科技赋能 转型高质量发展 牛栏山迎接百亿新时代

2019-11-26 15:17:55 来源:
中性

  加入“百亿元俱乐部”之前,快速扩张一直是京酒代表牛栏山发展的主旋律。近几年,牛栏山屡屡跑赢市场,营收持续上升,2015年收入46.48亿元,2016年收入52.04亿元,2017年64.51亿元,2018年更是一路暴涨至92.78亿元。四年前,牛栏山首次提出要在2020年实现百亿目标,如今梦想提至今年实现已毫无悬念。

  是什么样的“牛功夫”让牛栏山屡屡跑赢市场?进入“后百亿时代”与其他百亿级选手同台竞技,牛栏山又将凭何继续博出彩?

  ■深耕全国化从“北京牛”到“中国牛”

  随着白酒行业的快速发展,区域品牌加码全国化早已成为行业共识。而“京酒”代表牛栏山一路成功从“北京牛”华丽变身“中国牛”的发展历程,无疑为大家打出了一个“好样儿”。

  事实上,牛栏山早在2013年就开始了区域扩张之路,拓展速度一路稳步提升,牛栏山2018年的年报显示,公司白酒从北方固本强基,到南方市场渗透,再到泛全国化布局,现已拥有亿元以上省级(包括直辖市)销售市场22个,长三角、珠三角市场更是发展迅猛,全国化进程正在加速。

  不久前的11月19日,牛栏山酒厂母公司顺鑫农业000860)发布公告称,为提高公司白酒产能,满足市场需求,公司拟成立北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂山西吕梁生产基地。据悉此前,牛栏山酒厂早已在河北香河和四川成都成立了两大生产基地。业内人士普遍认为,此次吕梁基地的建立,无疑预示着牛栏山的全国化将再进一程。

  在牛栏山酒厂副厂长陈世俊看来,在牛栏山快速全国化的扩张拥有着明显的品类与品牌优势,众所周知“二锅头”早已成为了“民酒”的典型品类代表,它的核心特点正是包容性,可以让不同层次的消费群体共品佳酿,而这也使得牛栏山产品线从十几元的陈酿系列到几百元的经典系列的价格跨度,并不会让消费者觉得有任何违和感。此外,牛栏山的品牌优势也十分突出,“正宗二锅头,地道北京味”的品牌定位可谓耳熟能详,其巧妙地将京味文化和牛栏山品牌进行深度交融,如今早已成为代表北京地域文化的一张“名片”。

  陈世俊告诉本报记者,接下来牛栏山将重点关注从全国扩张转向市场纵深发展,从深耕北京地区转变到同步打造外埠样板市场,并进一步通过丰富产品结构来寻找新的发展路径。

  ■“强科技”赋能向高质量发展转型

  站在百亿的十字路口,牛栏山的业绩“神话”又该如何续写?与其他百亿级选手同台竞技,牛栏山的核心竞争力主要集中在哪?牛栏山给出的答案是,依托科技赋能,实现企业向高质量发展转型。

  “2019年是牛酒的转型发展年,总体要实现两大目标:一是要实现百亿+稳定增长,二是要从快速扩张向高质量发展转型。”今年年初,牛栏山酒业事业部党委书记、牛栏山酒厂厂长宋克伟在厂务大会上如此说道。

  今年4月,牛栏山迎来了中科院院士庄文颖、中国工程院院士孙宝国两位院士的入驻,据了解,中国科学院院士庄文颖是国内知名的真菌学家,将率团队从生物技术角度研究牛栏山发酵酒醅菌群演替规律,解析牛栏山三大代谢途径核心功能微生物,为相关菌种的后期实践应用提供理论基础。中国工程院院士孙宝国是我国食品风味化学研究领域的专家,其团队将围绕风味技术在白酒行业的发展、企业科研平台建设和科技人才培养等方面与牛栏山合作。

  对于传统白酒行业而言,牛栏山选择“科技兴企”的路子本就令人觉得新鲜,同时吸引两位院士入驻开展科研工作,更实属罕见。多年来主管科研工作的牛栏山酒厂副厂长魏金旺告诉记者,院士工作站不仅要为牛栏山酒厂的产品优化和品控能力提升提供重要科研支持,更要进一步推动以牛栏山酒厂为主体的技术创新体系的全面升级,培养企业发展所需的科技创新人才,推进“产、学、研、用”一体化,实现创新驱动发展。牛栏山深知只有在掌握二锅头核心技术的基础上,通过科技创新,才能真正引领二锅头品类的发展。

  “科技赋能的最终目的,聚焦的也正是广大消费者最为关心的品质提升与食品安全保障两大方向。做科技研发,我们首先要弄清楚牛酒的风味物质,牛栏山白酒为什么是这个味?在此基础上做研究才能做出有自己特色的产品。其次,生物发酵的健康方向是我们的研究重点,围绕大健康方向进行系统性研究,可以向市场输出更高品质的产品。”魏金旺表示。

  事实上,牛栏山早就把“以科技为核心”写入企业发展战略。多年以来,牛栏山连续和中科院、江南大学等院所、高校合作,研究行业相关技术课题,尤其是对二锅头品类发展的研究专注而深入。在科研费用的投入上,牛栏山更是不惜重金。从CNAS检测分析实验室到微生物实验室,再到博士后工作站的建立,最近几年,牛酒用于科研方面的投入累计达到2亿多元人民币。一系列关于二锅头菌种培育、发酵规律、品质安全等研究成果,已经得到转化,并有效地促进了牛酒的工艺提升和品质提升。

  二锅头传承300年,牛栏山一直致力于二锅头品类的发扬光大。如今牛栏山定下的新的规化正是做“百年名企”,并为实现梦想计划实行“三步走”的战略:到2020年,确保实现牛栏山酒厂“四五”战略目标,力争提前完成百亿营销目标;第二步,2020-2030年,将牛栏山酒业发展成为中国极具影响力的现代化酒业集团,让“牛栏山”的“中国名酒”品牌实至名归;第三步,2030-2050年,力争在牛酒国营100周年之际,成为全球闻名的酒类跨国集团。

  如今梦想达成的第一步战略目标即将提前告捷,之后进入“后百亿时代”的新发展,让我们共同期待。杨琳

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-10
顺鑫农业
击败了7%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共123家主力机构,持仓量总计4.85亿股,占流通A股65.43%
综合诊断:近期的平均成本为49.26元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。