下属公司4名员工虚报棚改房源 金科股份14套房被倒卖

2019-11-19 16:11:23 来源: 新浪财经
利空金科股份

  新浪财经讯,近日,裁判文书网披露了一则金科地产下属公司销售部门的职务侵占窝案。涉案的4人为内江金科利居房地产开发有限公司时代中心项目销售部门员工。根据天眼查的股权结构显示,内江金科为金科股份000656)孙公司成都金科的控股子公司。4人将公司房源虚报为棚改房源,控制房源后再高价转满从中获利,先后共出售14套房子。

  2018年5月,内江金科房地产公司时代中心项目营销负责人颜某、现场销售主管王某某、置业顾问陈某、销售文员李某4人,共同商量通过以低价购买内江金科的房源再高价转手出卖的方式牟取利益。

  但因公司政策发生变化,王某某、李某遂向颜某、陈某提议,采取通过虚报棚改房源的方式以达到控制房源的目的,并从中牟取房屋差价,侵占房屋溢价。

  2018年6月,王某某安排李某将内江金科时代中心项目中的17套面积为85.28㎡的热销房源虚构为棚改房,上报给公司。

  2018年7月,陈某以虚构工程抵款房的方式委托房屋中介人员向某销售该批已控制的房源,并约定每销售成功一套房屋,陈某或王某某获利5万元,陈某额外收取每套房1000元辛苦费。

  达成约定之后,向某联系内江某某房产经纪公司售卖该批房源,采取由陈某带领客户看房并签订购房合同,由王某某审批同意合同金额的方式销售所控房源,再由颜某、王某某、陈某、李某和中介公司、向某分别分得房屋溢价。

  2018年7月至10月期间,4人利用上述方法出售了内江金科14套房源,4人及中介公司、向某对总溢价款116.62万元予以分配。其中,颜某分得赃款4万元、王某某分得30.96万元、陈某分得36万元、李某分得10.96万元。

  2019年2月22日,颜某主动到公安机关投案自首。案发后,颜某已退赔内江金科4万元,王某某退赔11.3万元,李某退赔10.96万元。在案件审理过程中, 4人均已赔内江金科房地产公司全部损失,并均获得谅解。

  法院审理后认为,颜某、王某某、陈某、李某作为内江金科的工作人员,结伙利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,其行为均已构成职务侵占罪,且系共同犯罪。因4人只要求每套房屋分得5万元,从溢价款流向及分配看,4人对整个溢价款没有实际控制和支配,故只能以实际占有的81.92万元为共同犯罪金额。李某在共同犯罪中其辅助作用,系从犯。

  综上,法院依法判处颜某有期徒刑2年,缓刑2年;判处王某某有期徒刑3年,缓刑3年;判处陈某有期徒刑3年,缓刑3年;判处李某有期徒刑1年,缓刑1年。(新浪财经上市公司研究院 恢恢/文)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅