下周一机构一致看好的十大金股

2019-11-22 15:58:25 来源:
中性

  中航善达:招商物业股权过户完成 资源禀赋再优化

  类别:公司机构:国信证券股份有限公司研究员:区瑞明日期:2019-11-22

  事项:

  2019 年11 月21 日,公司发布《关于发行股份购买资产暨关联交易事项之标的资产过户完成的公告》,公司发行股份购买资产暨关联交易之标的资产招商局物业管理有限公司100%股权的过户手续已办理完成,招商物业成为公司的全资子公司。

  国信地产观点:1)公司收购招商物业,实现了中航与招商物业两大优质资产的珠联璧合,这是积极响应“国家关于加大推进央企战略性重组改革”的重大举措,从而实现资源禀赋的进一步优化;2)交易完成后,公司备考物管营收规模位居已上市物业管理企业第一位,在管合约面积规模进入物管板块第一梯队之列;3)财务指标进一步优化;4)投资建议:

  资产过户完成,标志着公司资产整合再向前迈出了实质性的一大步,后续还需要完成——向交易对方发行股份并办理新增股份上市、办理本次交易涉及的注册资本变更、对标的资产过渡期间损益进行专项审计等事项,假设最终于2020 年完成,按扩股后的总股本10.6 亿股摊薄,预计2020/21/22 年EPS 分别为0.73/0.85/0.97 元,对应PE 为31/26/23X。

  其中物管业务2020/21/22 年的EPS 分别为0.51/0.67/0.86,物管业务归母净利润年复合增长率达33%。公司是A 股唯一的物管龙头及唯一的机构物管企业,具备双重稀缺性,维持“增持”评级。5)风险:股价短线获利回吐的风险、资产整合及团队磨合不达预期的风险。

  评论:

  积极响应国家战略,资源禀赋再优化

  交易完成后招商蛇口001979)将直接加间接持股达到51.16%,成为上市公司的控股股东,实际控制人变更为招商局集团,最终控制人为国务院国资委;中航国际仍为第二大股东,持股比例为12.97%。

  公司收购招商物业100%股权,实现了中航与招商物业两大优质资产的珠联璧合,这是国务院国资委积极响应“国家关于加大推进央企战略性重组改革”的重大举措,未来有望提质增效,提高主业核心竞争力,集中优势做强做优,有利于更好发挥招商局和中航工业各自在商办、中高端住宅管理及机构物业的优势。

  根据公司2019 年11 月08 日公告,下一步拟更名为“招商积余”,代码将变更为“001914”。中国有句古语“积善之家必有余庆”,“积余”在《辞典》里的释义为积攒起来的剩余财物和资产,“积余产业运营服务”意为对存量资产的管理、运营及服务等,契合中航善达000043)的战略及业务发展定位。“1914”代表着招商局于1914 年2 月实行航、产分业管理,成立“积余产业公司”,这是招商局集团最早的直属房地产企业,也是20 世纪中国最早出现的有案可查的房地产运营公司之一。“1914”对招商局及中国房地产均有着特殊意义,公司下一步的更名极大地彰显了国家赋予公司的“央企物管旗舰”的战略定位。

  珠联璧合,领跑未来

  截至2018 年末,公司物业管理业务实现营业收入37.2 亿元,同比增长29.7%;招商物业实现物业管理营业收入28.2亿元,同比增长22.8%。截至2019 年6 月,中航物业全国物业管理项目613 个,管理面积7634 万平方米,同比增长37%;招商物业在管合约面积达7292 万平方米。公司成功收购招商物业后,公司2018 年的备考合并物业管理服务业务营业收入约65 亿元,位居已上市物业管理企业第一位;截至2019 年6 月的在管合约面积将超过1.4 亿平方米,进入物管板块第一梯队之列。

  财务指标优化

  截至2019 年6 月30 日,招商物业账面货币资金余额0.95 亿元,其他应收款中归集至招商蛇口的资金余额为1.01亿元,无银行借款等有息负债。收购完成后,该等资金并入公司,将进一步增强公司资金实力。近几年,公司持续促进战略及经营的转型,聚焦物业资产管理业务,融资需求下降,逐步偿还银行借款,资产负债率较低且呈现下降趋势。 收购完成后,截至2018 年末,公司备考资产负债率由63.1%降低至55.3%;截至2019 年6 月30 日,公司备考资产负债率由61.3%降低至53.3%,公司偿债能力得到增强。

  投资建议:A 股稀缺物管标的,维持“增持”评级资产过户完成,标志着公司资产整合再向前迈出了实质性的一大步,后续还需要完成——向交易对方发行股份并办理新增股份上市、办理本次交易涉及的注册资本变更、对标的资产过渡期间损益进行专项审计等事项,假设最终于2020 年完成,按扩股后的总股本10.6 亿股摊薄,预计2020/21/22 年EPS 分别为0.73/0.85/0.97 元,对应PE 为31/26/23X。

  其中物管业务2020/21/22 年的EPS 分别为0.51/0.67/0.86,物管业务归母净利润年复合增长率达33%。公司是A 股唯一的物管龙头及唯一的机构物管企业,具备双重稀缺性,维持“增持”评级。

  风险

  股价短线获利回吐的风险、资产整合及团队磨合不达预期的风险。

  中持股份603903):聚焦中小城市“两桶水” EPC+运营双轮驱动

  类别:公司机构:安信证券股份有限公司研究员:邵琳琳日期:2019-11-21

  中持环保旗下环境基础设施建设及运营平台,核心团队深耕环保领域20 余年:公司面向城市、工业园区和企业集团,提供环境与发展的解决方案及长期贴身服务,为中持环保旗下专业从事以环境基础设施的运营管理为核心业务的污水处理综合解决方案提供商,核心管理团队从事生态环境保护产业平均超过26 年,公司长期致力中小城市环境改善,以市政污水与工业“两桶水”为纽带,提供水环境综合治理与管理服务。

  注重发展质量,稳健经营助力经营性现金流持续改善:2019 年公司开始改善获取项目质量,获取的项目订单毛利率高于以前年度,同时公司新增有毒难降解工业废水处理领域的业务,其盈利能力大幅高于其他项目,2019 年1-9 月份公司毛利率与净利率分别为36.39%与12.45%,分别较18 年提高7.95 个百分点与2.1 个百分点。主动放弃高风险项目,加上运营项目的稳健运行,经营现金净流量逐步改善,从2017 年-1.54 亿到2019 年Q3 的0.68 亿。后PPP 时代和宏观经济去杠杆背景下,良好的现金流成为度过行业发展寒冬的必要条件之一。随着公司稳健经营以及现金流状况改善等方面持续发展向好,未来公司有望踏准行业发展的进程乘势而上,迎来新一轮快速成长。

  提标改造迎机遇,村镇下沉市场前景广阔:当下污水处理厂提标改造是市镇污水处理领域当前的重要任务,排放标准提升至地表Ⅳ甚至Ⅲ类水的进程正逐步推进中。《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》估算显示,“十三五”期间老旧污水管网改造投资494亿元,雨污合流管网改造投资501 亿元,提标改造污水处理设施投资432 亿元,市场空间广阔。相较于城镇,我国现有农村污水处理能力较为低下,农村污水处理设施补短板需求大。据《中国城乡建设统计年鉴》,2017 我国建制镇及乡污水处理能力仅为城市污水处理能力的10.06%和0.29%,处理缺口较大。近年来《全国农村环境综合整治“十三五”规划》、《全国改善农村人居环境“十三五”规划》等农村污水处理新政相继出台,进一步凸显了农村污水处理新蓝海市场价值。

  工业污水板块发展迅猛,收购南资环保为业绩增长再添新动力:由于公司确定了重点着力发展工业及工业园区业务的战略,该板块18 年实现营业收入4.71 亿元,同比增长386.9%,成为增长的主要动力,并且2019 年H1 新增7.26 亿非运营订单中40%来自工业类项目。此外,2018年4 月9 日公司公告收购南资环保60%股权,强化工业污水处理竞争力。南资环保拥有利用基因工程和分子生物学技术降解有机有毒、难降解废水的专利技术和核心产品,能够处理和降解医药、化工、农药等废水中的有毒有害成分,在化工等领域拥有良好的口碑。此次收购为公司带来了先进的技术与业务的协同及优质的业绩增长点。在建设生态文明的大背景下,环保监管趋严并切实推进大势所趋,环保督察时代,过去偷排、漏排、治理设施不达标的企业都有望产生更多新的工业废水治理需求。

  聚焦中小城市,订单持续放量,EPC+运营双轮驱动:公司EPC 建造业务从2017 年起开始加速扩张,从2016 年新增合同金额1.95 亿元到2018 年的7.05 亿元,年平均增长率53.5%。2019 年1-9 月公司新增非运营类合同金额9.63 亿元,再创新高,同比增长63.9%,目前EPC 建造业务已成为公司的主要业绩来源。同时,公司在BOT、ROT 项目运营方面经验丰富。2010 年公司抓住中小城市污水处理厂不达标的机遇,进军ROT 项目,即投资-升级改造-运营-移交模式,这种全新的商业模式不仅省却了政府启动再投资程序的劳烦,更能以运营效果来检验投资、改造的质量,使客户有效避免技术、工程、投资方面的风险。面对我国污水处理提标改造的需求,公司在ROT 项目上的经验与声誉将持续带来竞争优势。

  投资建议:预计公司2019-2021 年EPS 分别为0.66、0.85、1.01 元,对应市盈率分别为19.9 倍、15.5 倍和13.0 倍。首次覆盖,给予增持-A投资评级,6 个月目标价16 元。

  风险提示:项目建设不及预期,新签订订单不及预期,融资改善不达预期。

  新奥股份:Q3业绩环比下降 筹划重组置入城燃业务

  类别:公司机构:国联证券股份有限公司研究员:吴诚日期:2019-11-21

  事件:

  公司发布2019年三季报,前三季度实现营业收入97.4亿,同比-0.61%;实现归母净利润10.76亿,同比+3.96%。2019年Q1~Q3,公司单季度分别实现归母净利润3.49亿元、5.36亿元、1.91亿元。

  投资要点:

  甲醇业务下滑拖累公司业绩,Santos资产的盈利持续增长甲醇价格持续低迷,主营产品甲醇均价1474元/吨(不含税),同比下滑34.42%,环比下滑12.89%,自产甲醇销量35万吨,环比Q2持平,2019年第三季度,公司甲醇板块利润下滑明显。公司持有Santos股份10.07%,Santos资产的盈利持续增长,2019年前三季度贡献投资收益4.0亿元,同比增加1.6亿元,2019年Q1~Q3分别确认投资收益1亿元、1.65亿元、1.39亿元,第三季度环比略有下滑。

  拟重组置入新奥能源,提升公司估值与现金流水平新奥股份600803)拟进行重大资产置换,交易为公司实际控制人王玉锁先生控制的两家上市公司内部整合。公司注入燃气业务的重大资产重组策划仍在进展中,若通过将极大提升公司估值与现金流水平但上游业务弹性将有所削弱。

  即便国际油价有所波动,公司业务总体仍将受益于我国持续增长的天然气等清洁能源需求、国家能源安全战略中降低能源进口依赖度的要求以及国家管网公司成立后的天然气市场化机遇。

  盈利预测

  我们预计公司2019/2020/2021年EPS分别为1.02元、1.15元、1.23元,对应当前股价市盈率分别为10倍、9倍、8倍。首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示

  重组置入不确定性;下游产品需求不及预期;政策推行进度不及预期。

  中国天楹000035)事项点评:与华夏保险签署战略协议 开固废、保险公司合作先河

  类别:公司机构:平安证券股份有限公司研究员:庞文亮日期:2019-11-21

  事项:

  11月20日,公司与华夏人寿保险股份有限公司签署《战略合作协议》,双方拟在城市环境服务及相关领域开展保险资本与环境服务产业广泛合作和深度融合,共同参与中国及海外环境服务产业的发展。

  平安观点:

  携手华夏保险,进一步提升公司固废行业领先地位:本次签约,公司成为首家与保险公司合作的固废公司。华夏保险将发挥专业化金融市场及产品优势,为公司提供强有力的资金支持,用以满足公司在存量和增量项目上的投资、运营、退出阶段的金融需求,合作模式包括但不限于直接增资、共同投资、资产证券化、项目贷款、融资租赁等。目前,我国固废行业正处于快速发展阶段且资金需求巨大,拥有资本优势的企业更易获得快速发展。公司收购Urbaser 后,年经营现金流净额超过20 亿元,远领先于同行业公司,此次合作有望进一步提升公司资本实力,扩大公司领先优势。

  收购Urbaser 协同效应显现,营收净利快速增长。2019 年2 月,公司成功完成收购西班牙环保巨头Urbaser,成为全球少数拥有固废全产业链技术优势的企业。公司领先垃圾焚烧发电技术可助力Urbaser国际业务开拓,借助Urbaser 智慧环卫技术可提升公司环卫运营能力以及迅速抢占国内市场。2019 年前三季度,公司实现营收130.67 亿元,实现归母净利润3.91亿元,经营活动产生的现金流净额高达14.91 亿元,其中三季度单季实现营收50.24 亿元,环比增长4.99%,实现归母净利润1.79 亿元,环比增长35.61%,保持快速增长趋势。

  投资建议:我们维持公司2019-2021 年归母净利润预测分别为7.30、10.49、13.92 亿元,对应PE 分别为23.1、16.1、12.1。公司兼具国际固废龙头财务稳健以及国内公司成长性好双重特点,有望借中国垃圾分类政策东风,依靠领先技术优势快速成长。参考国际可比公司估值,给予公司2020 年20 倍PE,维持公司“推荐”评级。

  风险提示:1)与华夏保险合作低于预期风险:本次战略合作协议仅是双方形成合作关系的意向性文件,后续具体合作及实施存在一定不确定性;2)控股股东、实际控制人股权质押风险:目前,上市公司控股股东、实际控制人及其一致行动人已质押股份数量占其合计持有上市公司股份总数的84.83%。若未来股票市场持续下行,可能存在其质押的股票被强制平仓的风险;3)项目建设进度低于预期风险:Urbaser 固废管理业务除遍布欧洲发达国家和地区外,也触及阿根廷、智利等美洲国家以及巴林、阿曼等中东国家。上述国家的法律环境、政治波动、政府更替等政治风险,可能对当地项目进度产生影响;4)限售股解禁风险:2020 年2 月3 日,公司合计有10.87 亿股解禁,可能对公司未来股价产生较大影响。

  中海油服:受益国家能源安全 油服国企龙头业绩崛起

  类别:公司机构:国金证券股份有限公司研究员:王华君/丁健日期:2019-11-21

  中海油旗下专业油服公司。中海油服601808)80%左右收入来自中海油及其关联方,直接受益于中海油资本开支增长。预计2019 年中海油资本开支接近800 亿元,同比增长25%左右。“三桶油”里中海油的桶油成本持续下降至目前的29 美元/桶,显著低于当前油价和其他两家油公司的成本线,盈利能力相对最强,为其配套的相关油服企业业绩率先复苏。目前中海油的资本开支主要以渤海(浅海)领域为主,七年行动计划到2025 年,全面建成南海西部油田2000 万方、南海东部油田2000 万吨的上产目标,中海油资本开支具备持续高增长的潜力,预计未来三年有望继续保持15%~20%的增速。

  油田技术服务是当前业绩增长主力,钻井业务利润弹性较大。①轻资产属性的油田技术服务以49%的收入占比贡献了公司104%的毛利,收入和盈利能力均超过2014 年高峰时水平,判断油田技术服务带来的业绩增长具有持续性。第一,开采目标精确性要求提升带动高端测井等产品需求,如随钻测井系统、核磁共振测井仪EMRT 等;第二,自有装备能力提升。②重资产属性的钻井业务,目前主要受益资本开支带动呈现“量升价平”,若日费率提升,则存在较大的利润弹性。我们的模型测算,如果日费率在目前基础上提升10%,则将带动中海油服2020~2021 年,额外增加12、14 亿元净利润。

  全球油服龙头盈利仍在探底,中海油服业绩率先崛起。全球油服行业跟随下游资本开支扩张呈现持续复苏的趋势,斯伦贝谢今年计提了898 亿元的资产减值损失导致公司大幅亏损,哈里伯顿近两个季度的净利润依然处于亏损中,中海油服扣非净利润拐点在2019 年显现,预计在未来几年将继续维持。中海油服对标斯伦贝谢,未来公司油田技术服务收入占比将超过60%。

  投资建议与估值

  预计公司19~21 年,营业收入分别为319、381、451 亿元,同比增长45%、19%和18%,净利润分别为27.4、41.4、50.5 亿元,同比增长3765%、51%和22%;EPS 分别为0.57、0.87 和1.1 元,对应PE 分别为28、18 和15 倍。给予公司明年23 倍PE 估值,2.67 倍PB,对应952 亿合理市值,6-12 月目标价19.9 元,给予“增持”评级。

  风险提示

  中海油资本开支不及预期;油价大幅下行超预期。

  华域汽车600741):增长动力 传统产品持续升级 电动化、智能化、轻量化业务全面推进

  类别:公司机构:长城证券002939)股份有限公司研究员:孙志东/刘欣畅/刘佳日期:2019-11-21

  我们认为华域汽车核心竞争力主要有以下4 点:

  ①受益于平台化、模块化大趋势 华域汽车是我国零部件种类覆盖范围最广的零部件企业,具有超强的集成化模块化能力。在未来主机厂普遍模块化平台化的趋势下,华域这种具有模块化集成化天然优势的企业将充分收益。

  ②背靠上汽集团600104) 凭借上汽和自身巨量研发资金投入,在众多新兴领域都保持行业领先,将在电动化智能化大潮中进一步拉开与国内竞争对手的差距。华域为国内首家开发电动汽车底盘,首家量产毫米波雷达、扁铜线电机、热泵空调的公司。另外,上汽为其产品搭载测试提供便利。

  ③规模效应 华域很多种零部件市占率排名第一或第二,龙头具有规模优势、资金优势、品牌优势,能够稳定供货,提供高质量产品。

  ④各产品线协同 从研发层面,整合车灯、各类传感器、底盘、座舱电子等,做智能驾驶系统解决方案。

  以下主要介绍一下华域各业务板块的增长动力:

  ①内外饰业务:公司内外饰件等传统业务依托消费升级和技术升级,实现产品升级,焕发新生机。传统内饰业务的增长主要来自内饰件的豪华化、智能化以及海外基地减亏。座椅整椅业务在消费升级和科技发展的推动下,汽车座椅结构往复杂化发展,功能越来越多,越来越豪华。车灯业务受益前照灯LED 升级,全资收购上海小糸之后加强成本管控,净利率提升空间较大,同时可以开拓海外市场。

  ②电动化业务:汽车电动化在全球范围展开,趋势不可逆转,增长确定性很强,而华域汽车的电动化业务进行了全产业链布局(电池除外),这种全产业链优势具有唯一性。驱动电机、电控、电驱动系统、电动空调压缩机、电空调与热管理系统、电池管理系统、电池托盘、电子转向机、电子制动等公司均有涉及,国内汽车零部件企业的新能源汽车零部件品类完全无法与华域相提并论。

  ③智能化业务:目前全球自动驾驶发展阶段处于L2,我国ADAS 渗透率也较低,潜在发展空间巨大。华域依托上汽在智能化方面独占鳌头。华域在毫米波雷达、车载摄像头、360 度环视系统、E-Booster、智能驾驶主动感应系统等领域均有布局。目前公司24GHz 和77GHZ 毫米波雷达均实现量产,前视摄像头完成综合工况道路验证测试,E-Booster 成功获得了北汽新能源、比亚迪002594)的项目定点。

  ④轻量化业务:轻量化是降低汽车油耗和污染物排放、提升纯电动车续航里程的重要手段。华域全资子公司汇众汽车主导底盘轻量化,底盘属于簧下质量,为轻量化的关键对象。华域皮尔博格的轻量化铸铝业务已经具有一定国际竞争力,同时也为新能源汽车配套电池托盘和电动机壳体等产品。赛科利模具一方面布局轻量化铝构件,斩获国产特斯拉铝合金电池托盘订单,另一方面大力发展具有轻量化效果的热成型钢产品。

  投资建议:华域汽车作为中国汽车零部件龙头,传统内外饰产品依托消费升级和技术升级,持续高端化,电动化、智能化、轻量化业务全面推进,在众多细分领域都独占鳌头,所以我们认为华域仍将保持稳健成长,保守预计公司2019-2021 年总营收依次为1437.7、1515.5、1597.8 亿元,增速依次为-8.5%、5.4%、5.4%,归母净利润依次为67.2、73.8、80.7 亿元,增速依次为-16.3%、9.9%、9.2%。当前市值828.2 亿元,对应PE 依次为12.3、11.2、10.3 倍。考虑到乘用车行业在2020 年大概率边际改善和公司本身有诸多估值提升的驱动力,公司合理估值为2020 年12 倍PE,2020年目标价28.1 元,当前股价为26.3 元,首次覆盖,给予“推荐”评级。

  风险提示:①核心客户销量不及预期;②新产品推广不及预期。

  广汇汽车:与国网成立合资公司 加码新能源后市场服务

  类别:公司 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:白宇/刘文婷 日期:2019-11-21

  事件:公司拟与国网电动汽车共同投资设立国网广汇公司,构建新能源汽车全价值链服务体系。

  广汇与国网强强联合,布局新能源汽车充换电。双方计划共同出资1.8 亿元。其中,广汇汽车600297)拟出资9000 万元,国网电动汽车出资9000 万元,双方将分别持有合资公司50%的股权。布局新能源汽车充换电,有利于弥补传统燃油车维修保养的损失,完善新兴领域产业链布局。

  全国最大的经销商抢占新能源汽车跑道。公司是国内最大的经销商集团,是奥迪、宝马、捷豹路虎最大的经销商之一,豪车门店占比稳步提升。与国网成立合资公司,有利于抢占新能源汽车跑道,加码新能源汽车后市场服务。

  构建后市场全产业链服务体系。广汇深度布局汽车金融、二手车业务和汽车租赁,这些衍生服务的毛利率远高于新车销售,有利于提升公司整体盈利能力。随着车市回暖及融资成本下降,后市场服务有望企稳回升。

  投资建议:我们预计公司2019、2020 年归母净利润分别为30、33 亿元,目前股价对应动态估值分别为9 倍、8 倍,维持“买入”评级。

  旺能环境:优质垃圾焚烧运营企业 产能加速释放

  类别:公司 机构:国联证券股份有限公司 研究员:冯瑞齐 日期:2019-11-20

  投资要点:

  17年资产置换主营变更为垃圾焚烧业务

  17年公司资产置换,主营业务由印染业务转变为垃圾焚烧业务。公司连续五年居全国固废行业十强,控股股东为以环保固废产业为主体,金融投资、时尚休闲产业为两翼的综合现代集团公司。

  垃圾焚烧市场投运速度加快,长期仍有潜力

  根据“十三五”规划,18-20年年均预计投产8.66万吨/日,较此前三年有望翻倍增长。且长期来看由于清运量5%增长,且2020年焚烧占比仅为54%,多数省份长期规划目标为70%左右,长期来看仍有市场空间。从补贴政策方向来看,或为存量不受影响,新项目补贴转移至处理费等方式。

  公司为纯运营公司,项目投运节奏加快

  公司为难得的纯固废处理处置公司,且为稀缺的纯运营标的,目前在手垃圾焚烧项目2.8万吨/日,其中截至2018年底投运1.025万吨/日,预计19-20年分别新增投运0.7、0.41万吨/日,项目投运节奏加快,同时公司有望通过流化床工艺改造(投运0.42万吨/日)及设立检修公司、采购公司等措施降本增效,挖掘运营效益。

  餐厨垃圾等协同发展,打造平台型公司

  截至目前公司已在浙江、河南、山东等多省份投资餐厨垃圾处置项目公司9个,污泥无害化处置项目5个。公司在手项目未完成投资额约68亿元,预计长贷+经营性现金活动流入+在手现金可以较好保障项目资金投入。

  首次覆盖,给予“推荐”评级

  预计公司19-21年对应EPS分别为0.99元、1.24元及1.49元,对应目前股价PE分别为15、12及10倍,低于可比公司平均估值,考虑到公司为纯运营公司,现金流优秀,未来发展空间广阔,首次覆盖,给予“推荐”评级。

  风险提示

  发电补贴下降;入炉垃圾量下降;单吨处理成本提升;融资成本提升

  科士达002518)首次覆盖报告:数据中心与光伏业务发展稳健 储充业务合资公司值得期待

  类别:公司 机构:新时代证券股份有限公司 研究员:开文明 日期:2019-11-20

  公司是国内领先的数据中心基础设施解决方案提供商

  公司以不间断电源(UPS)起家,依托产品优势,逐渐成长为国内的领先的数据中心基础设施解决方案提供商。受益于各领域信息化水平的提高,数据中心及UPS 市场需求不断提升。公司积极调整产品结构,在大功率UPS 市场不断取得突破,高毛利的大功率产品在收入占比不断提升,进一步提升了公司的盈利能力。公司在金融、轨道交通、政府等传统领域和客户中优势地位明显,正在发力通信、IDC 等新产业客户。5G 时代的到来,将进一步带动通信电源和数据中心的需求,公司5G 系列产品有望成为新增长点。

  积极布局新能源产业,光伏、储能业务快速成长

  公司依托UPS 技术优势,顺利切入光伏逆变器及储能PCS 市场。受2018 年“531”政策影响,公司2018 年及2019 年上半年光伏业务有所下滑。展望未来,光伏行业波动正在减小,未来将逐渐步入稳步成长期。公司2014 年布局充电桩业务,已取得一定成绩,短期内受诉讼退货影响收入有所下滑。

  与CATL 成立合资公司,储能、充电桩业务未来前景广阔

  公司与动力电池龙头CATL 合资成立宁德时代300750)科士达科技有限公司(CATL51%,公司49%),合资公司未来专注储能PCS、特殊储能PACK、充电桩及“光储充”一体化。双方对本次合作都极为重视,合资公司依托CATL 锂电池的技术优势和市场地位以及公司在电力电子转换技术上的深厚积累,未来前景广阔。合资公司预计2020 年下半年开始运作并贡献收入,位于宁德的工厂目前已进入工厂布局和产线规划阶段,预计2021 年投产。

  首次覆盖基于“强烈推荐”评级

  我们看好公司未来数据中心和光伏逆变器业务的稳步增长,储能与充电桩业务在与CATL 成立合资公司后,未来有望出现爆发式增长,公司将充分受益合资公司带来的投资收益。预计公司2019-2021 年归母净利润分别为3.19、3.83、4.23 亿元,增速分别为38.4%、20.1%、10.5%,对应EPS 分别为0.55、0.66、0.73 元,当前股价对应2019-2021 年PE 分别为16.4、13.6 和12.3 倍。首次覆盖给予“强烈推荐”评级。

  风险提示:数据中心业务发展不及预期、光伏逆变器价格下降、合资公司进展不及预期

  鱼跃医疗:家用器械龙头 长期稳健发展

  类别:公司 机构:国联证券股份有限公司 研究员:周静 日期:2019-11-20

  通过内生+外延促进公司全面系统竞争能力的提升。

  公司目前拥有产品品类达550多种,产品规格近两万个,覆盖家庭医疗器械、医院设备、临床耗材与医院消毒与感染控制等各个方面。公司收入从上市初的4亿迅速扩张超40亿,2018年至今公司家用+医用两大框架基本搭建完成,主要任务转变为持续推进资源整合,进一步巩固快速发展基石。

  国内医疗器械发展空间广阔,家用器械发展正当时。

  根据中国医药物资协会数据,中国医疗器械市场规模由2012年的1700亿元增长至2018年的5304亿元,年复增长率为20.88%。我们认为在稳定的医疗服务需求增长下,再叠加全球化趋势+政策扶持利好,医疗器械行业有望持续高于药品增速稳定发展。根据数据,2017年国内家用医疗器械市场规模为480亿元,2010-2017年复增长率为18.22%。2016年我国医院医疗器械市场规模为2690亿元,2013-2016年复增长率为17.23%。

  核心产品继续龙头优势,新产品迅速放量。

  家用康复系列,血糖类产品目前是公司增长最快的品类,家用端逐渐替代进口产品。电子血压计方面,公司是国内第一品牌,收入保持快速增长态势。而医用供氧和呼吸方面,医用制氧机是公司的传统优势产品,市场占有率远超竞争对手。而呼吸机迅速放量,发展空间值得期待。最后医用临床板块,上械集团持续恢复性增长,而中优医药业绩继续快速增长,最后业绩承诺年2019年也将顺利达成。

  维持“推荐”评级。

  我们预计公司2019-2021年EPS分别为0.85元、1.01元和1.19元,考虑到公司处于清库存整理销售渠道阶段,使得短期业绩增速承压,给予30倍估值,合理价位在25.5元,维持“推荐”评级。

  风险提示:

  产品价格招标进一步下降;市场推广弱于预期;费用增长过快等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅