9988对阵0700!阿里巴巴和腾讯同台过招 谁会是港股王者

2019-11-16 20:03:22 来源: 中国证券报

  根据阿里巴巴11月15日早间披露的公告,11月15日上午9时,阿里巴巴正式启动香港公开发售。

  阿里巴巴本次新发行5亿股普通股新股,其中1.25亿股香港公开发售,4.875亿股供国际认购,发售价格不高于每股188港元,最终价格将于11月20日截止招股后,由公司管理层与承销团一同参考投资者需求及前一交易日美股收市价进行定价。

  如果算上7500万股的超额认购,按188港元最高发售价发售,这次阿里巴巴最多可募集资金1076亿港元,是香港20年来规模排名第三的IPO(次于友邦保险、工商银行)。另外,阿里巴巴此次公开发售采用全电子化申请程序,这也是香港历史上首次完全无纸化IPO。

  港股IPO募资规模排名(截至11月15日前)

  阿里巴巴预计公司股份将于11月26日上午9时在联交所开始交易,股份代号为9988。届时,阿里巴巴将成为首个同时在中国香港和美国纽约两地上市的中国互联网公司。

  而按照188港元/股的价格,阿里巴巴预估市值可能达到4.02万亿港元。目前港股市值最高的上市公司是腾讯,最新总市值约为3.06万亿港元。

  无论阿里和腾讯谁“能夺得市值之王”,香港将同时拥有腾讯和阿里两大中国顶级互联网公司,凭借招揽新经济的能力,在全球资本市场中也将占据更加重要的地位。

  回到香港:20岁阿里巴巴的新起点

  在11月15日阿里巴巴致投资者信中,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,经过20年的发展,阿里巴巴已经从成立之初的一家电子商务公司发展成为初具轮廓的横跨数字商业、数字金融、智慧物流、云计算大数据等的数字经济时代的商业基础设施,并由此形成了一个独特的数字经济生态。香港上市是20岁年轻阿里巴巴的一个新起点。

  “2014年阿里巴巴首次上市时,遗憾地错过了香港。香港是全球最重要的金融中心之一,我们希望能贡献自己的绵薄之力,积极参与到香港的未来建设中。”张勇写道。

  阿里巴巴表示,将继续坚定推行全球化、内需、大数据和云计算三大战略,以实现未来五年通过阿里平台服务全球消费者,其中有超过10亿的中国消费者,并创造10万亿人民币以上消费规模的目标。到2036年阿里巴巴希望服务全球20亿消费者、创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。

  东兴证券研报分析,对于阿里巴巴而言,港股上市有以下好处:

  第一,拓宽融资渠道,减少对于单一地区资本市场的依赖。目前港股已允许创新产业公司将香港作为第二上市地,港交所修订后的主板《上市规则》指出,相司需在包括纽交所、纳斯达克以及伦交所等地,最近至少两个财年,有良好的合规记录,阿里在港股上市可以减少对于美国市场的依赖。

  第二,内地资金拥有合法渠道投资阿里,可以提振阿里巴巴估值。在香港上市后,香港投资者以及通过陆股通进行交易的国内投资者皆可投资阿里巴巴,稀缺的科技巨头有望获得更高的估值溢价。

  第三,在港股上市阿里巴巴有望募集更多资金。从 2014年9月阿里在纽交所上市到现在,阿里巴巴的股价相较于发行价涨幅近3倍,当前市值已经超过 4000亿美元,当前时点在港股融资环境较为友好。

  最新公告明确了阿里巴巴的上市时间表:

  香港公开发售:11月15日

  预期定价日:11月20日

  公布香港公开发售和国际发售申请结果:11月25日

  股票交易:11月26日

  公告显示,此次港交所两地上市完成后,阿里巴巴港交所上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换,转换比例为每一份美国存托股代表八股普通股。

  公告称,按照188港元的指示性发售价,扣除预计承销费及发售费用后,假设超额配股权未获行使,自全球发售募集资金净额约935.42亿港元;假设超额配股权全部获得行使,自全球发售募集资金净额约为1076.05亿港元。

  不考虑全球超额配售,按照188港元价格,阿里巴巴预估市值为4.02万亿港元。

  腾讯称霸港股多年

  2004年4月16日,腾讯在香港主板上市,发行价为3.70港元。截至今日,最新股价为320港元,市值超过3万亿港元。

  尽管以社交软件业务起家,但真正让腾讯业务起飞的却是游戏。

  2003年,腾讯上线QQ游戏。腾讯当年还代理了韩国网游《凯旋》,这成为腾讯进军游戏的起点。让腾讯尝到游戏甜头的是《地下城与勇士》,当时在游戏行业名不见经的腾讯从盛大、九城、网易手中抢到了《地下城与勇士》代理权,于2008年登陆中国大陆市场;2011年时创下的260万人同时在线的世界纪录;2012年在中国大陆地区创下了同时300万人在线的最高记录。

  真正让腾讯在游戏领域封王的是2011年,腾讯代理美国拳头游戏《英雄联盟》,《英雄联盟》也成为了年度现象级的游戏并收获了大量的玩家,成功实现了流量的变现。

  腾讯股价也在2008年启动,到2014年已猛涨至10倍左右,2014年3月31日腾讯盘中更是摸高至的646港元。

  腾讯当之无愧成为“港股之王”。在过高的股价压力下,腾讯于2014年5月宣布拆分——1股拆为5股。

  此后,腾讯股价又开始一轮“进击之路”,到2018年3月腾讯股价已经来到470港元附近。但此时“黑天鹅事件”出现,先是腾讯大股东南非Naspers大规模减持,然后是当年3月底游戏版号的停发,腾讯股价应声出现下挫。

  从去年年底,腾讯股价开始企稳走高,截至目前已经“收复部分失地”。此间,腾讯游戏之外业务高歌猛进,其中金融科技已经成为与游戏业务不分伯仲,而其他板块业务亦取得喜人进步。

  根据数据显示,剔除几只在港交易的美股外,腾讯所领衔的港股市值TOP10主要被银行股占据,腾讯领先身位较为明显。

  港股市值TOP10

  阿里VS腾讯 战火已经打响

  从很久以前起,阿里巴巴就早已不是一个电商公司,腾讯也不只是做游戏和社交。尤其是在产业互联网概念甚嚣尘上的当下,双方在云计算、数字文娱、餐饮外卖、本地生活、金融科技等领域,竞争越来越针锋相对、火药味儿十足。

  云业务

  云业务都是双方财报的亮点和未来发展的重点领域。

  阿里巴巴2019第三财季财报显示,阿里巴巴当季实现营收1190.2亿元人民币,同比增长40%,主要受零售商业业务和阿里云强劲增长驱动。云计算业务(阿里云)当季取得营收92.91亿元,在集团当季总营收中占比8%,这一比例目前是阿里巴巴核心商业零售业务外占比最高的业务;规模比去年同期净增36.24亿元,同比增长64%,环比增长19.3%。

  腾讯在2019第三财季财报中首次披露云计算业务的单季度收入,且增速超过了阿里云。腾讯2019第三财季财报显示,2019第三财季,腾讯云服务收入同比增长80%至47亿元,超过2018年全年营收91亿元的50%。

  不过,阿里云目前仍是亚太市场份额王者。据调研机构Gartner统计,2018年阿里云在亚太市场排名第一,市场份额为19.6%,比上一年增加4.7个百分点。这一份额已经超过亚马逊和微软在亚太市场的总和。阿里财报显示,截至2019年8月,中国上市公司中有59%是阿里云的客户。

  零售商业

  再比如,在阿里巴巴的核心业务零售商业方面,腾讯虽然自己没有业务,但通过投资协作,对阿里形成“围攻”之势。

  腾讯持股拼多多16.90%,是拼多多的第二大股东;持股京东18%,是京东的第一大股东,此外还持股唯品会8.7%,是唯品会的第二大股东。三家电商平台通过入驻腾讯微信“第三方服务”页面,获得腾讯的流量导入和支持。

  今年双十一前,电商“二选一”话题引发格外关注,京东以“天猫滥用市场支配地位逼迫商户二选一”为由将天猫诉至法院,唯品会、拼多多也以同样的理由加入诉讼。

  餐饮外卖及本地生活

  此外,在餐饮外卖及本地生活领域,腾讯持股6.74%的美团点评,构成与阿里巴巴饿了么及口碑生活的直接竞争。在数字文娱领域,腾讯控股的腾讯音乐以及持股13.95%的猫眼娱乐,也对阿里文娱体系构成全面竞争。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅