2019年最后一个月!A股市场将怎么走?三大机构把脉年底行情

2019-11-28 16:24:15 来源: 证券时报网

  11月行情接近尾声,临近年终,市场开始关注和展望进一步的政策动向,特别是在目前经济下行压力较大的背景下,后续还有哪些稳增长政策?又会给市场带来什么影响?

  从目前机构12月策略观点来看,多数机构对12月行情判断偏谨慎,震荡前行可能是主基调,机构性机会仍是主导。

  11月行情回顾

  11月初,随着三季报业绩披露完毕,A股进入业绩真空期,市场对年报行情也开始有所展望,特别是11月1日实现开门红,市场信心短期内得到提振,沪指也因此接连走高,冲击3000点。

  但随之而来的是,10月CPI数据继续走高,通胀预期升温;信贷数据低于预期;IPO供给加大,多只大盘新股发行;解禁市值增加等,市场情绪短期受挫,两市股指接连调整,再次回落至2900点附近震荡徘徊。

  尽管11月26日MSCI扩容第三步实施带来不少被动增量资金配置,但市场表现依然较弱,短期市场情绪的回暖,可能有待于年底政策的定调发力。

  从11月份以来的题材股表现来看,整体上多数题材下跌,智能音箱、无线耳机等消费电子板块表现强势,动力电池、次新股、电子竞技、西部水泥等表现比较活跃,鸡产业、猪产业等养殖股大幅回调,猪瘟疫苗、区块链、智能物流等跌幅也比较明显。

  年底需关注事件

  宏观经济

  1、11月CPI公布

  根据国家统计局统计信息发布日程,12月10日,11月CPI将公布,交通银行预计11月份CPI同比涨幅可能在3.9-4.1%左右,取中值为4%,涨幅进一步扩大。近期CPI仍将处于高位,随着猪肉价格走稳后回落,2020年一季度之后CPI可能明显回落

  2、美联储议息会议

  12月12日,美联储将公布议息会议结果,目前市场基本预期美联储在12月不会再次降息。据CME美联储观察显示,美联储在12月维持利率在当前1.50%-1.75%区间的概率为93.4%,降息25个基点至1.25%-1.50%区间的概率仅为6.6%。

  3、中美贸易摩擦

  美国贸易代表办公室此前发表声明称,美国对部分中国进口商品加征10%关税的时间推迟至12月15日。

  11月26日中美再次通话,“就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通”,而白宫更加积极地表示“中美接近达成第一阶段协议”。天风证券601162)认为,尽管谈判中出现了贸易之外的负面因素,但大方向上中美在12月15日之前签署第一阶段协议的概率仍然较大。

  4、11月经济数据发布

  根据国家统计局统计信息发布日程,12月16日,规模以上工业生产、固定资产投资、房地产开发和销售情况、社会消费品零售总额等系列经济数据将公布。

  招商证券预计,财政政策对基建和经济增长的支持还未到来,出口行业生产继续保持低位波动,社零小幅反弹,但主要源于汽车零售的低基数效应,总需求水平难以明显改善。

  5、中央经济工作会议召开

  根据往年惯例,中央经济工作会议一般在每年的12月中旬召开,将定调2020年政策发力方向。

  金融市场

  1、邮储银行IPO

  11月28日,邮储银行601658)将正式启动申购,网下发行与网上申购同步进行。作为后市价格稳定的有效支撑手段,邮储银行本次发行还引入了“绿鞋”机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的“绿鞋”资金入场。

  2、年末减持

  一般来讲,临近年底,A股减持意愿度将有所回升,在一定程度上制约着A股上行空间。据统计,11月份以来,产业资本净减持规模达到485.68亿元。

  3、解禁高峰将至

  2020年的1月份是解禁的最高峰,据统计,2020年1月份解禁538.99亿股,按照11月27日收盘价计算,解禁市值高达6470.51亿元,相对12月份解禁市值翻倍。天风证券指出,历史上,股市表现与解禁并无直接关联,但由于去杠杆和股权质押问题导致各类股东都很缺钱,因此,解禁后大概率会减持一些,资金面的负面预期,压制年末的风险偏好。

  12月机构策略

  光大证券:黎明前的黑暗,当前市场依旧是底部配置期

  光大证券认为,鉴于近期数据显示通胀进一步加剧的同时,工业生产、投资、消费均有下行,悲观预期加剧是可以理解的。近期MLF、OMO均有降息,但非典型滞胀意味着这种的宽松程度是不够的,对于权益市场而言,宽松不够就是紧。因此,非典型滞胀依然构成市场的最大制约。虽然非典型滞胀有进一步加剧的风险,但近期母猪存栏量已经开始改善、猪肉价格略有下降,房价同比涨幅也在持续回落,意味着后续的明年1季度,民众实际感知的通胀压力有望回落,进而打开政策充分宽松空间。当前对于市场的含义依旧是底部配置期。

  光大证券建议:

  1、TMT:回调可买。临近岁末,前期涨幅较大的TMT有些回调压力。但从数据上看,在整体固定资产投资下降的同时,TMT资本开支增速上升,集成电路产量增速也在同比加快,预计TMT将继续受益于5G建设进程、国产替代加速和政策支持力度提升。

  2、消费:增持汽车至标配,核心资产是个伪命题。10月社消同比增长7.2%,较上月下降0.6个百分点,其中化妆品类、家电、家具类增速下降较大,与此同时,汽车产、销继续呈现改善迹象。另一方面,食品饮料、医药等白马股的波动加大,对此,认为伴随着经济长期增速不可避免的放缓,白马股的业绩高增长也不可持续,不过这并不必然导致白马股大幅杀估值,只要满足ROE、分红或回购以及低利率三个条件,消费白马有可能实现PE-G向PB-ROE的估值逻辑切换。但是,“核心资产”作为典型的巴纳姆效应,这个概念本身确实是一个风险。

  3、周期:可关注结构性机会。虽然整体的固定资产投资依旧疲弱,但地产竣工数据正在改善,铜、水泥、玻璃等价格出现上涨,周期或有结构性机会。

  联讯证券:等待稳增长政策发力

  联讯证券指出,市场可能仍会震荡前行,配置上仍以结构为主,可以注重低估值和稳增长发力方向,等待年底政策的定调发力。央行政策边际宽松的迹象已逐步明朗,后续稳增长政策力度将进一步加大。

  短期市场可能延续震荡的概率偏大,配置上以结构为上,适当低估值和潜伏稳增长发力端:其一,前期一些涨幅较大的品种,估值容易产生松动,建议可以适当切换到低估值的板块;其二,适当左侧潜伏稳增长发力端,重点关注受益于稳增长政策、前期涨幅较小的板块。

  天风证券:真空期迟早会被打破,短期需要等待

  天风证券表示,短期真空期叠加资金偏紧,市场仍然中枢震荡,主要是低估值高弹性早周期(金融地产、基建、地产竣工)的结构性机会。继降息5bp率先打破货币政策真空期后,专项债提前下达也有望打破财政政策真空期,但经济数据的真空期尚未打破(9-10月波动大,多空相互不能说服,等待数据连续验证),中美谈判仍在真空期中。进入年底,市场资金季节性偏少,公募基金年底结账,资金抱团解体后进入低估值安全洼地,叠加钢材价格回升(短期供需错位,地产施工较强和基建改善),今年以来涨幅落后的板块出现补涨。未来看,真空期迟早会被打破,经济阶段性企稳和中美达成第一阶段协议的概率较高,但短期需要等待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅