阿里巴巴港股上市 有券商准备了100亿孖展额度

2019-11-15 16:10:32 来源: 信息时报 作者:潘敬文
利好

  信息时报讯(记者 潘敬文)据今日消息,2019 年 11 月 13 日,阿里巴巴向港交所提交了上市披露招股书,正式启动香港 IPO 计划。对于具体的发行计划,本次的招股书中尚未披露。不过,据此前媒体报道,阿里巴巴集团计划发行包括 5 亿股普通股以及可额外发行最多 7500 万股普通股新股的超额配股权,预计最早于 11 月 20 日定价。公司的募资金额可能在 100-150 亿美元之间,定价区间则以美股价格折价 4% 计算,在 180 美元/股左右。

  尽管具体发行计划尚未公开,但在招股书中,阿里巴巴披露了持股结构。其中,软银持股 25.8%,马云持股 6.1%,蔡崇信持股 2.0%,其他董事和高级管理人员合计持股 0.9%,其他公众股东持股 65.2%。

  此外,阿里巴巴还在招股书中谈到公司的合伙人制度。招股书显示,2010 年 7 月,阿里巴巴正式成立阿里巴巴合伙组织,该组织目前共有 38 名成员。

  据披露,组织的成员只有单一类别的股份,每一股份对应一份表决权,不过根据《公司章程》,阿里巴巴合伙(或在有限情况下委任)拥有提名董事会简单多数成员的专属权利。这些权利在《香港上市规则》下被归为不同投票权架构,因此阿里巴巴被视为一家有不同股票权架构的公司。

  对于本次 IPO 所募资金的用途,阿里巴巴表示,主要用于驱动用户增长及提升参与度,将继续在阿里巴巴数字经济体中拓展并提供广泛的产品和服务,持续通过中国领先的线上视频平台优酷及一系列其他分发和内容平台来打造数字媒体及娱乐服务。同时,阿里巴巴也提到了将继续实施新零售业务,为此持续在云计算技术、供应链管理系统和营销系统进行投入。

  阿里巴巴在美股,港股两地上市的消息,随即引发港股券商狂欢。腾讯作为重要股东的港股美股券商富途证券全新推出“阿里IPO·组团打新”优惠活动,专为打新阿里的港股投资者,提供更多额外福利。根据富途证券方面表示,有100亿孖展额度给到阿里。此外首次开通富途账户并入金,最高可累计获得价值400港币股票卡,若首次在富途认购阿里巴巴,可额外再获得50港币股票卡。

  小米作为投资方之一的港股美股券商老虎证券表示 ,即日起,老虎新老用户可在本活动页面预约参与阿里巴巴港股申购,并抽取最高1000元现金券一张。

  老虎app上表示,凡是成功参与阿里巴巴申购的用户,无论中签与否,均可正常使用现金券。

  用户通过老虎账户申购阿里巴巴,可在上述奖励基础上额外享受免息融资。如通过环球账户申购,最高5万港币的融资额度可享受免息;如通过标准账户申购,最高20万港币的融资额度可享受免息。总计3.9亿免息融资的额度用完为止。

  新浪集团旗下的华盛证券,则宣布为新老用户准备了丰富的“阿里打新”套餐,包括“一键新股认购、现金打新免手续费、融资打新利率低至1.6%,最高10倍杠杆、暗盘交易”等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅