目前看空美国股市的三个理由

2019-11-15 21:56:38 来源:
中性

  近期美国股市走出了大幅反弹的行情,主要原因有:美国大选年即将到来,中美贸易紧张局势有所缓和;在企业信心和投资增加的带动下,今年企业利润增长乏力的局面出现反弹;全球央行仍倾向于刺激而非抑制本国经济。但也有一些不利的叙事可能会破坏美股不断上升的势头。

  1、美元持续走强

  美联储的贸易加权美元指数仍然固守在历史高点附近,尽管其它资本市场近来对世界形势持乐观看法,但美元的持续走强并不符合这一框架。

  美元持续走强不仅会让人们对全球经济复苏前景产生怀疑,还会影响到2020年美国企业的盈利。

  美元走软是2020年全球经济复苏的一个重要但仍缺失的环节,如果美元明年继续走强,肯定会减缓全球经济复苏。

  2、利率上升环境中美国企业的杠杆率

  美国企业债务目前处于历史最高水平:占GDP的46%。然而,由于利率较低,企业利润率较高,现金流覆盖率仍在正常范围内。

  但如果到了2020年,随着全球经济复苏,利率开始上升,那么企业现金流增速是否会与利息支出增速一样快,将是一场激烈的竞赛。

  3、结构性通胀预期

  美国通货膨胀保值债券(TIPs)是另一个尚未真正认可当前对2020年经济和商业形势看涨的市场。10年期TIPs利差目前为171个基点,接近1年低点148个基点。

  在过去5年里,TIPs利差仅有一次表达了这样一种信心,即预期未来通胀率将在2018年达到美联储设定的2%的目标。

  如果固定收益市场确实完全接受2020年美国经济过热的概念,那么通胀预期将上升,长期利率也将随之上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅