易宝支付为"714"提供支付通道 卷入上千起诉讼案

2019-11-18 19:21:30 来源: 财经网

  11月18日消息,易宝支付作为第三人被卷入数千起借贷纠纷案件,并被质疑为"714"高炮提供支付通道。

  财经网发现,这些案件中的原告均为广州浩瀚汇通信息科技有限公司(以下简称"浩瀚汇通"),被告则为各不相同的自然人。根据部分已判决案件文书可知,浩瀚汇通不仅通过旗下现金贷产品"财滚滚"收取借款服务费,相当于变相收取砍头息,而且这家公司本身并不具备放贷资质。

  天眼查数据显示,2019年11月以来,浩瀚汇通新增超过3600起开庭公告。这些案件的诉讼内容主要为浩瀚汇通要求被告偿还其借款,而易宝支付为浩瀚汇通旗下现金贷产品"财滚滚"提供支付通道,因此在借贷纠纷案件中出任第三人。

  多份判决书显示,原告浩瀚汇通与被告签订《财滚滚居间服务协议》,载明原告为被告提供借款信息发布和居间服务,原告收取利息、助贷服务费、账户管理费和信息管理费。同时,对于原告与被告签订的《借款合同》,广东省广州市天河区人民法院认为,原告浩瀚汇通向被告发放贷款系向不特定人群发放贷款,超出原告经营范围,案涉借款合同应属无效。

  此外,多位用户在21CN聚投诉平台投诉称,"财滚滚"收取砍头息。根据用户投诉截图显示,财滚滚提供1000元借款,期限为14天,收取153.44元服务费,实际到账金额只有846.56元,仅砍头息部分年化利率就高达466%。财经网发现,目前"财滚滚"APP已从应用商店下架。

  这已经不是易宝支付第一次被卷入"714"高炮的纠纷。据财经网不完全统计,21CN聚投诉平台关于易宝支付的投诉超过5000次,主要集中于易宝支付为714高炮平台提供支付通道、涉恶意扣费类APP提供支付通道等问题。

  今年6月,据凤凰网财经报道,多位用户反映被贷款软件"恶意扣款"。"有人才刚注册,合同都没看完就被扣了款,甚至有人仅仅是打开注册,然后就退出卸载依然被扣了款,期间没有用户输入密码或者点击确认付款的过程"。扣款名目多为服务费或征信查询费,金额从几十到数百不等。

  涉诉平台包括:上海吉爽网络科技有限公司运营花呗宝、米花包、贷贷鱼等多个借贷产品,上海跃吉网络科技有限公司运营金豹贷、猪八借、好借钱等产品,上海两橙科技有限公司运营分秒花,上海造艺网络科技有限公司运营猎钱宝,湖南浩瀚汇通小额贷款公司运营钱金金等。

  而上述贷款平台的支付通道均为易宝支付提供。

  公开资料显示,易宝支付成立于2003年7月,并于2011年5月成为首批获得央行《支付业务许可证》的第三方支付机构之一。据艾瑞咨询《2019Q1中国第三方支付季度数据发布》,腾讯旗下的财付通与蚂蚁金服旗下的支付宝市场占有份额共计93.7%,而易宝支付的市场占有率仅为0.5%。

  财经网此前报道过,面对狭小的市场生存空间,许多第三方支付机构为了获得更高的利润,会选择为一些非正规的贷款平台提供支付通道,收取比一般行业更高昂的手续费。"跟一些一般行业的通道手续费率可能只有千分之二三的费率,而一些大点的互金机构能达到千分之五六,而如果一些支付机构愿意冒一些风险和一些不正规的网贷平台合作费率更高,可以到千分之八九。"苏宁金融研究院高级研究员黄大智曾向财经网表示。

  那么,第三方支付机构作为支付通道,对其接入的网贷平台是否需要负有审查责任?

  事实上,早在2017年1月,人行办公厅下发的《加强交易场所类特约商户资质审核和风险监测严禁为非法交易场所提供支付结算服务》就提到对第三方支付机构严禁为非法交易场所提供支付结算服务,并且需加强交易场所类特约客户资质审核,全面排查受理终端和网络支付接口使用情况。

  近几年来,央行等监管部门对第三方支付公司的监管力度也越来越大。今年11月14日,公安部在"净网2019"专项行动典型案例新闻发布会中再次强调,公安机关将对网络"套路贷"犯罪涉及的技术服务商、数据支撑服务商、支付服务商、推广服务商等进行生态式、全链条打击。特别是对涉及的明知是"套路贷"仍为其研发系统平台和APP的科技公司、为"套路贷"进行网上推广的网站和平台、非法获取公民个人信息提供数据支撑的数据公司、为"套路贷"开通资金结算渠道和提供支付服务的第三方支付公司,公安机关将依法查处、严厉打击,绝不姑息。

  2019年以来,易宝支付已经因业务合规问题收到央行两张罚单。2019年3月,易宝支付因违反清算管理规定和非金融机构支付服务管理办法等相关规定,被处以942.43万元罚款;此后,又因未按规定履行客户身份识别义务和未按规定报送可疑交易报告,被罚款60万元,同时对1名相关责任人员处以2万元罚款。

  据华夏时报报道,截至今年5月,已有33家支付公司被注销《支付业务许可证》,并有超过100家支付公司遭央行处罚。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅