南向资金抄底内资股 单日净买额创近3个月新高

2019-11-22 07:01:13 来源: 上海证券报
中性

  周四,在港股一片“跌声”之中,南向资金却净买入逾30亿港元,创今年8月26日以来的单日净买额最高纪录,成为市场的重要做多力量。质地优良的内资股是南向资金抄底的重点方向。

  昨日,恒生指数跳空低开1.12%,开盘后15分钟内急速下挫,最大下跌逾560点,跌幅一度超过2%。在空头情绪得到宣泄后,恒指企稳回升,在1.5%的跌幅附近横盘震荡。至收盘,恒生指数报26466.88点,跌1.57%;国企指数报10450.22点,跌1.59%。港股大市成交754.32亿港元,较前日略有放大。

  盘面上,50只恒指成分股中仅两只收涨:中国旺旺涨1.39%,恒安国际涨0.39%。另一方面,舜宇光学科技、瑞声科技等恒指成分股领跌,九龙仓置业等香港本地股也表现低迷。但在港股通标的中,有62只股票飘红。其中,周黑鸭上涨7.11%,钢铁板块的鞍钢股份000898)大涨10.18%,马鞍山钢铁股份上涨7.27%。此外,阿里概念股也逆势上扬,联华超市上涨7.81%,阿里健康上涨4.76%。

  自10月10日创25521.95点的阶段低点以来,恒指曾走出了近1个月的反弹行情,最高涨至27900点。不过,11月8日后恒指又进入下跌通道,市场情绪也趋向谨慎。但在这一大背景下,借道沪港通、深港通的南向资金,则成了坚定的做多力量。

  昨日,南向资金通过深港通净买入港股6.28亿港元,另通过沪港通净买入23.84亿港元。合计30.12亿港元的单日净买入额创今年8月26日以来的最高纪录。近期,无论恒指涨跌,南向资金已连续7个交易日净买入,累计净买入额达162亿港元。

  回溯历史数据,今年8月份南向资金的净买入额超过500亿港元,为单月净买额历史第二高的月份。相对应的,恒指在8月份一度跌破25000点,接近今年以来的最低点位。而后的9月上半月及10月份,恒指出现两波反弹,南向资金成功抄底。

  配置方面,内资股无疑是南向资金的“最爱”。数据显示,近1个月,南向资金净买入额最高的是美团点评,合计净买入91.16亿港元。此外,工商银行H股获净买入34.58亿港元,建设银行H股获净买入22.67亿港元。总体看,内资大消费股、金融股、医药股及科技股最受南向资金青睐。

  “南向资金偏好布局估值较低、分红率高、安全边际较高且流动性比较好的大市值公司。当前A股市场的核心资产,尤其是优质消费股大都已走出大行情。相较而言,港股中的内资龙头的估值优势明显,颇具吸引力。”富途证券分析师秦忠杰表示。

  除了相对的估值优势,秦忠杰还认为,美团点评、中国铁塔、安踏体育、海底捞等头部明星企业具有一定的稀缺性,这也是其获得估值溢价的重要因素。而金融股的吸引力主要有赖于其较高的分红率。

  “南向资金对内资企业的了解远比海外机构投资者深入。未来,港股核心龙头企业的定价权将逐步转移到南向资金手中。随着南向资金源源不断流入,内资股有望迎来估值溢价。”秦忠杰预测道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 晶方科技
  • 苏州固锝
  • 有研新材
  • 超声电子
  • 立思辰
  • 聚飞光电
  • 大港股份
  • 任子行
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅