北向资金进场抄底 等待大盘变盘方向确定

2019-11-27 09:16:52 来源:
中性

  均线来看,指数运行于5日均线与10日均线交汇处,上方受多条均线压制,且多条均线有拐头向下之势。整体量能仍显不足,预计指数后期仍有震荡调整需求。今日带来分享如下:

  1、升级提价、关厂增效,未来5年净利率有望达10%+

  2、林浆纸一体化综合性造纸龙头,成本优势领先

  3、立足优质赛道,内生外延皆可期

  4、中标气体项目,气体版图持续扩大

  一、升级提价、关厂增效,未来5年净利率有望达10%+

  青岛啤酒

  未来10年啤酒行业收入CAGR有望达4%,销量CR5达80%+。18年我国啤酒行业销量455亿升,预计主力消费人群减少导致未来10年行业销量GACR-1%;预计结构升级和提价推动未来10年均价CAGR5%,预计未来10年行业收入CAGR4%。18年我国啤酒行业销量CR5为71.6%,华润、青啤、百威、燕京和嘉士伯市占率为25.1%、17.3%、16.4%、8.1%、4.7%。我国70%省份已呈寡头格局,龙头聚焦优势市场,预计各省份集中度进一步提升,10年后CR5有望提升至80%+。

  百年品牌积淀和深耕基地市场巩固龙头地位。品牌:青岛啤酒600600)品牌具备百年历史,聚焦青岛+崂山双品牌,在高端啤酒市占率14.4%居第二。产品:14-18年高端产品销量占比从18.1%增至21.6%,“崂山精品-经典-纯生”大单品阶梯式升级。渠道:公司推行“大客户和微观运营”模式:1)重点培育战略经销商,16-18年经销商平均创收从162万元提升至176万元;2)微观运营模式强化业务团队执行力和终端掌控力。

  受益升级提价、关厂增效,未来5年净利率有望达10%+。我们预计未来3年公司收入CAGR5%+:1)“沿海沿黄”战略有望推动销量CAGR1%;2)结构升级和提价有望推动均价CAGR4%+。我们预计未来5年公司均价CAGR高于14-18年、低于14-18年的重啤,达3.5%;持续关厂推动未来5年吨成本CAGR略低于14-18年,达1.3%。预计5年后公司吨价、吨成本达3880、2170元,毛利率有望提升6.3pct,考虑增值税,毛利率提升有望推动净利率从5.9%提升至10%+。

  二、林浆纸一体化综合性造纸龙头,成本优势领先

  太阳纸业

  林浆纸一体化综合性造纸龙头。公司前身衮州县城关公社纤维板厂成立于 1976 年,2006 年在深交所上市,上市后公司浆纸产能持续扩张,截至 2018 年底,公司纸、浆产能合计 582 万吨,产能的持续扩张带来业绩的稳步增长, 2014-2018 年公司营业收入、归母净利润年复合增速分别为 20.11%、 47.81%。 2012 年公司提出“四三三“发展战略, 在坚持造纸主业的基础上拉长产业链条,开始进军生物质新材料和快速消费品领域, 产品结构优化, 2018 年公司双胶纸、铜版纸、箱板纸、溶解浆、化机浆营收占比分别为 33%、 18%、 12%、 15%、 7%, 合计占比 85%; 毛利占比分别为 39%、 22%、 6%、 13%、 8%, 合计占比 87%。

  文化纸行业供需平衡, 木浆价格企稳。文化纸主要应用于教辅教材等领域,需求刚性较强, 行业整体处于供需平衡状态, 2018 年双胶纸、铜版纸开工率处于为 2010年以来的平均水平之上,且明显高于其他纸种, 从目前龙头纸企的在建项目来看,未来两年新增产能整体保持低位。 价格方面, 2019 年文化纸价格表现坚挺, 龙头纸企涨价函持续落地,纸厂库存目前处于历史低位。 原材料木浆年初以来木浆价格持续走低, 10 月随着我国木浆进口数量的大幅下降,国内三大港口木浆持续去库存, 外盘针叶浆开始上调报价, 木浆价格开始企稳, 但由于木浆港口木浆库存较高,我们预计木浆价格或将维持低位波动, 文化纸行业利润端逐季好转。

  三、立足优质赛道,内生外延皆可期

  国光股份

  深耕植物生长调节剂领域,登记证数量行业领跑。公司是专业从事植物生长调节剂和高效水溶性肥料的研发、生产和销售的企业。公司深耕植物生长调节剂市场,经过多年发展,已成为国内植物生长调节剂原药及制剂登记最多的企业,截至目前,公司共拥有农药登记证106个(其中植物生长调节剂原药/制剂登记证13个/36个),肥料登记证39个。

  坐拥独特销售模式,“作物套餐”铸就“国光”品牌。公司围绕植调剂主打“作物套餐”,提供独家解决方案,帮助农业的投入和产出达到预期最佳效果,与其他企业形成差异化竞争,铸就“国光”品牌。公司的营销网络覆盖全国,与3000多名经销商合作,以客户为导向,及时将产品送到用户手中,确保用户及时使用,有效提高了客户粘性。

  收购依尔双丰,外延并购协同性佳。公司拟以自有资金不超过7,800万元全资收购重庆依尔双丰科技有限公司。依尔双丰拥有农药登记证共53个,与公司业务高度协同。收购事项完成后,将扩大上市公司的产能、丰富公司产品线、提升市场份额,有助于公司向终端用户提供更加丰富、完善的产品组合,提升公司的核心竞争力和行业影响力。

  四、中标气体项目,气体版图持续扩大

  杭氧股份

  中标阳新弘盛铜业气体项目, 工业气体业务规模有望持续扩大。公司发布 2019-069 号公告, 公司收到阳新弘盛铜业有限公司发来的《中标通知书》,确定公司为“ 400kt/a 高纯阴极铜清洁生产氧气、氮气等工业气体供应和服务项目”的中标方。公司工业气体业务稳步扩张,现金流充沛,我们看好公司中长期发展潜力, 维持盈利预测, 预计 2019~2021 年EPS 为 0.73/0.91/1.11 元,维持“买入”评级。

  工业气体业务扩张战略稳步实施,公司中长期成长韧性较强。据公司 2018 年半年报披露,公司整体装机量超过 110 万 m3/h,考虑到 2019年盛隆气体项目二期通气, 因此估计截止 2019 年 11 月份公司整体装机量为 118 万 m3/h。我们认为, 新建项目投入运营将推动气体业务收入稳步扩大,并有效对冲零售价格波动对收入利润的扰动,提升业务逆周期的稳定性, 公司中长期成长韧性较强。

  更名以凸显“杭氧”品牌优势,有利于扩大公司影响力。据编号 2019-066 号公告,公司拟将中文名称由“杭州杭氧股份002430)有限公司”变更为“杭州制氧机集团股份有限公司”,同时控股股东由“杭州制氧机集团有限公司”更名为“杭州杭氧控股有限公司”。我们认为,由于杭氧股份是由杭州制氧机集团有限公司分立式改制而设立,并承继了杭州制氧机集团有限公司所有与空分(又名制氧机)及低温设备相关的业务,因此此次更名梳理清楚了上市公司与集团的相关业务划分,有利于上市公司传承“杭氧”这一品牌在空分及低温设备领域的发展历史,进一步发挥“杭氧”的品牌优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅