美团市值冲击6000亿 王兴:准备好 我要转弯了

2019-11-22 17:51:32 来源:

  金秋十月,为丰收的季节,也是过去农耕时代检验一年之内的辛劳成果的时节。体现在资本市场,各大企业正面临三季报的严苛考验。对此,有的企业战战兢兢,也有的企业悠然自得,在这轮考验之下,互联网企业的市值排位也迎来了一轮新的变换。

  前日,曾排互联网老四位置的“大黑马”拼多多在发布财报之后变身“跌多多”,一夜之间市值蒸发超百亿美元,从第四滑落到了第七。而此前盛传已经被拼多多“碾压”的京东,在发布三季报之后市值却稳中有进,重回互联网企业老四位置。

  但是无论拼多多、百度、京东再怎么你来我往,好像都影响不到前面阿里、腾讯两位大佬,因为这两位大佬拿市值去和任何国内互联网企业相比都属于“耍流氓”。也许此刻这两位大佬正翘起二郎腿看戏喝茶,顺便感叹一声:高处不胜寒。

  但是在这两位大佬的身后,近期却突然出现了一个有力的追赶者:王兴正带着刚发完三季报的美团冲向6000亿港元市值!从年初的跌破3000亿港元到如今的逼近6000亿港元,美团的这一个过程看起来更像是一个天道酬勤的故事。

  天道酬勤

  美团并非从一开始便如此被资本市场追捧,甚至就在8个月之前,当美团曝出2018年全年亏损超百亿之时,美团的还喜提“亏损王”独家绰号,市值也顺便跌破了3000亿港元。此时来看,当时正是美团黎明前经历最为黑暗的时刻,给他们带来曙光的,正是美团在今年二季度实现的史无前例的盈利。

  尽管盈利只有15亿,但“扭亏为盈”却已经足够颠覆。从此以后美团的股价坐上了火箭,与美团一同因为二季度财报超出预期而受到追捧的,还有拼多多。在过去几个月的时间里,美团和拼多多一起贡献了互联网界最为人津津乐道的股价飙升故事。

  在国庆节举国同庆的日子里,美团市值冲上5000亿港元,正式与京东、拼多多、百度等互联网企业拉开差距。将BAT转换为ATM!

  这让年初调侃美团“亏损王”的人看傻了眼,但还没等这些人回过神来,又一波利好砸到了美团头上。

  10月18日,港股通对同股不同权上市公司的开放,让大陆的投资者可以直接通过港股通对美团进行投资。在这样的利好刺激下,美团的股价于10月21日迎来上涨,市值站上5500亿港元高点。

  如果说二季度扭亏为盈为美团带来第一波上涨,那港交所利好政策的放送,就给美团带来了第二波股价上涨,最后,是美团三季度发布,立马带来了第三波上涨。

  昨日(11月21日),美团公布三季度财报,营收274.94亿元,同比增长44%;经调整净利19.42亿元,而去年同期为-24.72亿元。这样的成绩单一亮相,11月22日美团的股价开盘便突破100港元大关,一度涨逾12%,市值更是逼近6000亿港元。

  尽管美团今日的市值最终定格在5691亿港元,但是有了今天无限接近于6000亿港元的飙涨经历,想必美团市值突破这个数字也已经指日可待。

  以美团如今的市值来看,在互联网界已经站到了最高处,前面只有阿里巴巴(约3.76万亿港元)、腾讯(3.17万亿港元),与第四的京东(3675亿港元)差距越拉越大,看这态势,有望向阿里、腾讯发起冲击。

  值得一提的是,与美团一同因为二季度财报受到追捧的拼多多,却在近日被三季报打回原形;与美团一同受到港股通利好的还有小米,但是小米的股价在经历初期的上行之后现在却又归于平静。

  打铁还需自身硬,两相对比可以发现,美团这一路走来,尽管受到了一些利好的助力,但最终靠的还是自身的实力。说的直接一点,连续两个季度超出预期的业绩表现,才是美团在市值上实现跨越式进步的关键。其中拼多多大幅亏损之后股价大跌对比美团强势盈利之后的飙涨,“冰火两重天”的待遇更加凸显出盈利的重要性。

  这时候有人就纳闷了,在互联网界,盈利什么时候变得这么重要了?是的,在2019年的互联网界,盈利变得无比重要。

  一方面,在全球经济形势下行的大背景下,各路投资都开始越来越谨慎;另一方面,近年来通过各种新概念、新玩法融得巨资的互联网企业已经凭借各种奇葩的表现让投资者失望。国外有Uber、WeWork,国内有乐视、锤子、ofo等等,这些活生生的例子让“盈利”成为了当下全球资本市场最为重要的指标。

  只要有增长便有融资的时代已经终结,甚至资本市场对“规模增长+亏损”的企业已经犹如惊弓之鸟。

  在这样的大背景下,美团适时摆脱了亏损阴影,自然就成为所有投资者的“心头好”。而只用半年的时间就将美团从亏损带到盈利的王兴,这一手化腐朽为神奇的操作也颇令人唏嘘。

  王兴:我要转弯了!

  在成立美团之前,王兴曾多年扎根于社交网络领域,从校内网到饭否网,都专注于人与人之间的网络连接。

  经历几次创业失败之后,王兴很快就将精力从建立人与人之间的社交网络转为通过网络为人们提供服务。美团在这样的思想转变之下应运而生,并逐步成为了中国第一大本地生活服务商。

  现如今,美团一个APP几乎包罗万象,早已经不能用餐饮外卖来概括。但是,餐饮外卖依然是美团最为重要的业务,三季度美团来自餐饮外卖的收入达到156亿元,同比大幅增长39.4%,是美团能够盈利的关键。与此同时,这部分业务占到总营收的56.7%,可见餐饮外卖依然是美团的核心。

  从财报来看,正如前些年餐饮外卖是导致亏损的主要原因一样,今年以来美团之所以能够实现盈利,也主要是因为餐饮外卖业务实现了盈利。这部分业务对美团的重要性不言而喻。而在这样的情况下,王兴却表示,未来将减少对餐饮外卖的投入。

  王兴在接受采访时表示,当前美团已经在餐饮外卖领域获得了大部分的份额,想要进一步实现市场份额的提升,将要花费更长的时间,所以未来将会对这块的投入逐渐放低。

  简简单单的逻辑,简简单单的话语,话我们都能听懂,但对于王兴这一举措,却有点看不懂,难道在饿了么等一众竞争对手的环伺之下,王兴就这么有信心,美团的地位已经无可撼动了吗?

  但其实王兴可能考虑的很简单,就是投入产出比的问题。餐饮外卖业务的加速增长已经到了难以再进一步的时候,与其付出极大代价去保持增长率,不如将资源转到其他更有增长前景的业务上去。

  那其他更有增长前景的业务是什么呢?是单车、是杂货店、是美团买菜。这些业务为何在王兴眼里有这么大吸引力?王兴认为这些业务可以吸引更多的消费者和更多的商家进行购买和销售。显然,在餐饮外卖已经趋于饱和的情况下,王兴已经准备在其他领域获取新的用户和商家。说白了,对于一个互联网企业来说,就是吸引新的流量。

  就像在所有的投资者开始对亏损的互联网企业失去耐心之前,美团就已经适时扭亏为盈一样;在餐椅外卖业务增速放缓之前,王兴就已经开始在寻找其他的增长点。只是刚实现连续两个季度的盈利就开始转弯,美团和王兴都将面临巨大的挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅