否认做空指控!中国飞鹤:毫无事实根据 股票下周一复牌

2019-11-22 22:20:50 来源:
利空中国飞鹤

  导语GMT Research于2019年11月21日刊发了一份报告,该报告载有(其中包括)对中国飞鹤财务表现的指控。董事会仅此澄清,该报告中针对公司的指控毫无事实根据或为失实陈述。

  11月22日,讯,中国飞鹤(06186.HK)发布了澄清公告称,做空机构GMT Research于2019年11月21日刊发了一份报告,该报告载有(其中包括)对中国飞鹤财务表现的指控。董事会仅此澄清,该报告中针对公司的指控毫无事实根据或为失实陈述。

  董事会仅此重点指出:

  1.尽职调查:联席保荐人已对招股章程披露的集团的财务及业务状况进行过独立的尽职调查。

  2.财务信息及现金状况:招股章程中附录一所载的中国飞鹤2016年、2017年、2018年及截至2019年6月30日止的历史财务资料均经外部独立核数师安永会计师事务所审计,并出具无保留意见的审计报告。联席保荐人已对招股章程披露的中国飞鹤的财务信息进行过独立的尽职调查。中国飞鹤亦已经取得中国境内主要合作银行关于中国飞鹤2019年9月30日于该等银行账户的人民币银行存款余额出具的证明(“现金状况证明”),表明中国飞鹤的现金状况良好。

  3.纳税记录:中国飞鹤已经要求并取得国家税务总局齐齐哈尔市税务局及镇赉县税务局出具的纳税证明(“纳税证明”),证明中国飞鹤位于中国境内的主要附属公司按照适用的中国法律法规于2018年度及2019年1-6月份的纳税总额(包括企业所得税、流转税等)分别约为人民币20亿元及人民币14亿元。此外,中国飞鹤位于齐齐哈尔市的附属公司整体上为齐齐哈尔市A类信用等级纳税人,依法缴纳税款数额位居齐齐哈尔市第一。集团的纳税记录亦可反映集团整体的经营规模和状况。

  4.市场地位:招股章程中披露的有关中国乳业及婴幼儿配方奶粉市场的若干数据及统计数据乃源于独立行业顾问所编制的市场研究报告。中国飞鹤认为该等数据及统计数据在所有重大方面均为真实且不具误导性。此外,根据广州尼尔森市场研究有限公司(“尼尔森”)(非为中国飞鹤委托)出具的中国婴幼儿配方奶粉市场2016年10月至2019年9月的年度报告(“尼尔森报告”),期间飞鹤品牌的市场份额变动趋势与招股章程披露吻合。

  5.股息分派:FCUS私有化后,为了集团的业务发展及资金管理,中国飞鹤数年并未分派股息。如招股章程中披露:(1)为回馈股东,中国飞鹤已于2019年10月14日从过往保留溢利中向股东宣派特别股息30亿港元。该等特别股息已于上市前派发。该操作在香港资本市场并非罕见;及(2)中国飞鹤计划上市后每个财政年度向股东分派不少于30%的净溢利,视乎中国飞鹤的未来投资计划而定。该股息政策亦代表董事会对集团未来现金流及现金状况的信心。截至本公告日期,该股息政策并无任何变动。

  6.募集资金用途:中国飞鹤全球发售的募集资金用途已于招股章程中披露。截至本公告日期,中国飞鹤并无任何更改募集资金用途的计划。

  7.固定资产投资:随着中国飞鹤强化管理,如招股章程披露,中国飞鹤现有生产设施的产能利用率稳步提升。

  8.利润率:中国飞鹤保持相对较高的利润率,主要由于集团顺应行业发展趋势,在过去几年专注毛利率较高的高端婴幼儿奶粉产品,来自于该等产品的收入占比持续增长。此外,中国飞鹤亦持续推进精细化管理,加强费用管控。

  9.加拿大工厂:中国飞鹤已于招股章程中披露金斯顿厂房的相关安排,包括计划于建设完成后,在中国市场推出来自集团金斯顿厂房的牛奶及羊奶婴幼儿配方奶粉产品,并于未来扩充至北美洲及东南亚市场。

  10.于联交所上市的原因:中国飞鹤已在招股章程中披露于联交所上市的原因,包括提升公司治理、国际化形象与地位及为集团的扩张及潜在并购提供额外资本。

  中国飞鹤称,公司股份于2019年11月22日上午九时起暂停买卖,公司已向联交所申请股份由2019年11月25日上午九时起恢复买卖。

  中国飞鹤于2019年11月13日刚刚正式在港交所挂牌交易,以发行价计市值超过670亿港元,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。

   GMT Research于2019年11月21日突然发布了对中国飞鹤题为《避免:假还是神话?》的沽空报告指,虽然中国飞鹤的财报显示收入增长强劲,盈利能力位居前列,且手握大量现金,但在过去5年中从未支付过任何股息,这是类似欺诈的特征。报告称,相较于同业而言,18财年它的运营利润率为26%、生产资产回报率为165%,位列市场前5%,极为反常。

   GMT指控,中国飞鹤自由现金流入已累积为约60亿元人民币的巨额现金余额(不包括质押存款),相当于营收的51%左右。然而,飞鹤在过去5年内没有支付任何股息,GMT怀疑飞鹤的现金受困,也有可能伪造了部分现金。报告同时也指出,虽然这并不意味着中国飞鹤一定存在虚假收入的情况,但无法找到令人信服的理由来解释飞鹤的快速转型。GMT表示,2013年被私有化后,飞鹤就从公众视野中消失了,直到最近来到香港上市。然而在短短几年内,飞鹤摇身一变,成为了高端奶粉的领导者,其市场份额高达25%,并且拥有极为出色的营收增速和高利润。

   GMT指出,2016至2018财年,其收入增长了两倍,税前利润增长了五倍多——这几乎完全归功于其超高级Astrobaby的销售增长,该产品在短短两年内增长了七倍。GMT认为,中国飞鹤本次香港IPO筹集的资金用途是用来还债也值得怀疑,建议投资者进行规避。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅