顺鑫农业董事会换届无总经理 落子山西有望振利润率

2019-11-20 16:55:42 来源: 新浪财经
中性

  新浪财经讯 11月18日,北京顺鑫农业000860)股份有限公司(以下简称 “顺鑫农业”)第七届董事会第二十八次会议在北京顺鑫国际商务中心召开,此次董事会的主要议题包括两个:审议关于第七届董事会换届候选人的议案、审议牛栏山酒厂在山西吕梁建设生产基地的议案,两项议案均获得董事会全票通过。

  董事会换届动作大 9个董事换掉5个

  会议决议公告显示,此次顺鑫农业的董事会换届选举动作较大,第七届董事会的9个董事换了5个,除董事长李颖林,董事副总经理王金明、董事副总经理及牛栏山酒厂厂长宋克伟和董事财务总监李秋生外,其余的两位非独立董事及三名独立董事全部更换。顺鑫农业此次的独立董事则全部“换新”,此前的独立董事为律师事务所和会计师事务所出身,而此次独董候选人则分别为教授、企业总裁以及律师事务所。

  其中,第七届董事张德宝因林金开接过了其此前任职的顺鑫农业鹏程食品分公司经理,顺鑫农业小店畜禽良种场分公司经理,而被林金开接替了其在顺鑫农业董事会的董事职位。由于肉类加工业务在顺鑫农业的业务板块中占比较大,因此,相关子公司的负责人自然能位列董事会。

  不过,值得注意的是,林金开1978年出生,正值壮年,较张德宝还年长一岁,而北京市企业信息信用网,显示张德宝目前仍是鹏程分公司负责人。且由于此前顺鑫农业三季度业绩“暴雷”主要是由于非白酒业务的“暴雷”,因此,林金开接替张德宝或是顺鑫农业近期对于其非白酒业务的调整之一。相比之下,表现更好的牛栏山酒厂宋克伟近年则稳坐厂长职位。

  董事会换届 新任总经理安元芝未被提名

  董事会另一成员秦龙,则由康涛接替,秦龙此前一直是顺鑫农业经理办公室主任,经理助理。而相比之下,总经理安元芝则未进入董事会换届候选人名单。公司助理能进董事会而总经理未进董事会,已然显得不尽合理。

  值得一提的是,康涛同林金开一样,从顺鑫农业的投资板块出身,现任北京福通互联科技集团有限公司副经理。不过数据显示,北京福通互联科技集团有限公司为顺鑫集团100%控股,与顺鑫农业为兄弟公司,可见康涛为集团拟“下派”的董事。

  梳理顺鑫农业的下一届董事会,成员包括集团“领导”,副总经理,财务总监,甚至包括分公司的经理,而公司总经理安元芝则未进入董事会,且经理助理的董事席位也被替代。由于此前安元芝曾任董事会秘书,2018年4月才任公司总经理,此次董事会的提名未有安元芝,为其在总经理的职位上的前景增添了几分不确定性。

  牛栏山落子山西 开拓外埠市场提振利润率

  此次董事会决议还审议通过了顺鑫农业在山西吕梁建设生产基地的议案。公告称,为提高公司白酒产能,满足市场需求,公司拟成立北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂山西吕梁生产基地。据悉,2012和2016年,牛栏山酒厂相继在河北香河和四川成都成立两大生产基地。而此次吕梁基地的建立,牛栏山全国化进程有望再进一步。

  牛栏山作为知名中低端白酒,而山西则是中国清香白酒最主要的产区之一,牛栏山联系上山西或是“双赢”?

  此前在2018年3月,文水县人民政府工作报告中明确提出,要抓住吕梁被评为“世界十大烈酒产区”和建设全国最大的清香型白酒生产基地的机遇,争取把文水打造成牛栏山二锅头西北地区生产基地,彼时,牛栏山与吕梁文水县或已达成初步的合作意向。今年4月,在文水县第三届“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会上,山西杏花乡酒业有限责任公司和牛栏山酒厂达成合作。公开资料显示,该项目总投资2亿元,着力打造牛栏山酒厂在文水的白酒基地。

  近年来,顺鑫农业的省外销售占比逐年提高,从2014年的32.97%上升至2018年的61.55%,2019年上半年占比有所下降至53%,但顺鑫农业整体的省外开拓趋势是显而易见的。据报道,牛栏山的省外市场主要集中在北方,包括陕西、甘肃、内蒙等。

  由于牛栏山二锅头主销光瓶清香白酒,中低端的产品定位决定了牛栏山多年来毛利率一直偏低,2019年上半年公司毛利率仅为36.82%,垫底18家白酒上市白酒公司。相比于增加销售费用提升品牌力进而提升利润率的长远策略来说,降低物流成本或可成为牛栏山短期可以实现的增利手段。牛栏山香河基地距离山西太原约540公里,而山西吕梁基地距离太原仅90公里,同时其更靠近陕西、甘肃、内蒙等牛栏山省外市场。因此,吕梁基地成立后,可以缩短运距降低运费,为提振牛栏山毛利助力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-10
顺鑫农业
击败了7%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共123家主力机构,持仓量总计4.85亿股,占流通A股65.43%
综合诊断:近期的平均成本为49.26元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。