凤凰卫视:凤凰新媒体将派息1亿美元 投资收益入帐推动战略转型

2019-11-18 14:58:25 来源: 格隆汇
中性

  一、上市附属公司凤凰新媒体将派息1亿美元

  11月14日,凤凰卫视(2008.HK)发布了一条海外监管公告,宣布公司非全资附属公司凤凰新媒体(纽约证券交易所代码: FENG)股东周年大会结果及特别现金股息。

  公告显示,中国领先的新媒体公司凤凰新媒体(FENG)于11月14日宣派每股普通股0.1714美元的特别现金股息,相等于每股美国预托股份1.3712美元,合计约1亿美元,将于2019年12月13日派发予于2019年11月29日办公时间结束时于凤凰新媒体登记普通股的股东。

  就宣派特别现金股息一事,凤凰新媒体董事会亦已批准向凤凰新媒体购股权持有人派发总金额约为830万美元的特别现金补偿。

  凤凰新媒体由总部设在香港的著名全球华文电视网路凤凰卫视创立,通过PC和移动设备在互联网为消费者提供专业新闻、其他优质信息,以及分享使用者原创内容。2019年第三季度凤凰新媒体实现总收入3.802亿元人民币,同比增长15.4%;归属于公司的净利润590万元人民币,同比扭亏为盈,净利率1.6%。

  二、凤凰卫视回流投资收益,亦有望回馈股东

  凤凰新媒体是凤凰卫视的非全资附属公司,凤凰新媒体派息之后,凤凰卫视将回流到很大一笔现金。根据凤凰新媒体三季报之后披露的股权架构,凤凰卫视持有凤凰新媒体54.4%的股权,这意味着凤凰卫视将于12月获得约5440万美元的分红,按1美元兑换7元人民币的汇率计算,凤凰卫视预计能够入账约3.8亿元人民币。

  今年上半年凤凰卫视宣布出售凤凰新媒体于Particle Inc. (一点资讯)的权益,实现投资回报变现。一点资讯是凤凰新媒体(凤凰网)最成功的投资项目之一,截至目前凤凰网已经累计收到了关于出售一点资讯公司的2.5亿美元资金。此外,预计明年交易结束还有2亿美元的资金会到账,不出意外的话,除了此次特别分红,凤凰新媒体另外还会有一次特别分红,而凤凰卫视也预计会获得丰厚的回报。

  一点资讯投资收益的确认对凤凰卫视公司及股东形成重要利好。一方面,凤凰卫视具有派息的传统,获得附属公司的派息之后,凤凰卫视亦有可能回馈股东。

  数据显示,凤凰卫视自2006年至今已实施现金分红13次,累计分红15.24亿元人民币,分红率高达40%。截止2019年6月30日,凤凰卫视拥有现金及短期银行存款23.38亿港元,流动资金及财务资源稳健。

  凤凰卫视历年分红明细

  另一方面,回流投资收益能够为凤凰卫视提供给充足的运营资金,推动凤凰卫视战略转型升级,为应对后续发展及更好的投资机会打好基础。

  凤凰新媒体的首席执行官刘爽先生曾在公司内部信中称:“我们早期对一点资讯的投资是凤凰网创立以来最大的单笔投资,也是迄今为止最成功的投资之一。随着4.48亿美金投资收益的实现,我们的业务将更加聚焦,战略布局将更加清晰,未来用来投资并购的弹药将更充足。”

  三、凤凰卫视积极转型变革,加速媒体资源资本化

  伴随着行业的变革,凤凰卫视因时而化,确立了打造以内容运营为核心、跨界融合发展的、国际领先的高科技全媒体集团的三年战略转型升级发展目标。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围蓬勃兴起,中小企业是我国经济发展的重要支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。随着互联网和AI技术的广泛应用、高新技术的发展,一批最有希望、最有潜力、最有可能的中小企业,将成为中国经济未来的主力军。

  为顺应新技术、新材料、新模式等领域内中小企业的创新和发展,助力面向未来的科技产业领跑者,提升中小企业品牌竞争力为目标,凤凰卫视联合有实力、有影响力的投资银行、商业银行、行业协会、学术机构等,共同发起并积极筹备“凤凰创新产业联盟”,搭建面向中小企业加速成长的孵化与战略服务平台,为中小企业创新与发展提供资本支持、产业链支援等,并针对企业在产品、服务推广方面的需求,以定制、精准的运营模式为中小企业打造新栏目,加速媒体核心资源的资本化,实现资本运营与媒体服务的双重收益,推动集团向产业投资和内容运营型高科技全媒体集团转型发展。

  近期,凤凰卫视创新产业平台的项目不断取得新进展,目前已有阶段性成果。今年8月,凤凰卫视与平潭签订了合作备忘录,旨在进一步促进平潭影视产业良性发展,发挥影视产业拉动效应;凤凰卫视还与广州经济技术开发区签订战略合作,推动广州开发区的文化内容和创新产业的融合发展,加速媒体核心资源资本化;此外,近日凤凰卫视在厦门也签订了合作意向书,推动凤凰文创综合体项目的落地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅