新力控股上市首日破发 上市能否解决高负债问题

2019-11-15 17:25:41 来源: 中国商报

  中国商报/中国商网(记者周子荑)11月15日,第一家赣系上市房地产企业新力控股集团有限公司(以下简称新力控股)正式登陆港交所,但上市首日便出现破发。业内人士分析,新力控股拥有极高的负债率,那么上市能解决其当前的困局吗?

  资料图。图片来自CNSPHOTO(图文无关)

  中国商报记者了解到,11月15日,新力控股开盘价为3.98港元/股,随后一路下滑,今日收盘,其股价为3.95港元/股,上市首日即出现破发。对此,诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱对中国商报记者表示,新力控股上市首日破发,一方面因为新力控股近年来发展较快,公司盲目追求高周转,而这种盈利模式并不被大众接受;另一方面,当前市场处于下行周期,房企股价上升动力不足。

  据介绍,新力控股于今年5月24日向港交所递交了招股说明书,正式开启了其上市之路;10月23日,新力控股通过了港交所的上市聆讯;11月14日,新力控股发布港交所上市发售价及分配结果公告,全球发售的股份数目共约5.29亿股,发售价定为每股3.98港元。

  资料显示,新力控股成立于2010年,成立九年就登陆港交所,这主要与其高周转模式密不可分。公开资料显示,新力控股项目实施“120天启动开发、180天达到预售标准”的策略。

  高周转的模式也给新力控股带来极高的负债率。数据显示,2016-2018年,新力控股的净负债率分别为190%、270%、240%。此外,2016年、2017年,新力控股经营活动产生的现金流量净额均为负,分别是-20.37亿元人民币、-65.48亿元人民币,至2018年才转正,为17.24亿元人民币。

  面临巨大的资金压力,新力控股急于上市。实际上,新力控股上市的资金用途中约30%将用于偿还项目发展的部分现有计息借款,即公司于今年8月及10月发行的本金总额为1.7亿美元的私人债务融资,为期六个月并可按公司的要求延长额外180天。此外,早在今年4月,新力股份还发行了一批总金额为4.17亿元人民币的私人境内公司债,用以偿还贷款。

  除了负债高企、现金流匮乏,新力控股的利润水平也偏低。数据显示,2016-2018年,新力控股净利润分别为1.3亿元人民币、2.8亿元人民币、5.5亿元人民币,复合年增长率为105.9%,尽管净利润增幅较高,但绝对值偏低。此外,2016-2018年,新力控股年均毛利率分別为24.7%、33.7%、37.3%,但净利率却只有5.9%、5.3%、6.9%。

  上市能否解决新力控股当前的困局,王小嫱对中国商报记者表示,上市的确能给公司带来资金,但并不能代表上市一定能解决公司的问题。实际上,新力控股自身问题的解决还需要公司提高自身运营和管理水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅