3000亿白马股“跌停”!原来是大批机构在狂砸

2019-11-18 19:12:54 来源: 中国基金报
利空

  该来的总是会来的。

  今天,近3000亿大蓝筹中国人保601319)跌停了,市值直接蒸发近300亿元。原因很直接:中国人保今日解禁,45.9亿限售股上市流通,为当前流通量(10.11亿股)的4.5倍。

  而此前,中国人保已经连续8个交易日收阴,至此,中国人保市值已蒸发超530亿元。

  值得注意的是,本次限售股解禁,涉及8名股东,包括全国社会保障基金理事会和7家战略投资者。此外,在三季度末,有基金公司刚巨资新进买入。而今天,从龙虎榜的数据来看,机构卖出超10个亿。

  解禁重压

  中国人保市值蒸发近300亿元

  今日,中国人保在45.90亿股限售股解禁重压之下暴跌9.94%,股价报收7.16元,直接跌回年初暴涨前的股价。全天成交14.18亿元,换手率达3.47%,市值蒸发近300亿元。

  原因很直接:中国人保今日解禁,45.9亿限售股上市流通,为当前流通量(10.11亿股)的4.5倍。

  值得注意的是,此前,中国人保已连续8天收阴线。自11月6日至今,中国人保市值已蒸发超530亿。

  据悉,2018年11月16日,中国人保正式登陆A股市场,成为国内第五家“A+H”股两地上市险企。上市之初,中国人保在收获5个涨停板后即开板,随后股价萎靡不振。

  直至2019年2月起,中国人保股价迎来一波猛涨,屡创新高。从年初至3月7日收盘,中国人保股价暴涨超100%。

  解禁45.9亿股

  是当前流通量的4.5倍

  近3000亿的大蓝筹也能跌停?原因是解禁的限售股数量太大。

  11月12日晚间,中国人保发布首次公开发行部分限售股上市流通公告。本次中国人保限售股上市流通数量为45.90亿股,上市流通日期为2019年11月18日,即今日。

  而此前,中国人保的流通量仅为10.11亿股,即限售股为当前流通量的4.5倍。本次限售股上市流通数量占该公司股本总数的10.38%,占流通A股比例达到81.95%。

  数据显示,本次限售股解禁,涉及8名股东,其中,全国社会保障基金理事会持有股份约为38.02亿股,占公司股本总数的8.6%,占本次上市流通限售股的82.82%;七大战略投资者则持有股份合计约为7.89亿股,占公司股本总数的1.78%,占本次上市流通限售股的17.18%。

  名单如下:

  不过上述股东成本价均在3.34元每股的发行价格进场,即使吃了一个跌停之后,如今仍赚翻倍有余。

  此外,本次限售股上市流通后,中国人保还有298.96亿股限售股股份,占该公司股本总数的67.60%。

  有基金三季刚新进重仓

  值得注意的是,从中国人保三季报来看,有3只基金三季度刚冲进去,新晋成其前十大流通股东。

  数据显示,截至三季末,两只混合基金新进为中国人保的前十大流通股东:其中一只以365万股持有量成为其第二大流通股东,另外一只则以329.4万股持有量成为其第五大流通股东;此外,一只资金信托也以361.6万股的持有量成为其第三大流通股东。

  三者合计持有超千万股。

  机构卖出超10亿

  而从盘后的龙虎榜数据来看,其前五大卖出均是机构席位,合计卖出超10亿元。

  不过,沪股通专用席位则逆势买入1470万元。

  港股不跌反涨 A股跌停后仍溢价150%

  作为国内第五家“A+H”股两地上市险企,中国人保两地的估值差距有点大。

  因而,在A股跌停的中国人保,今日在H股(中国人民保险集团)不跌反涨0.31%。主要原因是A股股价溢价过发高,即使今日跌停后,仍溢价近150%,股价更是相差2.5倍左右。

  不过,8月26日,中国人保资产副董事长、总裁王颢在中国人保2019年中期业绩发布会上表示,由于两个市场的投资者结构有明显的不同,所以出现A股溢价是正常的市场反应。人保集团回归A股,市场也是高度关注,对于财产险龙头公司而言,大家都期待在A股市场有一个的合理定价。至于是A股高估还是H股低估,王颢表示,他只能回答中国人保H股肯定是被明显的低估了。  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅