易会满全面阐述软实力建设新要求 六大要点抢先看

2019-11-21 18:47:13 来源: 上海证券报

  证券基金行业文化建设动员大会今天上午在京召开。证监会主席易会满在会上发表了题为《加快行业文化建设 优化行业发展生态 着力提升证券基金机构软实力和核心竞争力》的讲话,对证券基金行业文化建设的内涵、面临的问题、工作思路、重点任务及监管要求作出全面阐述。

  这是证监会首次就证券基金行业文化建设召开专门的全系统会议,也是易会满到任以来首次针对证券基金行业软实力建设作出详细部署并提出要求。

  据悉,证监会党委今年8月专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了《建设证券基金行业文化防范道德风险工作纲要》(下称《工作纲要》),针对建设“合规、诚信、专业、稳健”的证券基金行业文化明确了路线图、时间表。今日,证券业协会、基金业协会在会上分别向行业下发了证券行业文化建设倡议书和公募基金行业文化建设倡议书。

  业内人士认为,虽然此次会议以“文化建设”为主题,但其内容十分丰富,文化建设涉及行业发展的价值观、风险观、发展观,监管部门所提出的工作思路和工作任务涵盖证券基金行业经营发展的方方面面。在资本市场推进全面深改的大背景下,召开此次会议表明监管层将证券基金行业文化建设提升到了新的高度来审视,并将对行业发展提出更高的规范性要求。

  易会满在今日的动员大会上围绕“新时代证券基金行业文化建设——为什么?是什么?做什么?怎么做?”发表了近一小时的讲话。先来看看其中的核心内容:

  要点速览

  □《工作纲要》将2019年8月到2021年12月作为证券基金行业文化的基础建设期,争取通过两到三年的努力,全面形成规范、配套、有效、适用的行业文化体系。

  □ 证券基金行业规模、资本实力、利润水平等硬指标快速扩张的同时,行业文化、职业道德等软实力发展相对滞后,存在问题和弊病。

  □ 充分考虑行业的特点,有的放矢,提出要重点抓好考核激励、选人用人、职业操守三个关键环节。提出采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放,员工持股计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制;坚持德才兼备,重点把好证券基金机构董监高人员的任职资格关;突出加大职业道德教育在员工的培训、从业资格考试和高管任职资格评定权重。

  □ 要求各证券基金机构自觉践行社会责任,在发展普惠金融、绿色金融、金融扶贫、投资者教育保护等方面加大投入与工作力度,下一步将发展一批专业的普惠金融服务机构,成立专门的普惠金融部门,提供高质量专业服务。

  □ 行业文化建设将与分类监管挂钩,监管部门将实施差异化资格准入,为积极服务国家战略、履行社会责任、满足大众金融需求的行业机构留出空间、给予政策扶持。将完善证券基金机构分类评价政策体系,研究涉及职业道德和行业文化建设专项指标。

  □ 加大对文化建设活动失控,内部控制失效公司的监督检查。对部分道德风险多发、行业反映强烈、社会影响恶劣的机构和人员,将开展专项整治;对严重背离行业文化精神的违法违规行为出重拳、下狠手,严字当头,落实双罚与终身追责;对严重影响行业声誉形象的害群之马,将及时清理出行业。

  要点一:《工作纲要》划定路线图  明确“两年规划”

  易会满表示,证券基金行业的行业文化是一种价值观、风险观、发展观,它包含了行业的经营战略、发展模式、经营体制、经营机制,也包括了行业的作风跟风气。文化是行业的内在质量,是一种竞争实力。

  今年7月份召开的证券基金经营机构座谈会上,监管部门提出要逐步打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。据悉,今年8月,证监会党委专门成立行业文化建设工作领导小组,并印发《工作纲要》明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障。

  《工作纲要》提出,将2019年8月到2021年12月作为证券基金行业文化的基础建设期,争取通过两到三年的努力,全面形成规范、配套、有效、适用的行业文化体系,使行业形象和社会声誉大幅改善,为行业长远发展奠定坚实的基础。

  《工作纲要》明确了分三步走的阶段发展目标和路线图:

  □ 2019年8月到12月为宣传倡导期。这一阶段的工作主要包括:发布行业文化建设工作纲要,提出行业文化建设倡议书,召开行业动员部署会,开展典型案例宣传警示。

  □ 2020年为试点的落地期。这一阶段将主要发掘好的典型、树立标杆,优化券商基金分类评价标准,完善诚信体系建设。

  □ 2021年为全面推进期。这一阶段将着力建设与证券基金行业业务发展相适应的制度、机制,营造良好生态体系。

  □2021年以后,将不断巩固、强化行业文化建设水平,持续推进行业文化建设。证券基金经营机构、行业自律组织、监管机构将建立明确目标、压实工作责任。

  要点二:行业文化“软实力”薄弱  要求塑造良好行业形象

  易会满在会上提出,我国证券基金行业在过去二三十年发展实践中,不断厚植发展力量和文化基因,初步形成了具有中国特色的证券基金行业文化。但从整体看,证券基金行业规模、资本实力、利润水平等硬指标快速扩张的同时,行业文化、职业道德等软实力发展相对滞后,与业务经营发展不平衡、不协调的问题比较突出,健康的投资者文化和内部人文化缺失,制约着行业经营质量效率的全面提升。

  易会满表示,行业机构必须从战略的高度来充分认识行业文化建设的重大意义,准确把握行业文化建设规律,坚持问题导向,补短板、强弱项,不断提升行业文化“软实力”,积极塑造健康向上的良好行业形象。

  具体而言,一些行业机构对文化建设认识上有偏差,重视不够,缺乏内在主动性,存在重发展、轻质量,重业务、轻风险的问题。证券基金机构必须充分认识加强企业文化建设和道德风险防范的价值意义,以良好的文化积淀护航企业规范经营,不断增强行业健康发展的韧劲和动力。

  一些行业机构在发展模式、价值取向、业务理念方面仍然存在偏差,有必要通过加强行业文化建设,牢固树立与实体经济共生共荣的意识,真正回归业务本源。

  监管部门将进一步强化行业文化建设的基础性、导向性作用,推动各类中介机构突出主业、突出基础、突出合规、突出创新、突出稳健,实现差异化发展和专业化经营。

  易会满还表示,金融从业人员如果没有良好的道德操守,能力越强,风险越高,破坏力越大。证券基金行业还比较年轻,长期处于市场经济最前沿,有必要通过文化建设,教育引导从业者树立正确的价值观、利益观,固本强基、基业长青,谨守底线、远离乱象。

  要点三:围绕行业文化建设八字方针提出四项要求

  易会满指出,必须从战略高度充分认识行业文化建设重要意义,准确把握行业文化建设规律,坚持问题导向,补短板、强弱项,不断提升行业文化软实力,积极塑造健康向上的良好行业形象。

  就如何打造“合规、诚信、专业、稳健”的证券基金行业行业文化,他提出了以下四项要求:

  第一,合规是底线。

  证券基金公司作为资本市场最重要的专业机构,是资本市场的“看门人”,要坚持一切经营活动以符合法律法规、监管规定作为第一准则,合规经营始终是证券基金公司生存发展不可逾越的底线。逾越规则制约,搞各种监管套利、打擦边球,甚至公然违规违法在短期内或许可以带来超额收益,但最终是饮鸩止渴,搬起石头砸自己的脚。

  第二,诚信是义务。

  资本市场发展须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉负责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度。对基金公司而言,受人之托、代人理财是资管行业的本质。要坚持以客户为中心,遵守契约精神,履行信义义务。

  第三,专业是特色。

  专业是行业机构安身立命之本,行业的不可替代性和独特优势都体现于专业。证券基金行业是金融创新最活跃的领域,但现在行业竞争一定程度上存在“底线竞争”的问题,例如大打佣金价格战,或者利用通道业务与同业业务挣“轻松钱”等。在证券基金行业即将实现全方位对外开放的背景下,行业机构须加强学习,不断地提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投行和财富管理机构。

  第四,稳健是保证。

  金融的本质是把握好风险和收益的平衡,创新和发展必须要有边界。不提倡“前进一步、后退两步”的发展,要小步快走、细水长流,坚持稳中求进,把稳健作为行业的经营底色和鲜明的特征,始终保持资本稳健、流动性充足、业务发展跟管理能力互相匹配。

  要点四:针对薪酬、用人、执业道德三个关键环节提出具体要求

  在谈到如何落实《工作纲要》提出的工作目标时,易会满指出,加强证券基金行业文化建设没有捷径可走,要把握好其实现路径和关键环节,遵循文化形式的一般规律和内在逻辑。他提出,加强文化建设必须制度先行。要将文化建设的基本要求制度化、规范化,嵌入到证券基金机构业务流程、内部控制、合规管理当中。

  易会满指出,与其他行业相比,证券基金行业周期性强,人员流动性大,归属感弱,价值取向更加多元。在文化建设当中,要充分考虑行业的特点,坚持问题导向,有的放矢,尤其要重要抓好三个关键环节:

  一是抓考核激励。行业机构要切实转变简单以业绩为导向的经营理念,构建激励与约束相融,长期与短期兼顾的制度机制。注重有效激励与问责监督统一,采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放,员工持股制计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制,更加鲜明的来传导行业文化和价值追求。

  二是抓选人用人。要树立科学的选人用人标准,坚持德才兼备,以德为先,重点把好证券基金机构董监高人员的任职资格关,真正培养锻炼一批道德操守过硬,作风优良,业务精通的高素质金融人才。

  三是抓职业操守。注重精神引领和文化引导,突出加大职业道德教育在员工的培训、从业资格考试和高管任职资格评定权重。把合规、诚信、专业、稳健的理念和要求,融入到行业从业人员的管理的全过程。

  要点五:文化建设挂钩分类监管  将设立专门的普惠金融部门

  易会满指出,要以监管导向加速行业文化形成。行业文化建设以行业为主,要强化自觉、自律作用。同时,监管部门要加强政策引导,完善机制体制,形成奖优罚劣的良好氛围。就监管政策引导证券基金行业建设的问题,他提出以下一些要点:

  首先,要求各证券基金机构自觉践行社会责任,在发展普惠金融、绿色金融、金融扶贫、投资者教育保护等方面加大投入与工作力度,做有担当、有格局、令人尊敬的企业,塑造良好的行业形象。下一步将发展一批专业的普惠金融服务机构,成立专门的普惠金融部门,提供高质量专业服务。

  其次,行业文化建设将与分类监管挂钩,监管部门将实施差异化资格准入,为积极服务国家战略、履行社会责任、满足大众金融需求的行业机构留出空间、给予政策扶持。同时,证监会将完善证券基金机构分类评价政策体系,研究涉及职业道德和行业文化建设专项指标,对行业文化建设取得突出成绩的公司要给予加分,对不良行为予以扣分,发挥好差异化监管的导向作用。

  再者,强化监管规定,加大对文化建设活动失控,内部控制失效公司的监督检查。对部分道德风险多发、行业反应强烈、社会影响恶劣的机构和人员,将开展专项整治;对严重背离行业文化精神的违法违规行为出重拳、下狠手,严字当头,落实双罚与终身追责;对严重影响行业声誉形象的害群之马,将及时清理出行业。

  要点六:要求行业机构上级单位落实督导责任  督导不力将被阶段性约谈

  易会满还着重提到,要坚持用科学的方法全面提升证券基金行业文化水平,统筹各个方面、各个层次、各个要素,凝聚共识、聚合力量,突出系统性、整合性和协同性,在落事落细落小落实上下功夫。

  他表示,行业文化建设是资本市场各参与方的共同责任,要充分发挥自治、自律、监管三方合力,内生动力与外部压力有机结合,共同建设行业文化,筑牢防范道德风险的底线。

  首先,证券基金经营机构以及上级单位作为第一责任。要切实担负起建设行业文化,防范道德风险,履行社会义务的主体责任。行业机构的上级单位还要承担起推动督导责任,明确时间表、任务书,要有严格的内部考核机制,对推动不力督导不到位的,监管部门将进行阶段性的约谈。

  其次,自律组织作为行业的联合力量,代表行业的共同利益,要充分地发挥组织协调、自律宣传的作用。监管部门作为底线防守力量,要做好制度设计和执行监督,奖优罚劣,树正气,严新风,持续的净化行业环境。

  易会满还提出,要抓制度、列标准,一方面形成并推广行业最佳实践,在认真总结好经验、好做法的基础之上,提炼、固化可复制可推广的文化建设模式。行业机构在对标当中找差距,补短板、明方向;另一方面要抓后进,严格惩戒,在惩戒违法违规、督促合法从业方面加强引导和震慑作用,严肃通报处理一批市场影响恶劣,严重损害行业形象的反面典型,让违法失信的公司和人员曝曝光、露露脸。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅