欧比特再获格力集团增持 稳步推进卫星大数据业务

2019-11-16 03:11:07 来源: 证券时报

  证券时报记者李映泉

  11月14日晚间,欧比特300053)发布了关于持股5%以上股东增持公司股份比例超过1%的公告。公告显示,公司持股5%以上股东格力金投,于2019年11月14日通过大宗交易共计增持公司股份1343万股,占公司总股本的1.91%。截至公告发布日,格力金投持有公司股份约5283.28万股,占公司总股本的7.52%。

  公告显示,格力金投的控股股东格力集团看好欧比特未来的发展前景,有意战略入股欧比特。因此,格力金投本次通过大宗交易对欧比特进行增持。

  格力集团系珠海国资委控股公司,是珠海市规模最大、实力最强的国有龙头企业。2018年,集团营收超过2000亿元、净利润超260亿元。目前,格力集团旗下持股的上市公司包括格力电器000651)、长园集团600525)和欧比特。

  据悉,此次格力金投增持欧比特,很大程度上体现了珠海国资委对欧比特发展的信心。未来,欧比特有望在各方面得到国资股东的支持,推动公司业务持续向前发展并引领珠海高新技术产业的升级。

  作为国内宇航电子领域的龙头公司,欧比特近年来稳步推进卫星大数据业务,目前是全球范围内拥有高光谱卫星在轨数量最多、高光谱卫星数据服务能力最强的民营企业。

  公开资料显示,欧比特自主运营的“珠海一号”星座包含在轨卫星12颗,其中高光谱卫星8颗,是全球高光谱卫星家族的重要成员,也是唯一的商业高光谱卫星星座。目前,“珠海一号”可实现2天半覆盖全球、对特定区域1天重访,全年数据采集总量达7.15PB,采集高光谱数据覆盖面积218.8亿平方公里。

  在高水平卫星观测能力的基础上,公司不断挖掘数据下游市场,利用人工智能技术优化数据的分析与处理,持续推动卫星大数据业务向前发展。今年上半年,公司成功拓展珠海政府“绿水青山一张图”项目,并依托该项目构建卫星大数据服务于智慧城市的示范和服务模式,未来将在其他省市地区进行项目推广。

  市场人士表示,美国遥感卫星下游应用市场主要在政府端。参考国外经验,政府级客户有望成为欧比特卫星大数据业务的突破口。此次格力增持后,欧比特的卫星大数据业务有望借助实力雄厚的国资股东加快发展速度,共同拓展卫星数据分析在政府端的应用市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-10
长园集团
击败了46%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计3.50亿股,占流通A股26.80%
综合诊断:近期的平均成本为6.03元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。