獐子岛回复深交所关注函:扇贝对公司收入及盈利支撑作用逐渐下降

2019-11-22 21:15:17 来源: 证券时报e公司
利空獐子岛

  近期,身处风口浪尖之上的獐子岛002069)一举一动都备受关注。

  在11月20日收到深交所下发的关注函之后,獐子岛于22日晚间披露了回复公告,

  扇贝死亡率为概数统计

  据证券时报.e公司记者了解到,獐子岛在11月19日披露的对深交所关注函的回复公告中称,有关专家针对2019年11月初长海县底播虾夷扇贝大规模死亡灾害情况进行了现场调查,相关专家在獐子岛虾夷扇贝底播养殖海域采用现场拖网随机抽检三个站位,统计现存成活和死亡虾夷扇贝,死亡率约为75%、90%和50%。

  为此,深交所在11月20日的关注函中,要求獐子岛补充说明本次抽测的情况,包括参与抽测专家的人数、所在单位;死亡率测算的方法、依据与测算过程。

  在11月22日晚间,獐子岛发布回复公告称,11月16日,大连市农业农村局组织来自中国海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所相关专家共七人,针对2019年11月初长海县底播虾夷扇贝大规模死亡灾害情况进行现场调查,召开专题会议听取了獐子岛集团虾夷扇贝抽测过程及结果、海洋牧场环境相关数据等报告以及长海县其他养殖业户受灾情况报告,并进行了研讨。

  期间,獐子岛协助了现场调查部分工作,对由专家和记者随机指定站位进行现场采捕,并将采捕的扇贝样本提供给专家及相关媒体检验。

  獐子岛表示,在此过程中对于扇贝死亡率的测算方法为概数统计,即将打捞上来的底播虾夷扇贝按现存成活扇贝、死亡扇贝分拣并装入标准塑料箱,统计现存成活扇贝与死亡扇贝的比例,从而估算出死亡率。

  拟放弃北部及东北部海域采捕

  獐子岛11月19日公告显示,从此次底播虾夷扇贝秋季抽测的具体区位位置及区块抽测亩产数据对比看,獐子岛南部海域抽测平均亩产相对最高;东部及东南部海域次之;北部及东北部海域平均亩产较差,部分区域基本全部死亡。

  有鉴于此,深交所在11月20日的关注函中要求獐子岛补充说明上述海域附近是否存在扇贝大面积死亡的情况。

  獐子岛回复称,根据此次抽测的具体区位位置及区块抽测亩产数据对比看,北部及东北部海域平均亩产较差,部分区域基本全部死亡。獐子岛进一步称,上述区域因亩产过低,拟放弃采捕。

  此前,獐子岛除了披露扇贝出现大面积死亡的消息之外,还在11月19日公告当中披露了2019年前三季度海螺收入存在下降情形。深交所在11月20日的关注函中要求,獐子岛补充说明除底播虾夷扇贝以外其他品种的风险情况,近年是否受到自然灾害影响。

  对此,獐子岛给出的解释是,从近三年及2019年截至10月份的产销量数据可见,獐子岛海洋牧场除底播虾夷扇贝外,其他品种产销量表现稳定,未发现受到自然灾害影响的情况。其中,2019年前三季度,上市公司活海螺产销量及收入下降的主要原因为海螺采捕作业天数较同期减少所致。

  扇贝业绩贡献逐年下降

  值得一提的是,在11月19日公告中,獐子岛表示,除底播虾夷扇贝外,该公司在其他产业及品种方面已具备了较好的盈利能力基础,未来上市公司的持续盈利能力不存在重大不确定性。

  对于獐子岛此番表态,深交所要求獐子岛补充说明形成上述结论的依据。

  獐子岛最新回应称,上市公司2016-2018年销售收入分别实现30.52亿元、32.06亿元和27.98亿元,销售毛利分别实现4.62亿元、4.85亿元和4.68亿元,毛利率分别为15%、15%和17%。

  同期,底播虾夷扇贝销售收入分别实现5.86亿元、5.84亿元和1.75亿元,销售毛利分别实现1.44亿元、1.33亿元和0.31亿元。在底播虾夷扇贝毛利大幅下降的情况下,獐子岛整体销售毛利及毛利率水平波动不大;2018年度底播虾夷扇贝收入占总收入的比重仅为6.3%,毛利占比仅为6.5%。

  在此背景下,獐子岛认为,底播虾夷扇贝对上市公司整体收入及盈利能力的支撑作用逐渐下降。

  獐子岛介绍说,上市公司在海洋食品深加工、海洋牧场海珍品土著资源培育开发、海珍品苗种产业等方面,已积累并形成了较好的盈利能力基础。并将通过进一步关闭海上风险敞口、缩减养殖海域规模,降低海域使用金成本,聚焦盈利基础好的优势项目,加快瘦身计划,及时关闭非主营盈利性较差的投资项目,大幅降低费用开支,提高公司经营效益和持续经营能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-11
獐子岛
击败了31%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共8家主力机构,持仓量总计3.92亿股,占流通A股56.87%
综合诊断:近期的平均成本为2.60元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。