水利工程项目“抓紧开工”!大基建加码利好个股有哪些

2019-11-19 15:26:59 来源: 格隆汇
中性

  昨日,国务院总理在南水北调后续工程工作会议上表示,当前水利工程需求仍较大,很多项目已经过长期论证。有关地方及部门须抓紧当前原材料价格较低时机,加快在建项目建设。对于未开工的水利工程及管网、治污设施等配套建设,则要“抓紧启动及开工”,促进项目“早建成早见效”。

  受消息影响,今早开盘水利板块录得普涨。截至收盘,钱江水利600283)涨5.87%领涨板块,利顺股份涨4.12%,三峡水利600116)、艾格拉斯002619)跟涨,涨幅均超3%。

  (图源:同花顺)

  水利部水利工程建设司司长王胜万曾表示,近几年每年水利投资的年度投资额均在7000亿元左右,对产业拉动作用明显,对稳定增长、扩大内需及稳定就业的作用巨大。在国内经济承压之时,上层要求作为大基建投资板块之一的水利工程有关项目加快开展,亦并不让人意外。

  而未建水利工程项目的加快上马,自然就会利好从事该行业有关上市公司。

  水资源短缺且时空分部不均,工程需求持续

  在昨日的工程会议上,国务院总理指出,目前国内水资源短缺且时空分配不均的问题仍是掣肘经济社会发展的主要瓶颈之一。其中,华北、西北地区问题尤为严重:华北地区当前水资源已严重超采及亏空,水生态修复本就比较严峻。随着地区人口的持续增加,区域水资源供需矛盾将进一步加剧。

  除了传统的华北、西北两个缺水地区外,今年南方地区部分省份出现持续性干旱,亦令该地区产生了解决工程性缺水的需求。

  最后,总理表示,从经济层面而言,推进南水北调后续水利工程对于应对目前国内所面对经济下行压力,拉动有效投资、稳定经济及增加就业亦有积极意义。

  就目前国内水利工程存在的短板问题,除昨日工程会议上提到的华北、西北等地区水资源地区性时空分部不均问题亟需解决外,据安信证券分析,水利工程基础设施建设还存在供需失衡及生态失衡两大问题。

  具体而言,供需失衡指当前国内仍有众多防洪体系建设不足地区,存在较大的水利工程建设需求。其中,在每到暴雨季节就淹成泽国的城市区域,该问题尤其严峻,导致建设海绵城市需求日益增大。截至目前为止,华南地区的粤港澳大湾区就已提出计划,至2030年前区域内海绵城市建成区占比将达约80%。

  生态失衡则指现有水利设施建设标准因未符合现代建设标准要求,容易引起供水不足、土壤退化及生态环境遭破坏等问题。该部分水利基础设施仍有待改进。

  而从国家统计局统计数据来看,国家在水利建设方面的投资额近年亦呈现大幅扩大趋势。2015年至2017年,中国水利建设投资完成额分别为5452亿元、6099亿元和7132亿元,同比增长33.53%、11.87%和164%。

  去年,国家水利部办公厅印发《2018年农村水利工作要点》,提出围绕乡村振兴战略加快中西部农田设施升,巩固提升农村饮用水安全。同年九月份国家发改委举行的“加大基础设施等领域补短板力度稳定有效投资”专题新闻发布会上,发改委提出将加快水利工程在建项目的建设力度,做好重大项目储备,并积极扩大利用外资及民间投资。

  再结合昨日国务院层面总理对水利工程未开工项目的敦促,及宏观经济大环境、水资源客观现状对有关水利工程的需求,短期内,受国家重托水利工程行业发展或将进一步加快。

  受益个股有哪些?

  从行业受益逻辑来看,水利工程项目加速上马,利好个股主要分两条主线:

  其一便是水利工程的潜在承建单位,包括葛洲坝600068)(600068.SH)、粤水电002060)(002060.SZ)、中国电建601669)(601669.SH)及中工国际002051)(002051.SZ)等。

  以上单位中,葛洲坝为目前国内最大的水利水电施工企业,公司拥有水利水电工程总承包一级资质。公司围绕建筑产业链不断完善其业务结构,并延伸至有关环保业务,现已涵盖再生资源回收利用及水环境治理等多个方面。在一带一路沿线,葛洲坝亦有多个项目布局。

  今年前三季度,公司实现营收约730亿元,同比增加8.2%;净利润约32亿元,同比增加14.8%。

  中国电建为水利水电行业的龙头企业之一,公司负责建设了中国65%以上的大中型水电站及水利枢纽工程。

  据公司披露,今年前十个月,其新签合同总额约为4144.18亿元,同比增长4.55%。最新前三季度业绩方面,公司取得营收2309.98亿元,同比增长18.18%;归属上市公司股东净利润58.18亿元,同比减少3.85%。

  粤水电则为广东省最大的水利水电建筑施工企业,省内大中型水利工程市场占有率达到55%。今年前三季,粤水电取得营收77.85亿元,同比增长47.59%;归属上市公司股东净利润1.18亿元,同比增长32.231%;经营活动产生现金流量净额5.95亿元,同比增长41.90%。

  另一条主线则是水利工程有关材料的供应企业,包括青龙管业002457)(002457.SZ)、龙泉股份002671)(002671.SZ)及大禹节水300021)(300021.SZ)等企业。

  其中,青龙管业为国内产品品种最全、经营规模最大的供排水管道生产企业之一。公司业务范围涵盖水利水电及供排水管道工程的施工安装,有关金属结构防腐等。

  今年前三季度,公司实现营收13.41亿元,同比增长75.40%;归属于上市公司股东净利润1.04亿元,同比增长176.40%。

  龙泉股份为大型管道输水工程PCCP(预应力钢筒混凝土)管供应商,产品用于远距离大口径及跨流域管道输水工程。

  大禹节水则主营节水灌溉材料、设备研发、制造、销售,以及为节水工程提供从材料和设备供应。水利水电方面,公司亦有从事有关项目的投资、开发及建设经营,及负责节水灌溉工程的勘察、规划、咨询、设计及项目总承包施工等。

  今年前三季,公司实现营收13.14亿元,同比增长34.98%;归母净利润8386万元,同比增长46.49%。值得一提的是,第三季单季,公司实现归母净利润1663万元,同比增长逾八倍(854.80%)。

  除此之外,未来水利工程项目加快开展,亦自然会带动水泥、钢铁等大基建有关板块的表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅