据企查查数据显示,2013年至2018年,金山软件毛利率由86.3%下降至46.3%,毛利率下滑主要原因是云服务用户的使用量增长,公司增加有关的互联网数据中心成本所致。

  另外,金山软件费用中占比最多的研发费用由2014年的5.96亿元,增加至2018年的18.39亿元,大幅高于营收增速,研发投入的大幅增长,公司解释是由于大数据分析及新产品投入增加所致,估计也与发展云服务脱不了干系。

  整体来看,金山软件虽然游戏业务发展乏力,但是其办公软件的月活跃用户和付费用户都在快速增长,云服务也在快速扩张阶段,短期看公司虽然盈利存在问题,但长期前景还是可期的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅