容百科技风险启示录:应将风险管理放在更突出位置

2019-11-16 10:00:10 来源: 证券时报网

  “众泰华泰引发的比克连环雷”下,容百科技开始补充计提坏账准备。11月15日晚间,公司发布公告,2019年11月15日,比克动力以银行承兑汇票方式累计向公司还款人民币800万元,未能按约定足额支付第一期还款。截至2019年11月15日,公司对比克动力的应收账款及应收票据余额为21324万元,其中应收账款20245万元,银行承兑汇票1078万元。

  容百科技明确,结合公司所掌握的比克动力生产经营情况、还款意愿以及公司已采取的相关措施,公司拟对比克动力20246万元应收账款补充计提5678万元坏账准备,补充计提后的计提比例为35%。容百科技预计,这将减少公司当年净利润4826万元。

  实际上,此前容百科技就曾发布应收票据的风险提示公告,当时公司表示,比克动力7002.84万元商业承兑汇票已到期但未能实现兑付,截至2019年11月上旬,容百科技对比克动力的逾期账款及已到期未兑付汇票合计20640万元存在无法回收的风险。

  近期的系列公告,已经成为容百科技股价持续疲软的导火索,近期公司股价不仅破发而且创出上市以来新低。

  作为首批挂牌的科创板企业,容百科技的应收逾期,折射出部分科创板公司虽然在赛道、技术等方面具有一定的领先性,但是在风险管理方面却存在相对短板的现状,其中资金管理又是这些风险短板中亟待补齐的重要方面。

  从目前公告梳理来看,容百科技的资金风险管理短板,至少体现在如下方面:其一,关于应收账款坏账准备计提。

  招股书显示,2018年末,容百科技第一大应收账款客户就是比克动力,不过公司招股说明书中未对比克动力的应收账款单项计提坏账准备。作为供应商,容百科技是否应该在一定程度上掌握比克动力的经营情况,目前尚不得而知。不过根据比克动力方面日前对记者透露的消息,实际上,早从2018年开始,比克方面就已经感觉到众泰回款变慢。“正常回款是三个月结算一次,但当时众泰资金到位常常推迟。”因此,虽然是到了2019年,众泰方面在几乎没有任何回款的背景下,比克方面才爆发了危机,但实际上,2018年就已经出现了预兆。

  有知情人士介绍,据其了解,比克在2019年开始就不再为众泰供货了。因此,从某种意义上说,容百科技本次披露可以视为一次“迟到的计提”。实际上,由于公司应收账款规模逐年递增,在容百科技2019年6月闯关科创板时,就有媒体对公司超过10亿元的应收账款是否安全提出了顾虑。

  其二,对资金风险重视有待提高。一个细节是,在公司《科创板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)》中,针对应收账款金额较大、比克动力存在票据到期未兑付等相关风险,容百科技并没有重点披露,而是在后来的上会稿中进行了补充风险提示。

  当时公司表示,容百科技2018年末对比克动力的应收账款余额为21558万元,2019年1-6月比克动力通过电汇与票据方式对公司的合计回款金额为10561.62万元,回款比例已接近50%。问题的焦点是在“票据”两字。由于银行承兑汇票和商业承兑汇票两者坏账的风险存在本质区别。因此,属于哪种主体的承兑汇票,对容百科技这笔款项坏账风险的评估结论并不相同,因此,有媒体针对这一表述提出了相关质疑。

  在11月15日晚间最新公告中,容百科技对此终于进行了明确区分。公司表示,截至2019年11月15日,公司对比克动力的应收账款20246万元,银行承兑汇票1078万元,无商业承兑汇票。

  纵观公司的招股书披露以及日前所发布的诸多公告可以看出,容百科技先是较为强调公司的先发优势。其中在招股书中公司指出,在技术壁垒较高的高镍三元正极材料方面,公司产品出货量稳居国内行业第一位。借助于技术领先形成的先发优势,公司与宁德时代300750)、比亚迪002594)、LG化学、天津力神、孚能科技、比克动力等国内外主流锂电池厂商建立了良好的合作关系,并通过持续的技术优化和产品迭代稳定与深化客户合作。从产业来看,国内主要圆柱电池企业,如比克动力、天津力神、福斯特603806)、德朗能等陆续进入811电池量产阶段,未来随着设备自动化程度逐渐提高、生产环境管控能力逐步加强,预计2019年NCM811正极材料及相关电池产品占比将大幅提升。而从近期的公告来看,则更为明显的侧重比克应收账款所带来的相关风险。

  根据记者梳理,目前整车厂商引发的比克电池连还债已经波及到容百科技、当升科技300073)、杭可科技、新宙邦300037)等多家公司发布应收账款相关风险提示性公告。比克电池是众泰汽车000980)动力电池的重要供应商之一。此前,比克电池方面就表示,众泰汽车及旗下公司拖欠比克动力货款高达6.21亿元,双方已经就此事诉诸法庭。

  因此,比克动力危机能否解决,很大程度上取决于与众泰汽车的诉讼。而这也牵涉到科创板公司风险防控中的一个新问题:在高风险的证券投资中,尤其是在相关风险提示公告,是否也应该将产业链条梳理完整,是否应该适当“穿透式”延长产业链条的相关风险揭示,这是一个值得思考的话题。

  有一点可以肯定的是,从目前来看,危机链条的化解还远未到时间窗口。11月15日晚间,力帆股份601777)发布公告,10月份公司传统乘用车销量仅为29辆,同比下降99.25%;新能源汽车销量也仅为423辆,同比下降64.15%。由此可见汽车产业的发展情势有多么严峻。

  从可见的趋势来看,汽车市场未来数年内的竞争或将更为惨烈,电动汽车市场大洗牌已经来临,产业链条的诸多企业都会被波及,只有拥有较强制造能力、技术和资金实力的厂家才会幸存下来。在新的产业生态下,无论是投资者出手投资,还是产业链上市公司的风向管理,都应该将风险防控放在更为重要的战略位置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅