一份上市公司曾发过的礼物清单

2019-11-28 16:48:43 来源: 证券时报
中性

  上市公司回报股东的方式,除了通过高送转送股票、分红送现金的,还有上市公司脑洞大开,给股民送出实物的。

  证券时报.数据宝统计显示,A股上市公司曾送出过多种各式各样的礼物,包括景区门票、黑芝麻000716)乳、牛排、车模、鸡尾酒、紫砂壶、青稞酒、龟苓膏、紫砂壶、产品体验卡、猪肉、安全套等。

  上市公司赠送的各种礼物

  最近一次送股东礼物的是黄山旅游600054),公司于11月14日中午称,将开展回馈股东活动,具体是11月18日收市当天,持股股东可在11月23日至12月1日期间享受景区门票免费政策。该消息发布后,股价当日拉涨1%,同时,也引发了股民的热烈讨论。

  借弘扬价值投资理念,给股东送礼物的还有爱尔眼科300015)。爱尔眼科于8月14日在投资者关系微信中发布了一篇《号外!上市十周年,爱尔眼科创始人向老股东赠送股票,赶快报名!》的文章,公司创始人、董事长陈邦、总裁李力拟向连续6年持有600股或以上爱尔眼科股票的个人投资者,赠送100股爱尔眼科股票收益券,但获赠者只能在每年的10月30日提出兑换要求,两位创始人将按照当日收盘价支付100股股票等值现金。若以今年10月30日收盘价测算,符合条件的投资者可获得4009元。

  给股东送礼物持续时间最长的要属华侨城。华侨城于2003年首次提出“股东检阅日”活动,通过邀请股东免费体验公司旗下主题公园及景区,让股东实地检阅了解公司的发展现状,该活动曾举行过9次,不过这一活动已停办了4年。

  除了送券、门票外,首家向股东发放公司自营产品的上市公司是南方食品(现已更名为黑芝麻),该公司于2013年4月宣布向持有公司1000股的股东发放一盒12罐装的黑芝麻乳产品。此举在当时引发了市场的热烈讨论,开创了上市公司发放实实在在礼物的先河,在当年也掀起了一股上市公司送礼物的热潮。

  梳理上市公司赠送股东的各种礼物,最另类的礼物要数人福医药600079)给股民发送安全套了。在当年上市公司给股民送礼物的热潮下,有网友戏言称,人福医药可以送股民自家生产的安全套,没想到公司真的于2013年4月16日宣布,将部分新产品赠送给公司股东,每位股东可在两盒杰士邦SKYN极肤安全套、两盒感冒药“祖卡木颗粒”和一盒“爱卫”艾滋病快速自检试剂中选择申领一份产品。事后,又有网友戏称“人福医药送安全套了,这下要套得很安全了”。

  最具争议的礼物要数中超电缆(现已更名为中超控股002471))送给股东的紫砂壶,当时被质疑是公司处理滞销库存。2015年8月30日晚,中超电缆公告称,其控股股东中超集团出资500万元,向公司控股子公司宜兴市中超利永紫砂陶有限公司购买紫砂壶,赠送给截至2015年9月10日下午收市持有中超电缆1万股以上的股东。

  最实惠的礼物是得利斯002330)送的牛排,2015年12月17日晚,得利斯公告称,该公司控股股东,拟向公司以市场价格订购5万份澳洲牛排产品,总价值约1240万元,以无偿赠送给持有该公司股票超过1000股的股东。受此“利好”影响,得利斯次日盘中最高涨超8%。

  出手最大方的公司是珠江钢琴002678)。珠江钢琴于2013年4月26日发公告称,对自2012年5月30日至2013年6月15日,连续六个月持有珠江钢琴500股以上(含)的股东,可以23800元订购零售价为35800元的上市一周年限量纪念版钢琴一台,总限量3000台,一台钢琴的优惠力度达12000元,相当于打了6.65折,以此计算,珠江钢琴总共要送给股民3600万元的红利。

  给股东送礼物的公司还有量子高科送龟苓膏、青青稞酒002646)送青稞酒、中顺洁柔002511)送棉花柔巾、德美化工002054)送肉品礼盒、苏宁易购002024)送购物券、长城汽车601633)赠送汽车模型、九州通600998)送小苏打护理产品套装、雅戈尔600177)送200元优惠券、獐子岛002069)也曾给出股东专享价格体验海鲜活动。

  上市公司通过给股东发点“福利”,既能够赚人气又能赚口碑,礼物价值大小不一,但能体现出公司重视投资者利益、愿意与股东交流的诚意,能够有效地提升投资者关系管理的工作质量。(数据宝 吴琦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅